В УК РФ имеется статья 359 «Наёмничество»:
Статья 359. Наёмничество
1. Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наёмника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях —
наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до восемнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет либо без такового.
2. Те же деяния, совершённые лицом с использованием своего служебного положения или в отношении несовершеннолетнего, —
наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет либо без такового.
3. Участие наёмника в вооруженном конфликте или военных действиях (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного частью третьей статьи 208 настоящего Кодекса) —
наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
Примечание. Наёмником признаётся лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.
Скажу больше: наёмничество также определено как деяние преступное и Международной конвенцией о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наёмников (ГА ООН, резолюция 44/34 от 4 декабря 1989 года), хотя в этой конвенции понятие наёмника уже, чем в РФ.
Так вот, в связи с этим есть замечательные вопросы:
1. а если специализированная гвардия государства-члена ООН состоит исключительно из наёмников, совершает ли такое государство преступления?
2. а как быть с государством, из которого эти наёмники набираются, если это государство — член этой Конвенции, обязано ли оно преследовать тогда своих граждан?
3. а как быть с государством, которое со всех сторон граничит с государством, нанимающем наёмников? Оно должно наёмников преследовать?
4. как следует относиться официальным лицам Российской Федерации к государству, которое занимается вербовкой, обучением, финансированием или иное материальным обеспечением наёмника в смысле ст. 359 УК РФ?
Вы поняли — о каких государствах я говорю?
Или это — другоэ?
PS И нет, я не об Украине...