ЕСЛИ ВЫ ЖЕРТВУЕТЕ СОБОЙ. Клиентская история с разрешения.
Клиентка.
Статусная женщина. 56 лет. Владелица и директор предприятия. В разводе 15 лет.
Взрослый сын. Внуков нет.
Запрос: Хронический цистит, стадия обострения. Недержание мочи (переодически). Отработать психосоматику (направил врач)
Проблемы со здоровьем. Гипертония. Аритмии. Хронический гемморой. Эндометриоз. Ночная потливость. Шум в ушах. Головные боли по типу "мигрень". Дискенизия желчевыводящих путей. И все это хронически и давно привычно. А вот цистит и недержание, - большая проблема.
Женщина уверяла, что психических проблем у нее никогда не было и нет. И характер у нее еще тот, "нордический/стойкий". Она не плачет и не сдается.
Православная, в меру воцерковленная (посещает службы, молится, постится, старается соблюдать заповеди.) Без ВП. В "порочащих связях не замечена).
Работает с психологом первый раз. Проштудировала перед обращением материалы по "психосоматика цистита". Ничего похожего/своего не нашла и склонна продолжать думать, что есть физиологическая причина ее проблемы. Однако поработать с психосоматологом ей будет интересно.
ХОД ТЕРАПИИ
Необходимая теория.
Чтоб не грузить статью лишним объемом предлагаю Вашему вниманию мой материал о психосоматике цистита по этой ссылочке (здесь на сайте):Интерстициальный цистит, ГАМП, цисталгия или? Психотерапия. Клиентские истории с разрешения
и надеясь, что Вы ознакомились и готовы следовать за ходом моей мысли дальше, продолжу.
Особая, хотябы в силу своей очевидности, роль психики в реализации функции мочеотделения никогда ни кем не оспаривалась. Однако на практике не всегда учитывается возможность дисфункции мочеиспускания психогенной природы. У многих больных с этим расстройством имеются указания на наличие психологического стресса.
Нередко непроизвольное истечение мочи обуславливается преимущественно или даже чисто психогенными причинами.
Все многообразие психогенных психических расстройств разделяют на две большие группы — реактивные психозы и неврозы.
Психозы я пропущу. Это не наш случай. А вот неврозы разберем. По набору проблем со здоровьем у клиентки и их характером похоже на вегетоневроз. Обычно при нем врачи ставят без объяснений ВДС (вегито-сосудистую дистонию), - такую удобную и непонятную болезнь на все случаи жизни.
Несколько слов о функционировании нервной системы, особенно ее центральной части — мозга.
Выполняет три функции:
- отвечает за изучение и анализ реальности, то есть за мышление;
- регулирует двигательную функцию;
- позволяет чувствовать, переживать эмоции и связывать их с функционированием внутренних органов, желез внутренней секреции и обмена веществ.
Часть нервной системы, отвечающая за третью функцию, называется вегетативной. Её работа не зависит от сознательных, волевых импульсов. Организм реагирует на разные эмоции, учащая или замедляя биение сердца, частоту дыхания, работу желудка, кишечника, мочевого пузыря.
Бывает так, что поступающие в мозг сигналы очень сильны или длятся слишком долго и у человека нет возможности снять психическое напряжение и отдохнуть, вегетативная система не может вернуться в состояние равновесия и начинает выходить из-под контроля мозга. Как следствие, появляется невроз.
Вегетативный невроз
ВН — это собирательный термин для обозначения физических недугов, возникающих в результате психологических проблем. Это заболевание очень многоликое. Оно может проявляться самыми разнообразными симптомами, которые напоминают болезни сердца, желудка, кишечника и других органов.
ВН не несёт опасности для жизни, но если он не лечится достаточно долго, функциональное нарушения внутренних органов постепенно переходят в органические.
В последние годы для облегчения невротических симптомов все чаще рекомендуются легкие антидепрессанты нового поколения.
Но лекарства не устраняют причину болезни. Поэтому главный метод, который дает возможность вылечить вегетативный невроз — это психотерапия. Она помогает обнаружить и убрать корень проблемы. Однако, примерно в половине случаев, психотерапию приходится сочетать с фармакотерапией.
И в нашем случае я начала консультирование, но направила клиентку к вегетологу /неврологу на консультацию.
Вегетолог – врач, который лечит вегетативные нарушения, сопровождающие другие заболевания или являющиеся самостоятельной дисфункцией вегетативной нервной системы (ВНС). К слову, я обращалась и сама после КОВИДа.
СИСИЕМНЫЙ ПСИХОАНАЛИЗ КЛИЕНТСКОГО СЛУЧАЯ. Консультация 1.
Сразу попробую объяснить почему я склонна считать, что причина проблемы по которой ко мне обратилась женщина ( цистит, недержание мочи) носит системный характер и недержание является только лишь одним из симптомов системного нарушения (ВН).
