Если вам не нравится Бах, так это не в Бахе дело! – написал мне однажды поклонник Фанагорийских вин. А я, в общем-то, никогда и не скрывал что не дорос пока до таманских «композиторов». Тут или какая-то индивидуальная непереносимость, или пора покупать Фанагорию дороже 1000 рублей. Одно из двух)). При этом продолжаю иногда покусывать «кактус» в надежде, всё-таки проникнуться величием фанагорийских виноделов. Пока чуда не случилось поэтому воспринимайте мой очередной пасквиль с изрядной долей скепсиса.
В этот раз на моём пути повстречался блондин из коллекции Винодел & Сомелье. Даже не знаю, как сформулировать – я купил его или сам купился на очередной Магнитовский развод? Скидки – зло. Они заставляют тащить с полки то, что хочет продавец, хоть мне нужно это как зимой медведю саксофон. Жёлтые ценники гипнотизируют не хуже очковой кобры - 769,99 рублей вместо 1299,99 (ещё и новинка). Как не взять? В итоге на домашнюю полку легли Сибирьковый и Каберне Фран с худосочными мультяшными феминами на этикетках. Сам не понимаю зачем?
Что известно за эту серию? Выпустили её в 2019 году для HoReCa. В родах действительно участвовали упомянутые труженики бочки и бокала. От виноделов выступили Александр Берёзов (игристые), Роман Ткачук (красные), Татьяна Головачева (белые). От сомелье Надежда Косенко, Евгений Шамов, Иван Лазарев – тоже известные в нашей винной тусовке специалисты. Фанагория под это дело разработала тяжеленые бутылки типа «развивай мускулатуру» и солидные этикетки «а ля Тоскана», но сомелье весь замысел испоганили. Евгений Шамов принёс на клочке бумаги нарисованную от руки этикетку Каберне Франа – вампир с перцем в зубах, а Надежда для петнатов старые фотки пляжа п.Сенной. В итоге дизайн-концепция серии поменялась, и тогдашний дизайнер компании Александр Скурихин перерисовал остальные этикетки в таком же креативно-наивном стиле.
События 2019 года ещё хоть как-то освещались, а вот последующие выпуски прошли в информационном вакууме. Участвовали ли в этот раз сомелье? За что выгнали вампира? Откуда взялась на этикетках тощая девица? Кто послужил прототипом? Почему на заднем фоне постоянно фигурирует рисунок каких-то левых мужиков? Что там вообще происходит? Куда ни плюнь – сплошные инфоповоды для встряски сообщества любителей вина. Хоть по всей серии, хоть по каждой этикетке. Но, тишина (или я плохо искал). Могу предположить, что первым был Пино-Нуар с повисшей на заборе пигалице в задравшейся юбке. Дальше сюжеты стали запутаннее, креатив дизайнеров иссяк до нелепой геометрии Пти Вердо, а вместо небольших выпусков для HoReCa этой серией стали забивать полки ритейла.
Винодел & Сомелье. Сибирьковый. 2022
Вино сухое белое ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» Алкоголь 12,5% об. Дата розлива 04.05.23г. ОАО «АПФ «Фанагория»
Что мы имеем в данном случае? На фоне пёстрой картинки с трудом читаются надписи Фанагория и Сибирьковый. На этикетке всё та же жертва здорового питания, одетая по моде 90-х, отвязывает пришвартованную у причала яхту без признаков жизни на борту. Плавсредство ходит под белым флагом с изображением двух очкастых мужиков. Какие ассоциации у покупателя должны возникнуть при взгляде на бутылку? Девушка, муж которой сбежал со своим бухгалтером на юг, настигла влюблённых голубков в Балаклаве, порешила обоих маникюрными ножницами и теперь пытается сплавить трупы в открытое море? Я бы ещё спросил почему семейная драма происходит на побережье, а не в Сибири (что было бы логично)?
Умиляет фраза на контрике «В аромате выражены сортовые оттенки винограда». Конечно же подними нас ночью, и мы без запинки протараторим все сортовые такого известного сорта как Сибирьковый. На сайте подробностей чуть больше (аромат яркий, преобладают нотки цветущей ковыли и клевера) и гениальная рекомендация пить вино из бокалов для белого вина. В отличие от большинства вин серии, выраженные сортовые признаки Сибирькового, не стали осквернять выдержкой.
Неслышные песни незримых ангелов. Озоновые стрелы купидонов. Зефирное облачко готовое пролиться дождём яблочного сока над Новой Зеландией. Всё скомкано в короткую молитву за здравие российского виноделия. Дьявольская кислотность, выжимающая слёзы из глаз неофитов Фанагории с далёким оттенком камней разрушенного храма надежды. Мощное аскорбиновое послевкусие, намекающее что к выбору вина надо относиться более тщательно. С нагревом вино превращается в недорогую белую шляпу.
В первом бокале появились было неясные ассоциации с недорогим Совиньон Бланом, однако ко второму они бесследно растаяли в эфире. Осталось что-то яблочно-зефирное. Невзрачное как обещанные полевые травы и цветы. Высокая кислотность, со слезами на глазах. За ней сложно что-то разобрать кроме лёгкой минеральности. С нагревом вино становится совсем уж невыразительным усреднённым белым с нижней полки. Немного напомнило серию «Автохтон», там тоже, помнится, всё молодо-зелено. Посмотрел на сайте и действительно, был Сибирьковый в этой линейке! Более того, по описанию на сайте, оба вина практически идентичны. Кроме цены - за «креативный» Винодел & Сомелье просят в два раза больше. И ведь работает маркетинг. Находят люди в нём что-то хорошее. Рейтинг на vivino уже поднялся до 3,8/5. Я не стану сильно раздражать фанов Фани и поставлю 3,5 (84) –за большой вклад в отечественное виноделие.
Вся серия наше вино
За выходом новых публикаций можно следить через мой Telegram