Найти тему
Жизнь советского человека

Немцы отправили на задание две группы лучших агентов из разведшколы. Одну сдал в СМЕРШ советский танкист. Почему не смогли взять вторую?

В октябре 1941 года танкист Михаил Яковлев был ранен осколком снаряда и попал в плен к немцам. Его переводили из лагеря в лагерь, по дороге попытался бежать, но неудачно. Поэтому его отправили в место с особым содержанием, где за малейшую провинность ожидала пуля. Но и без расстрелов там каждый день не выдерживали условий содержания по нескольку десятков пленных.

Хейнкель-111 / Богданов Александр Андреевич в начале войны
Хейнкель-111 / Богданов Александр Андреевич в начале войны

В июне 1943 года впервые забрезжил шанс – вырваться из этого ада. Двое немецких офицеров подбирали рабочих для отправки на авиационный завод в Германию. Яковлев назвал себя механиком гражданской авиации. Всего их взяли 18 человек и по железной дороге привезли к Кёнигсбергу – в древний замок Бальга. Тогда это была ещё мощная крепость с многими подземными ходами.

По приезде пленным объявили – они становятся курсантами разведшколы абвера. Кто не желает, есть второй выбор – расстрел. Яковлеву был присвоен псевдоним «Валентин Кремнев». Пошло активное обучение.

В это же время в школе действовал курсант под псевдонимом «Макаров». Он заинтересовал немцев, как штрафник-перебежчик. А действовал в школе как зафронтовой советский агент. Такая работа была сродни работе сапёра, для которого любая ошибка означала гибель. Только здесь приходилось действовать ещё более выверенно – с человеческими характерами. И он ни разу не ошибся. И здорово поддержал «Кремнева», обучая его тому, как следует работать с людьми.

В числе ряда других подготовленных агентов Яковлев стал тем, кто явился с повинной после заброски в наш тыл. Всем им «Макаров» дал пароль для армейских чекистов – «Привет из Владивостока». Добравшись до своих, его следовало назвать в первом же отделе СМЕРШа. Михаил внимательно учился у «Макарова» и сам завербовал трёх курсантов.

Замок Бальга
Замок Бальга

В октябре 1944 года 12 выпускников разведшколы, включая «Кремнева», перебросили в Норвегию. Там базировался разведотдел штаба 20-й горной армии, которая противостояла советским войскам на Крайнем Севере. Подготовкой их к дальнейшим действиям занялся бывший начальник абвер-группы-164, зондерфюрер Александр Альтхаузен. Когда отделение «Абвер-заграница» было расформировано, его перевели в управление «Иностранные армии Востока», где командовал Рейнхард Гелен – будущий глава разведки ФРГ.

Альтхаузен родился в семье немцев, которые владели до революции заводом в Орле. Отлично знал русский язык. Потом им пришлось бежать на историческую родину. И уже с 1938 года Александр работал в немецкой разведке против Советского Союза. На период 1944 года занимался подготовкой и переброской агентов в советский тыл на север Карелии и Кольский полуостров сначала с территории Финляндии, затем Норвегии.

Зондерфюрер сформировал из прибывших четыре группы. Переброска планировалась 8 и 9 октября, но 7 октября началась наступательная операция советских войск. После освобождения Петсамо и Северной Норвегии войска остановились. Следовало срочно установить новые планы советского командования в Заполярье. Для этого и подготовили группы.

2 ноября забросили первых трёх агентов. Пришла шифровка об удачном приземлении, после чего группа исчезла из эфира. Об этом позаботилась группа СМЕРШ, под командованием подполковника Александра Богданова. Но шпионы оказались упорными антисоветчиками с хорошей физической подготовкой, поэтому пришлось их просто ликвидировать.

Будущие агенты
Будущие агенты

18 ноября на задание вылетела новая группа в таком же количестве. Но один из них вроде бы случайно раскрыл парашют прямо в самолёте. Прыгать уже было невозможно.

«Кремнева» поставили командиром группы. И он всячески добивался, чтобы с ним летели самые «преданные делу» выпускники. Он хотел быть уверен, что самые опасные враги с его помощью обязательно будут в руках СМЕРШа.

Один из будущих подчинённых «Кремнева» казался безобидным толстячком, «ботаников» в возрасте под 50. На самом деле Пшеничников был непримиримым врагом советской власти, из бывших царских офицеров. Он не просто пришёл в немецкую разведку добровольно, но и при всяком удобном случае «стучал» в школе на подозрительных по его мнению курсантов. Не менее идейным был и второй агент, самый молодой – радист Писарев.

16 декабря с аэродрома норвежского Бардуфоса вылетел «Хенкель-111». В двух приготовившихся группах было пятеро. Все были в советской форме. С собой – фальшивые удостоверения личности, командировочные предписания и все необходимые документы. А также бланки с печатями и штампами, крупные суммы советских денег и топографические карты. Следовало узнать, идёт ли подготовка советских морских пехотинцев в Норвегию, если силы англичан и американцев в Мурманске. Если есть – собираются ли они помогать советским морпехам в десантах. Интересовало также, что возят по Кировской железной дороге в разных направлениях. Альтхаузен лично контролировал заброску людей и парашютов с грузом.

Александр Альтхаузен
Александр Альтхаузен

Самолёт заходил на выброску через финскую территорию, соблюдался режим радиомолчания. У советской контрразведки всей этой информации пока не было. Но пограничники зафиксировали пролёт немецкого самолёта. Во все даже относительно близлежащие подразделения СМЕРШа поступила ориентировка. Пять суток потенциальных парашютистов искали безуспешно.

За это время «Кремнев» воплощал свой план. Он решил помочь чекистам задержать агентов без перестрелки. Для этого он специально водил их по зимним сугробам несколько дней, в поисках грузовых парашютов. И только когда основательно вымотал, повёл к станции Питкуль – первому объекту их задания.

До основания выдохшиеся агенты невероятно обрадовались, когда командир группы решил «пожалеть» их и сначала в одиночестве отправился на разведку. На станции «Кремнев» сдался представителям охранного подразделения на железной дороге. Они же помогли задержать Пшеничникова и Писарева.

Потом их перевезли в Кандалакшу, к армейским чекистам. Вот здесь Михаил Яковлев снова обрёл своё прежнее имя, произнеся пароль «привет из Владивостока!». Он также дал все показания на вторую летевшую с ними группу. Военная контрразведка искала их долго, но безуспешно. Расстроенные чекисты посчитали, что немецкие агенты сумели их обхитрить и приступили где-то к выполнению задания.

Михаил Яковлев/фото из издания "Мурманский Вестник"
Михаил Яковлев/фото из издания "Мурманский Вестник"

Даже в своих воспоминаниях в дальнейшем ветеран СМЕРШа Александр Андреевич Богданов об этой истории умолчал. Поскольку это было большой неудачей. Из-за этого не решились и развернуть радиоигру с группой «Кремнева» по дезинформации немцев.

Капитан Михаил Яковлев продолжил службу в армии. Они встретились с «Макаровым» в Ленинграде в марте 1945 года. Оказалось, что звали его Николаем Андреевым.

Что же в действительности случилось со второй группой агентов, и как самолёт настолько аккуратно «прокрался» обратно за границу? Исследователи узнали об этом через много лет. А местные жители утверждают, что знали всё уже летом 1945 года. В горном массиве Хибины, в нескольких километрах от станции Апатиты нашли разбившийся в декабре 1944 года «Хенкель-111».

В музейно-выставочный комплекс "Апатит" передана деталь немецкого самолета «Хейнкель-111». Останки этого самолета были найдены в Хибинах в районе АНОФ-2. Информация говорит о том, что это был тот самый самолёт
В музейно-выставочный комплекс "Апатит" передана деталь немецкого самолета «Хейнкель-111». Останки этого самолета были найдены в Хибинах в районе АНОФ-2. Информация говорит о том, что это был тот самый самолёт

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

Это был он, тот самый – без опознавательных знаков. Пробоин на нём не имелось, что говорит о том, что самолёт не сбили. Учитывая время года, небольшую высоту полёта, полярную ночь и поздний вечер - скорее всего самолёт просто врезался в склон. Выживших на борту быть не могло. Здесь нашлись 4 члена экипажа, два человека в советской военной форме и немец в офицерской форме. Можно сказать, что горы русского Севера встали стеной против врагов страны.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.