Наталья Щербакова рассказала историю, разобравшись в которой, понятно - ситуация носит криминально-коммунальный характер.
Рядом с Натальей живет 89-летняя соседка, которая и стала жертвой злоумышленников. История развивалась следующим образом.
На прошлой неделе соседи пожилой женщины делали ремонт в своей квартире и шумели всеми возможными строительными инструментами. В процессе они повредили стену в квартире тети Зои. Пенсионерка заметила, что в санузле перестал работать водомер. Она связала это с ремонтом у соседей и решила разобраться. Для начала она позвала свою соседку Наталью. Мастер, который делал ремонт в соседней квартире, был очень удивлен, что он якобы нарушил целостность стенки, но по поводу восстановления повреждений ничего обещать не стал.
Женщины приняли решение обратиться в водоканал и вызвать сотрудника для замены водомера. Однако вместо специалиста из ГУП РО «УРСВ» к ним пришел неизвестный парень, который позвонил в дверь пожилой женщины. Мужчина в кепке, натянутой на глаза, и в медицинской маске, сославшись на вирус, невнятно представился и прошел в квартиру. Пенсионерка обрадовалась, что мастер из водоканала пришел так быстро.
Тем временем парень прошел в санузел, начал дергать водомер, стучать по трубам, потом прошел на кухню, осмотрел батареи отопления и зачем-то газовые трубы. Выполнив непонятные манипуляции, он заявил: «С вас 9200 рублей, но так как вы пенсионерка и у вас дочь-инвалид, то с вас 7 тысяч рублей. Половину сейчас». Женщина ахнула и, не разобравшись в ситуации, призналась, что у нее есть только 3200 рублей. Тот согласился получить и такую сумму, корявым почерком написал «расписку» и пообещал, что на следующий день придет вновь за остатком суммы.
Когда он ушел, соседка позвонила Наталье и рассказала о визите «мастера». Бойкая Наталья заподозрила неладное, сурово отчитала пожилую соседку за доверчивость и строго-настрого приказала тете Зое на следующий день сразу позвать ее, как только придет якобы «мастер». Наталья думала, что он не придет, но он пришел, и даже не один.
Наталья Щербакова первым делом сделала фото «специалистов» и потребовала вернуть пожилой женщине полученные вчера деньги, иначе она позвонит в полицию. Мужчины, не зная характера Натальи и надеясь обмануть и ее, настаивали, что они мастера и доделают начатую работу по ремонту водомера. Когда Наталья позвонила в полицию и вызвала наряд, тот, что приходил в первый день, сумел сбежать. А второго «мастера» Наталья удерживала до приезда полиции.
Прибывшие полицейские приняли заявление на лжесотрудников водоканала и увезли мужчину в отдел. Позже Наталье позвонил первый «мастер» и пообещал, что вернет деньги.
Я попросил Наталью сообщить мне, как только это произойдет, и обязательно рассказать нашим читателям продолжение этой истории. Остается только вопрос: откуда «специалисты» узнали о том, что у женщины сломался водомер? Ведь мастер пришел раньше, чем было подано заявление о замене счетчика в водоканал. Надеемся, что правоохранители выяснят и это.
На заметку: Новошахтинский филиал ГУП РО «УРСВ» не оказывает услуг по замене водомеров без заявления абонента, а также мастера на месте не берут деньги за оказание услуг. Оплата производится строго по платежным документам. По действующему законодательству, счётчики воды автоматически выводятся из эксплуатации по истечении их срока поверки, и абонент обязан самостоятельно отслеживать эти сроки. В водоканале отметили, что данные о сроках замены счётчиков воды указаны в квитанциях, а также рассказали, как заменить индивидуальный прибор учета (ИПУ).
Согласно п. 34 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354, необходимо:
1. Обратиться в абонентский отдел ГУП РО «УРСВ» по адресу: ул. Советской Конституции, 6 или по телефону: 8 (86369) 2-52-49 для вызова контролера, согласовать дату и время снятия контрольных показаний и контрольных пломб с установленного ИПУ.
2. Предоставить допуск представителю ГУП РО «УРСВ» для снятия показаний и контрольных пломб с ранее установленного ИПУ для последующего составления соответствующего акта контрольного обследования. Контролер должен иметь удостоверение установленной формы, подтверждающее, что он является сотрудником водоканала.
3. Подать в абонентский отдел РСО заявление о замене прибора учета, если замену желаете произвести через РСО.
Если замена производится самостоятельно (сторонними организациями), после установки ИПУ необходимо подать заявление на ввод в эксплуатацию нового ИПУ. При этом следует указать дату и время (не ранее трех дней с даты подачи заявления, при необходимости РСО может согласовать иную дату, но не позднее 15 дней с момента подачи заявления).
Необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, технический паспорт на ИПУ, копию акта контрольного обследования, указанного в пункте 2, и свидетельство о праве собственности.
После снятия ИПУ с эксплуатации расчет производится по средним показаниям в течение трех месяцев. По истечении указанных предельных периодов расчет производится исходя из установленных нормативов.
Будьте бдительны!