Потому что:
1. Проблемы со здоровьем. Гипертония. Аритмии. Хронический гемморой. Эндометриоз. Ночная потливость. Шум в ушах. Головные боли по типу "мигрень". Дискенизия желчевыводящих путей, цистит, - характерный букет.
- Если добавить к нему обостряющееся время от времени недержание мочи и не имеющее под собой физиологического объяснения ( как выяснилось позже, в определенные периоды после стрессовых ситуаций), то еще ближе.
- Добавляем понимание предполагаемого уровня стресса у одинокой женщины в период климакса, руководителя предприятия))! К этому пункту мы вернемся позже подробнее.
- Добавляем "нордический характер" = фрустрация истинных здоровых потребностей.
- Добавляем родительские истории, - папа алкоголик, мама истеричка.
Достаточно этих наблюдений. Но это только первый взгляд. Дальше больше.
Консультация 2.
На второй консультации мы смогли наладить контакт позволяющий большую откровенность, чем сухие ответы на поставленные вопросы.
И то, что вплыло было и для меня, можно сказать неожиданностью.
Невроз навязчивых состояний — психическое расстройство, в основе которого лежат навязчивые мысли, идеи и действия, возникающие помимо разума и воли человека. Навязчивые мысли зачастую имеют чуждое больному содержание, однако, несмотря на все усилия, он не может самостоятельно избавиться от них.
Да, женщину уже месяц, наряду с непроизвольным мочеиспусканием преследовала " ужасная мысль" по отношению к своему сыну. Она понимала, что это не ее мысль. Но ничего сделать не могла. Относила к "бесовскому одержанию", но все что предполагалось должно было помочь из церковного опыта, тоже не помогало.
Мысль и правда пугающая "Чтоб ты сдох". И это на фоне того, что у женщины с сыном близкие отношения. Он, единственный сын и единственный по настоящему любимый человек. Самый близкий и самый родной. Причем еще и со всех сторон положительный.
Кроме того, это навязчивость происходит на фоне часто повторяющихся тревожных мыслей и страха, что с сыном что-то случится. Именно эти мысли сопробождаются паническим состоянием страха и запускают обострение боли в мочевом и недержания.
Можно представить, что твориться в таком положении с женщиной.
Здесь и мысли о сумасшествии, и огромное чувство вины, и безысходность и.......
А на самом деле, - это о "навязчивостях", как еще об одном проявлении невроза.
И это надо лечить и не приписывать свойствам своей личности. Или сумасшествию.
И лечиться это будет одновременно с недержанием. Корень проблем один.
Обсессии – навязчивые мысли, возникающие вопреки разуму, воле, чувствам. Это могут быть идеи, образы или побуждения, которые вновь и вновь приходят человеку в голову в стереотипном виде. Нередко они оказываются неприемлемыми для него, противоречат его морально-этическим свойствам. Эти мысли осознаются человеком как неправильные и тягостно им переживаются, тем более что само возникновение их в силу своей непонятности часто порождает у него чувство страха. Тем не менее человек считает эти мысли своими собственными, даже если они непроизвольны и отвратительны ему.
Лечение:
Эффективно лечить невроз навязчивых состояний можно только следуя принципам индивидуального и комплексного подхода к терапии. Целесообразно сочетание медикаментозного и психотерапевтического лечения, социальной реабилитации.
Консультация 3. Работаем с симптомами.
Психологические причины развития невроза.
Активная ( не по силам) умственная/психическая деятельность;
Длительные психологические переживания и тревожность;
Психологическое давление при невозможности решить жизненные проблемы;
Длительное одиночество и проблемы в личной сфере жизни;
Травматичное событие в жизни: потеря близкого человека, тяжелый развод, потери имущества и т.п.
Завышенные ожидания. В этом случае человек не может достигнуть желаемой цели и испытывает ощущение невыполнимого плана;
Психологические травмы, полученные в детстве
Несоблюдение режима работы и отдыха.
Все что я подчеркнула у клиентки зашкаливает.
Кроме того, учитывая, что в основе невроза лежат и соматические составляющие, витальные потребности, чувство собственной значимости, любви, признания, чувство безопасности, которые постоянно игнорировались/вытеснялись и не удовлетворялись, то все предпосылки собрались.
Почему же так произошло, что такая сильная, умная, нравственно крепкая женщина загнала себя в невроз и болезни.
Банальное начало, - детство.
Ребенок лишенный чувства любви, защиты, безусловного признания, живущий в постоянном стрессе с большой долей вероятности будет невротизированным.
На этой сессии мы и работали с детскими травмами. Но они на столько вытеснены, что добраться до них, это решить супер задачу.
