Очень по Гештальтистки:) Это я так, для затравки. Вообще тема внутренних частей личности всегда меня завораживала. Еще со «времен изучения Стивена Кови» - он писал про некоторые осознавания своих ролей и синергии между ними – эта тема помогала опираться на самого же себя в трудных ситуациях и конечно прояснять множество сопротивлений и внутриличностных конфликтов.
Вообще обычно на слуху, разумеется, Эрик Берн – три части личности, что нам хорошо известны. И работа с этими частями глубока, эффективна и точно полезна. А как иначе – это же наши части.
Я так же в своей практики и личной жизни использовал (да и использую) эти три части. Хотя мне более всего нравится (с разрешения и согласия клиента, разумеется) рассматривать эти части через Эксперименты = творческое выражение
Осознавать и чувствовать свои стороны личности, свои части – значит быть проактивным и свободным. В наших частях личности сокрыт потенциал и невероятные знания о нас самих же.
Вообще статья, пожалуй, по следам выдающихся психотерапевтов, гештальт-терапевтов Ирвина и Мириам Польстеров.
Когда я прочел их книгу «Обитаемый человек» — это просто в момент расширило мое представление о себе! И конечно, внесло существенные позитивные изменения в мою терапевтическую практику.
Оказалось – и мне откликнулось и проверилось – что Я больше, чем Родитель, Ребенок, Взрослый (хотя я и не отказываюсь от таких важных частей); но во мне куда больше частей личности, чем я думал.
Обычно в работе я предлагаю человеку, если он, например сталкивается с каким-то для себя пугающим, тревожным или сложно-выносимым чувством, когда он не понимает или не знает, как и на что опереться в новой для него ситуации, но видит свое «неосознанное» поведение – я предлагаю ему не просто дать название этому поведению, а представить это чувство в виде его внутренней части личности через его имя и назваться себя: например, Алексей-пугающийся.
Или Алексей – тревожник; есть еще Алексей – кулинар и Алексей – гештальт-психолог; вообще у меня много Алексеев. Есть Алексей – гореватель и Алексей – любящий порядок.
Ну не будем пугаться – все немного проще, чем может показаться со стороны.
Но чаще это те части, которые мы отвергаем или отвергли когда-то давно.
Ну вернемся к сути. Каждая такая моя часть, которая проявляется в разные моменты и ситуации вашей жизни – хотят о чем-то вам сообщить. Они хотят показать вам что-то и войти с вами в контакт. Наши части личности хотят целостности и интеграции; они хотят занять свое место. Они – это части целого. А Вы – больше чем просто сумма таковых частей.
Мало просто услышать их – важно понять, какой они несут вас посыл.
Можно оживить эти части и построить между ими и вами – диалог.
Далее мы поговорим про роли, ценности и цели в контексте проявлений различных внутренних частей «Я».
Автор: Алексей Ермолов
Психолог, Гештальт-психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru