Вычитал у Карла Ренца. Когда говоришь, то просто говори не думая, без всякой предварительной мысли. В школе нас всех учили думать о том, что говоришь. А это сильно утомляет. Не надо бояться сказать чепуху. Не надо бояться, что тебя не поймут.
Почему мне сегодня так запали эти слова в душу? Да я сам уже давно к этому подхожу. Я устал от того, что пытаюсь продумать свои статьи. Лучшие статьи у меня получались спонтанно. Я всегда боялся сказать чепуху, старательно обдумывая свои слова. Теперь я уже так не комплексую даже тогда, когда после сказанного я думаю: ну и к чему я это сказал))
Как говорит Карл Ренц, живые слова — это слова без предварительного думания. Все остальные слова мертвы, мысли мертвы.
"Мысль изречённая есть ложь". Правдой могут быть только слова, сказанные до мысли.
Какая разница: понимают меня или не понимают, принимают сказанное мной или не принимают, слушает кто-то меня или нет. Я Есть в любом из этих случаев. Для этого просто не нужно иметь цель. Если я имею цель увлечь кого-то своими словами, то я буду страдать из-за того, что мне это не удаётся сделать. Если я просто получаю удовольствие от того, что говорю или пишу, то мне не надо ничего к этому добавлять. Есть аудитория моих слов — прекрасно. Нет слушателей или читателей — мне хорошо в любом случае. Беззаботность по поводу того, что меня заботит. Ноль интереса к тому, поймёт меня кто-то или нет.
В другом месте Карл Ренц говорит, что единственная медитация — это 24 часа в сутки делать что-то без ожидания получить какой-то результат. Это и есть Беззаботность. Делай что угодно. Хочешь писать — пиши. Хочешь устроить себе праздник — устраивай. Но не жди ничего от этого. "Оставь надежду всяк сюда входящий". Ты здесь и сейчас. И у тебя есть жизнь, которая позволяет тебе творить. Твори и наслаждайся самим процессом жизни, а не её результатами. Когда же ты начинаешь думать, прежде чем что-то делать, ты начинаешь взвешивать на весах твои возможные последствия от той или иной деятельности. Тогда ты выскакиваешь из процесса жизни в мир своих иллюзий об этой жизни. Ты начинаешь молиться на исход, на цель, на финал. Самым последним твоим финалом будет смерть. Это значит, что ты, в конце концов, будешь не жить, а готовиться к смерти. Но и к смерти ты как следует не подготовишься, потому что не знаешь как и когда она тебя настигнет. И в результате смерть окажется неожиданным и неприятным, но самым главным результатом твоей жизни.
Поэтому говори, если есть потребность сказать, но не продумывай заранее то, что собираешься сказать. Самый виртуозный музыкант — тот, кто импровизирует, то есть играет спонтанно, без домашних заготовок. Он берёт готовую мелодию как тему, как затравку, а дальше как пойдёт, и рождается чудо, которым все восхищаются. Но это не значит, что это можно будет повторить. В следующий раз будет что-то другое. И он делает всё это, потому что это прёт из него, а не потому что он хочет кого-то удивить. Он самодостаточен. Есть много духовных учителей, которые проводят большое количество встреч, но никогда не повторяются. Самые скучные люди — те, кто готовят свои речи заранее, тщательно продумывая каждую фразу. Такие люди, как правило, говорят штампами и рассказывают одни и те же истории одними и теми же словами. Даже анекдоты в их устах звучат неинтересно. Я давно перестал ходить на экскурсии, потому что там экскурсоводы читают монотонно заученные тексты, даже не чувствуя аудитории, не умея импровизировать. Они говорят как автоматы, безучастно и равнодушно.
Даже в работе на кого-то можно быть творческим, можно быть медитативным, спонтанным. Просто делай всё так, как будто ты работаешь на самого себя. В фильме "Влюблён по собственному желанию" герой Олега Янковского стоит за токарным станком. В начале фильма он недоволен этой скучной и монотонной работой после того, как он был подающим надежды спортсменом. Из-за этого он пьёт и его жизнь ему противна. Но одна встреча меняет кардинально его взгляд на самого себя. Некрасивая вроде женщина заставляет его по-иному посмотреть на свою жизнь. Он считал, что для успешной жизни он должен иметь статус, успех, почёт и так далее. А раз этого нет, то и жизнь казалась ему не сложившейся. Но переворот в мировоззрении заставил его по-другому взглянуть на всё. И вот он уже стоит у станка и чувствует себя художником, поэтом. Он наслаждается процессом, красотой металла, стружки, выходящей из-под резца. И так происходит и с его остальной жизнью, с его чувствами.
Карл Ренц: твой гуру — это ты сам. Воспринимай своего гуру как себя и работай на себя без ожиданий.
Но есть одно условие для такой жизни. Ты должен наиграться со всем тем, что есть в традиционном представлении о нашей жизни. Если ты всё ещё хочешь работать и получать большие деньги, и у тебя это получается, ты получаешь кайф от этого, то делай это. Но если ты страдаешь от провала собственной жизни, если ты уже дошёл до точки, если ты больше не чувствуешь радости от больших денег, от количества благ, тебя окружающих, или, если ты всё потерял или разочаровался во всём том, к чему тебя всегда подталкивали, то ты пришёл туда, куда должен был придти. К началу осознания того, Кто Ты Есть. И начинай уже просто жить, отпуская все условия для этой жизни.
"Если ты идешь, просто иди. Если сидишь, просто сиди. Но что бы ты ни делал, не сомневайся."