В феврале 2023 года мы купили дом в болгарском городе Габрово. Покупали мы изначально дом под ремонт, точнее прямо под существенную перестройку.
Первый примерный план будущего дома мы набросали еще в Габрово в ночь перед тем как сказать риелтору - да. Мы ведь должны были понять: подходит ли данный дом под наше видение будущего. Поэтому была куплена толстая тетрадочка в клеточку, линейка и карандаш с ластиком и погнали... Весь вечер и часть ночи мы рисовали, стирали, рисовали заново, сёрфили по местному интернету, считали примерный бюджет и снова перерисовывали.
Мы – семья из 4х человек, которая переезжает из Москвы в Болгарию в город из анекдотов Габрово. На нашем канале мы рассказываем: как получаем вид на жительство и гражданство в Болгарии, как решаем вопросы с учебой и работой, а еще, конечно же, как мы покупали и ремонтируем дом в Болгарии.
Когда-то давно нам попадалась статья про строительство дома, вроде бы, даже здесь на Дзене. И оттуда запомнились золотые слова, что дом надо строить с прицелом не на твою семью сейчас, а хотя бы на 10+ лет вперед.
Сейчас у нас семья из 4-х человек, причем дети еще совершенно не сепарированы от родителей. Но пока построишь, пройдет 2-3-5-10 лет и все, конечно же, изменится. Тем более, что на момент покупки дома мы вообще еще никуда переезжать не планировали и дом мог пригодится и через 10-15 лет.
Мы понимали, что перестраивать дом сильно за границы текущего строения - это все равно, что строить новый. Бюрократия задолбает. Не хотим. Поэтому только немного добавить ввысь, чуть-чуть пристроить вбок.
Именно своим потенциалом этот дом нас тогда и подкупил. Дело в том, что там совершенно выделенная из основного дома лестница на первый и второй (мансардный) этажи - прямо как в подъезде многоквартирного дома.
Мы прикинули: забираем себе первый этаж (годы идут: лапки - не лапки, лазить высоко не захочется), а детям (или кому-то одному) отдаем на откуп второй этаж. Если же дети разлетятся из родительского гнезда, то второй этаж можно просто полностью закрыть и открывать только если кто-то из них приедет в гости.
На первом этаже мы задумали практически сохранить планировку из трех основных помещений: спальня, кухня и гостиная/кабинет, только таки сделать санузел. На втором этаже хотим две комнаты (каждая со своим санузлом) и кухню. Пристроим к дому общую на весь дом прихожую, а на ее крыше сделаем крытую террасу. На первом этаже перед домом открытая веранда, зачатки которой (в виде сарая :)) уже есть. В подвале сосредоточим отопительные и сантехнические коммуникации.
Рядом с большим есть маленький домик (который мы уже минимально отремонтировали, чтоб можно было жить какое-то время) его потенциально превратим в гостевой домик для приезжающих родственников.
Наш дом по сути своей состоит из двух частей: "старая" часть, года 50-60-го, и позднее пристроенная "новая" часть (родилась которая, однако, тоже сильно в прошлом веке). Из глобальной перестройки дома нам надо: снести частично стены второго этажа, там где кирпич на честном слове совсем лежит, ну, и крышу, конечно перекроем.
Также в старой части дома и на первом, и на втором этаже заменим перекрытия с деревянных на бетонные плиты, в "новой" части и так бетон. Чтобы дополнительно усилить перекрытия второго этажа по периметру первого установим несколько колонн.
После того как мы решили, что будем переезжать в Болгарию ремонтные планы приобрели большую актуальность. Тетрадочку с рисунками достали... и решили, что это, конечно, хорошо, но прогресс на месте не стоит и надо таки план визуализировать с помощью какой-либо из специальных программ.
Анализ имеющихся предложений привел нас к программе Дизайн интерьера 3D. Не совсем, конечно, для планирования дома подходящую, но подкупившую балансом возможностей и сложности использования, да и отзывы нормальные были. Она платная, но не дорогая - лицензия обошлась нам около 2 тысяч рублей.
Наверное, если б побольше времени, можно было бы замахнуться и на какие-нибудь совсем профессиональные варианты типа AutoCAD, но тут учиться прям серьезно надо. Да и по сравнению с тетрадочкой в клеточку, любая программка - это уже серьезный шаг вперед :).
С помощью программы мы нарисовали план нашего дома, помучились, конечно, с вариантами крыши (а в итоге решили сохранить текущий профиль). Расставили мебель. Прикинули коммуникации.
После переезда в Габрово муж первым делом будет выяснять с чего всю эту эпопею начинать надо. Сначала, наверное, найдет местного архитектора или инженера-конструктора и сходит к нему.
А еще на канале мы рассказываем о наших небольших путешествиях по Европе, на мотоцикле и без.
Подпишитесь и не пропускайте следующие статьи о непростом пути нашей семьи в Габрово и о наших путешествиях.