Найти тему
ODELAX

Как подростку найти работу на лето?

В России для лиц моложе 18 лет действуют определенные ограничения в трудоустройстве, в частности, работать они могут только во время, когда нет учебных занятий, и выполнять легкую работу.

Подростки в возрасте от 14 до 16 лет могут работать не более 24 часов в неделю, а те, кому от 16 до 18 лет, — до 35 часов в неделю. Вот десять вариантов для подростков, где можно устроиться на летние каникулы в 2024 году. Средняя зарплата в месяц в Московском регионе указана на основе данных ГородРабот.ру.

  1. Промоутер (средняя зарплата - 53 953 рубля) — помимо раздачи рекламных материалов, таких как листовки, включает распространение их через почтовые ящики. Некоторые работодатели возмещают расходы на транспорт. Это идеальная работа для подростков, которым необходимо развивать навыки общения, так как спустя несколько недель они заметят улучшения в общении с незнакомцами и умении начинать разговоры.
  2. Велокурьер или пеший курьер (средняя зарплата - 75 443 рубля) — заработок велокурьеров на треть превышает заработок пеших курьеров благодаря более высокой скорости на двухколесном транспорте. Школьникам обычно поручают легкие грузы весом 2-3 кг. Гибкий график работы позволяет выбирать удобное время: утро, день или вечер.
  3. Уборщик территории (средняя зарплата - 27 350 рублей) — один из простых вариантов трудоустройства на каникулах, где нанимают подростков от 14 лет. Заработная плата не высока, но можно проводить время на свежем воздухе и работать не более пары часов в день.
  4. Оператор колл-центра (средняя зарплата - 41 925 рублей) — большинство объявлений требуют кандидатов от 16 лет. Операторы общаются с клиентами по телефону, консультируют по продуктам или услугам компании.
  5. Расклейщик объявлений (средняя зарплата - 25 131 рубль) — простая работа на свежем воздухе для активных подростков, предпочитающих пешие прогулки. Однако эффективность этой работы зависит от погоды, а также от реакции местных жителей, которые могут негативно отнестись к расклейке объявлений на гаражи и двери подъездов.
  6. Аниматор (средняя зарплата - 40 357 рублей) — лето для аниматоров время особого спроса, ведь их всегда нужно в детских лагерях, аквапарках и других местах. Основная задача аниматоров — развлекать детей, организуя игры, проводя конкурсы, показывая небольшие фокусы и так далее. Эта работа идеально подходит для энергичных подростков с творческими способностями. Важными навыками для успешной работы являются артистизм, фантазия, музыкальный слух, а также умение танцевать и петь.
  7. Официант (средняя зарплата - 58 090 рублей) — задачи официанта включают в себя обслуживание клиентов, прием заказов и рекомендации по выбору блюд. Кроме того, есть возможность получения чаевых. Для этой работы нужна физическая выносливость, коммуникабельность, аккуратность и внимательность, а опыт обычно не требуется.
  8. Няня (средняя зарплата - 83 334 рубля) — родители маленьких детей часто ищут ответственных подростков, способных заботиться о них. Хотя подросток не может быть полноценной няней на целый день, он может взять на себя заботу о ребенке на несколько часов, провести время с ним и занять его играми.
  9. Продавец-консультант (средняя зарплата - 48 229 рублей) — одна из самых популярных работ для старшеклассников. С 16 лет можно работать продавцом, если продукция магазина не представляет угрозы для здоровья покупателей. Обычно такие работники не заключают договоры, предусматривающие полную ответственность за материальные ценности.
  10. Озеленитель (можно заработать 49 024 рубля) — в летнее время коммунальные службы предлагают работу подросткам по озеленению. Задачи включают посадку растений и украшение клумб. Навыки не требуются, так как предусмотрено обучение.

Для официального трудоустройства подростка в возрасте 14-16 лет необходимо согласие его законных представителей и органов опеки. Однако с 16 лет подростки могут устраиваться на работу без согласия родителей.

Летние вакансии для подростков должны соответствовать условиям безопасности и комфорта, а для устройства на работу нужны паспорт и медицинская справка с указанием пригодности к труду.