Ответ на первый вопрос косвенно звучит в заголовке. Ещё недавно на внешней, да и внутренней политической орбите России главенствовали лишь два города: Москва и Санкт-Петербург. Как в Пушкинской сказке споря между собой на тему: кто румяней и белей...
Сегодня картина выглядит совершенно иначе. И масштабные международные мероприятия проводят и в других городах, постепенно расширяя географию. Чего только стоит ВЭФ во Владивостоке - событие вполне равнозначное ПМЭФ.
Основной саммит БРИКС с участием глав государств членов экономического союза и нескольких стран-партнёров соберутся в октябре в Казани. Городе ставшей одним из центров политической и экономической жизни страны.
Главы МИД стран БРИКС собрались в другом городе на Волге - Нижнем Новгороде.
Подобные события отражаются на экономическом ландшафте городов и агломераций. Не только за счёт создания необходимой инфраструктуры и поднятия политического статуса. Но и за счёт прихода на рынки бизнеса и инвестиций. Таким образом создаётся необходимый импульс развития региона.
Мы видим это на примере Сочи после проведения Олимпийских игр. Упомянутые выше Казань, Нижний Новгород, Владивосток. В июле в Екатеринбурге пройдёт масштабная выставка-форум - ИННОПРОМ.
Так постепенно и шаг за шагом используя международные инструменты, карта России в глазах и стран-партнёров, и в собственных глазах наполняется новыми знаковыми территориями. Которые уже не являются "обидной периферией", а занимают своё место в общей структуре.
Это же способствует строительству новой инфраструктуры. Скоростных автомобильных магистралей и (в перспективе) появлению высокоскоростных железнодорожных веток. Обновлению аэропортов. Появляется туристическая и деловая инфраструктура. Приход новых людей даёт импульс развитию местного бизнеса и местных производителей в самых разных сферах. Характерных и актуальных для конкретного региона. Города, агломерации и территории области в целом.
Но вернёмся к сессии глав МИД. БРИКС сегодня является главным экономическим союзом на планете с точки зрения всех основных метрик: человеческого ресурса, полезных ископаемых и топлива; территорий; рынка аграрной продукции и запасов пресной воды; экономик в целом.
Внешняя сторона медали требует соответствия. Наличию диалога, обсуждению действительно знаковых тем, учёта интереса каждой из сторон. В конструктивной беседе, а не ультимативных спорах решать вопросы и находить решения.
Пока это удаётся и не только страны союза, но и партнёры среди которых много желающих быть членами БРИКС, демонстрируют консенсус по ключевым темам.
И всё же главная задача этой встречи имеет конкретную практическую форму. Это согласование создаваемой сейчас новой финансовой системы. Способной обеспечить мировую торговлю на условиях невмешательства третьих стран. Фактически сегодня это ключевая задача, фундамент. Построив который уже можно возводить и расширять всю конструкцию. Обеспечивая не только обмен платежей без оглядки на мнение третьих стран. Но и развивать важные для всех направления. Будь это конвертация валют, международный банкинг, инвестиции, фондовый рынок или развитие страховых компаний. Без устойчивой финансовой системы всё это сложно и рискованно, а кое-где и невозможно.
Естественно, что небольшие страны, готовые к активному взаимодействию, вынуждены действовать максимально осторожно.
Главная интрига предстоящего саммита - будет ли объявлено о создании этой системы? И если да, то для одних это означает переход на другой уровень и скорость. Для других... выбор: играть по новым правилам или лишиться многого.
Та информация, которой обладаю я - всё идёт к этому, но всегда может вмешаться какое-нибудь "но".
Спасибо за внимание к публикации,
Дмитрий Матвеев ||DM_812
В ВК vk.com/dm_812