Как уже знают постоянные читатели нашего блога, трудовой патент мигранта выдается сроком до года. И если мигрант желает и после этого срока оставаться в стране и работать – ему необходимо его переоформить, иначе после окончания срока действия патента придется покинуть страну в течение трех календарных дней. Сегодня вместе с экспертами ЦенТрМиг разберемся, чем отличается переоформленный патент от нового, а также расскажем, как упростить процесс контроля разрешительных документов иностранцев.
Переоформленный патент или новый – как определить?
У переоформленного патента не меняется серия и номер – это тот же самый патент, который позволяет мигранту работать еще в течение года. Помимо этого, у переоформленного патента есть ряд других отличительных особенностей:
· в особых отметках написано «переоформлен»;
· от предыдущего патента отличается только дата выдачи – она может быть более поздней, чем реальная дата получения, так как это дата начала действия документа;
· отличается серия бланка (цифра на оборотной стороне патента);
· если при переоформлении мигрант меняет профессию – профессия внизу переоформленного патента будет отличаться, однако регион действия при такой процедуре поменять невозможно.
Если иностранный работник предоставил переоформленный патент, при этом работая в компании не первый год, то работодателю следует подготовить дополнительное соглашение к трудовому договору (или договору ГПХ), в котором нужно указать информацию о новой дате патента и сроке его действия. Если в договоре ранее были указаны серия и номер бланка – изменить их на новые. Форма дополнительного соглашения будет зависеть от формы договора, его заполнение не регламентируется законом. Самое главное – прописать в нем все данные, которые изменились. Один экземпляр соглашения нужно оставить в организации, второй – отдать работнику, уведомлять МВД о предоставлении переоформленного патента и о допсоглашении не нужно.
Однако возникают ситуации, когда иностранный работник пересек границу и вернулся перед окончанием срока действия патента или после. Тогда он оформляет новый патент на основании въезда, и действия работодателя меняются. Вот что он должен сделать:
· уволить иностранца до истечения предыдущего патента. При этом подать уведомление об увольнении обязательно;
· когда работник предоставит новый патент – принять его на работу текущей датой с данными нового патента.
В этом случае придётся заново подавать уведомление в МВД о трудоустройстве иностранца, так как договор, который с ним заключают на основании нового патента также является новым. Иностранец должен в течение двух месяцев со дня получения патента подать свой трудовой договор (или ГПД) и уведомление о трудоустройстве в районный МВД, чтобы избежать признания патента недействительным.
Обратите внимание! Недействительный патент приравнен к аннулированному патенту, а это значит, что, если не проделать все вышеперечисленные шаги, работодатель может получить штраф в размере от 400 тыс. до 1 млн рублей по каждому нарушению за допуск к работе иностранца без разрешительных документов.
Работодателю следует помнить, что среди «переоформленных» патентов подделки попадаются чаще, чем среди «новых». Если работник утверждает, что его патент является переоформленным, но по каким-то причинам у работодателя этот факт вызывает сомнения, то ему нужно свериться с прошлым патентом. И если серия и номер патента совпадают, а данные бланка отличаются, то патент действительно переоформлен. Если номер патента отличается, то это новый патент. Для проверки действительности патента можно подать официальный запрос на сайте МВД, но нужно помнить о том, что ответ по таким запросам приходит в срок до тридцати рабочих дней. За это время в компанию может прийти проверка и обнаружить нарушение, если оно имеет место.
Как упростить контроль за разрешительными документами мигрантов в компании?
Помимо патента, у иностранных работников есть множество документов, срок действия которых нужно контролировать. Кроме того, необходимо грамотно вести документооборот, вовремя подавать все нужные уведомления и отслеживать изменения в миграционном законодательстве, так как любое нарушение в работе с иностранными гражданами карается крупными штрафами до 1 млн рублей или приостановлением работы организации до 90 суток. Однако далеко не у каждого руководителя есть ресурсы на найм отдельного специалиста, обладающего всей необходимой подготовкой для контроля документов иностранцев и отслеживания изменений в законодательстве – такой специалист стоит дорого. Потому лучшим решением в таком случае станет аутстаффинг иностранных работников от компании ЦенТрМиг. Аутстаффинг позволит не только значительно разгрузить ваши кадровые и бухгалтерские службы, ведь весь документооборот по привлеченным сотрудникам мы возьмем на себя, но и обезопасить фирму от возможных штрафов за нарушения миграционного законодательства. В нашей компании работают опытные миграционные специалисты, которые проконтролируют все разрешительные документы ваших иностранных сотрудников. Воспользоваться услугой просто – достаточно заполнить специальную форму на нашем сайте. Все новые клиенты получают месяц аутстаффинга в подарок!