Старый заголовок: Обязательно добавляю в грунт для чеснока древесную золу и всегда вырастают крупные и здоровые головки
При посадке озимого чеснока важно учитывать некоторые нюансы. Начинающие огородники даже не догадываются о них и ежегодно удивляются, когда выкапывают маленькие головки.
Будет несколько статей на тему посадки озимого чеснока осенью и весной. Сегодня расскажу, как сажаю озимый чеснок ранней весной и что вношу в землю перед посадкой культуры. Считаю это обязательной процедурой и повторяю из года в год.
Благодаря этой подкормке получаю крупный и здоровый чеснок, который отлично хранится даже в квартире всю зиму до следующего урожая.
Подготовка грядки к посадке осенью
Культура любит расти в плодородном грунте, так как требовательна к содержанию питательных веществ. Лучшие показатели урожайности будут при выращивании в рыхлой почве с богатым содержанием гумуса.
Удобрения
Отличным предшественником чеснока считаются капуста, кабачки, патиссоны, огурцы. Именно при выращивании данных культур перед их посадкой землю удобряют навозом. Овощам это нравится, растут как на дрожжах. А в следующем сезоне этот грунт, насыщенный органикой, достанется другим культурам. В нашем случае – чесноку.
Если вы в прошлом году не готовили такую грядку, то нет ничего страшного. Перед перекапыванием почвы рассыпьте по грядке гранулированное удобрение на основе конского навоза или куриного помета. В специализированном магазине можно купить любое из них по демократичной цене.
Количество препарата рассчитываю, глядя на оттенок почвы. Ели грунт светлый, то удобрения нужно больше, в темный необходимо меньшее количество.
Обратите внимание! Запрещено вносить под посадку озимого чеснока свежий навоз.
Формирование грядки
Лучше всего выращивать на высокой грядке. Чеснок не любит длительное время находиться во влажной почве. Особенно от переувлажнения страдает ранней весной, когда тает снег. Чрезмерная влажность приводит к загниванию зубчиков и потере урожая. Если даже чеснок и прорастет, то он уже подпорчен талыми водами, поэтому будет плохо развиваться и даст мелочь.
Поэтому грядку для чеснока обустраивайте на возвышенности. Если нет такой возможности и все грядки на огороде находятся в низине, рекомендую искусственно приподнять одну. Это обеспечит быстрый отток воды и предупредит загнивание.
Кислотность почвы
Пожалуй, один из важных параметров. Для чеснока кислотность считается оптимальной, если находится в пределах pH 6,5. Культура может неплохо развиваться на слабощелочной и слабокислой почве. Но не станет расти при сильном закислении. Если пренебречь рекомендацией и вырастить чеснок на кислом грунте, головки не будут долго храниться, часто поражаются грибками.
Поэтому перед посадкой зубчиков в почву необходимо внести любой раскислитель. Я использую доломитовую муку или Агромел.
Кроме этого, у меня всегда под рукой свежая древесная зола, полученная от сжигания березовых дров. Смесь из 500 мл золы плюс 1 ч. л. лимонной кислоты обрабатываю 1 м2 грядки. Посыпаю средством перед перекапыванием грунта.
Если золы нет, то берите Агромел или доломитовую муку из расчета 250 мл на 1 м2.
После посадки зубчиков вношу в почву двойной или простой суперфосфат. Гранулы рассыпаю по поверхности грядки и укрываю мульчей. Запрещено смешивать доломитовую муку или Агромел с суперфосфатом.
Вот при такой подготовке грядки к посадке вы получите отличный урожай чеснока, головки получатся крупными, будут долго храниться.
Посадка озимого чеснок весной
Если посаженный с осени чеснок не взошел – может вымерз или по другой причине, не расстраивайтесь! Озимый чеснок можно посадить весной, применяя мою рабочую схему. При таком способе посадки он догонит осенний. возможно, даже перегонит.
Главное – вырастить рассаду. Как? Сейчас расскажу. Примерное время посадки рассады в грунт: с конца марта до середины апреля. Ориентируйтесь, пожалуйста, на свои климатические условия. Примерно за месяц до посадки зубчики нужно прорастить. Я начинаю эту процедуру в начале марта.
Никакой земли и контейнеров! Уже нравится, не правда, ли? Не нужно тратить деньги и пачкать руки.
Итак, подготовка рассады:
- Отделяю крупные зубчики и полностью освобождаю их от чешуек. Если не очистить – появится плесень.
- Все зубчики заворачиваю в несколько листов газеты, смоченных в воде и хорошо отжатых. Помещаю в пакет, слегка заворачиваю, но не завязываю. Это необходимо для доступа воздуха, и чтобы предупредить просыхание газеты.
- Отправляю в холодильник на нижнюю полку или на дверцу. В холодильнике подходящая температура для проращивания чеснока.
- Уже через неделю можно будет наблюдать корешки. А за месяц отрастут на 5 см. Сверху появятся ростки.
Внимание! Нельзя более полутора месяцев держать чеснок в холодильнике – корни станут очень длинными. Один раз в 2 недели рекомендую доставать пакетик и разделять зубчики между собой, чтобы распутать корешки.
Корневая система «жилистая», поэтому не обламывается. Эта особенность позволяет посадить рассаду без повреждения корневой системы. Чеснок быстро адаптируется к новому месту и начнет расти.
Как посадить рассаду чеснока?
На грядке сделать глубокие лунки под каждый зубчик. Перед посадкой можно организовать высокие борозды, чтобы почва быстрее прогрелась. В таких условиях чеснок начнет быстро развиваться. А летом головки сами оголятся от почвы, что позволит им быстрее созреть.
Читайте также:
Буду рад лайкам и подпискам!