Вообще, характерной особенностью клиентки является использование множества психологических защит, увы уже нерабочих, но так необходимых ей и во многом сослуживших. Однако за счет подавления эмоциональной/чувственной сфер и тела.
Все вытесненное/подавленное/ непонятое рано или поздно возвращается и хочет быть принятым. Идем в этом направлении.
- Подавление: попытки забыть, стереть из памяти то, что расстроило, то есть фактически вытеснение неприятных воспоминаний и опыта в прошлом;
- Отрицание, при котором люди предпочитают считать, что все в порядке и все всегда будет хорошо;
- Проекция, которая позволяет убедить себя в том, что нечто плохое и неприятное переживает кто-то другой, а не вы, и это ему присуща некая негативная, отрицательная характеристика;
- Изоляция: изолирование эмоций от событий, онемение;
- Рационализация и интеллектуализация: прибегание к рациональному или интеллектуальному объяснению стрессовых эмоциональных событий, а также своих чувств;
- Морализация: бессознательный поиск приемлемых основ для какого-то действия. Например, негативным событием может быть даже война, которая воспринимается как возможность «закалить характер» или отличный «опыт обучения».
Любой психически здоровый взрослый человек имеет невроз большей или меньшей степени выраженности. Карен Хорни – выдающаяся исследователь неврозов говорила о его разнонаправленности, как результате формирования плохо совместимых друг с другом психологических защит.
А здесь пока вырисовывается так:
Защищалась женщина от своей плотскости, уязвимости, слабости, нежности, желания быть любимой.
Пыталась все это закрыть любовью к Богу и соблюдением праведности.
Сильно переусердствовала. Не рассчитала своих сил. Не призналась сама себе, что быть святой у нее не получается. Она мирянка, живая женщина. С обидами за предательство и нелюбовь, за холодность и постоянное одиночество. Кроме Бога, нам еще нужны и люди. Нужна человеческая любовь и тепло.
Можно бы сказать, да есть же сын. Есть, - хороший, любимый, но живущий своей жизнью. Он не может и не должен посвятить себя маме.
А ей не хватает его любви, заботы, нежности, участия. Именно от него она все это ждет (хотя и себе в этом не признается) и не получает в достаточной мере. И не должна получать. В противном случае это разрушит жизнь сына.
Это все она может получить от себя, от верной подруги, от любимого мужчины (а почему бы и нет? 15 лет одиночества это многовато! и возраст еще не старушечий).
И это надо принять. Иначе перегруженный любовью сын, "ради которого она живет" становится в ее бессознательном монстром, который ее «отвергл», при этом взяв на себя отработку по всей недополученной женщиной любви и заботы, начиная с родителей.
Если вы жертвуете собой, то потом вам захочется, чтобы кто-то за эту жертву заплатил. И тогда мы злимся на наших любимых, потому что мы слишком вложились, слишком забыли себя и мы хотим возврата.
Мы хотим, чтобы потраченное вернулось к нам с благодарностью, каким-то счастьем.
Но если вы начинаете любить через силу, происходит так называемое садистическое отыгрывание, когда где-то вы были мазохисткой, а потом чуть позже вы садистически отыгрываетесь на объекте любви (в данном случае бессознательно).
А недержание?
Похоже на слезы, только не из глаз. Наша женщина ведь не плачет. А вовремя и правильно плакать очень даже полезно, хотя бы для здоровья. А на самом деле для психики. Кому интересно найдете, почитаете о биохимии слез.
А так, как я в курсе, то вижу, что в данном случае женщине просто необходимо признать свои слабости, одиночество, надежду на любовь. Потом хорошо проплакаться, жалея себя и одновременно уважая себя за силу.
Кроме того тревожные и панические состояния, - это страх. Страх, запускает непроизвольные реакции мочевого. " От страха уписатся". Страх потерять сына. А на самом деле потерять все. Ведь женщина сфокусировала всю свою любовь и надежду в одном человеке и перенапрягла это место, как бы исключая себя.
Вообщем, работы предстоит много.
У нас получится. В терапии важно, когда клиент состоявшаяся личность с хорошими когнитивными возможностями. И человек хороший. Уже есть положительная динамика. А от сбоев никто не застрахован. Главное, не отождествлять себя с проблемой, понимая что это не вся "Я", это симптоматика нарушения, которое можно и нужно исправить.
Обобщение
По сути невроз имеет многогранную клиническую картину. Невроз состоит из соматических проявлений, эмоциональных, поведенческих и когнитивных.
Невроз является болезнью, в основе которой лежат психологические проблемы и хронический стресс, которые жизненно важны и не решаются.
При долгом сохранении психотравмирующих воздействий и при отсутствии лечения невроз может стать затянувшимся, хроническим состоянием, для которого характерна самостоятельная дальнейшая динамика.
Однако следует указать, что при благоприятных изменениях ситуаций, возможна редукция болезненных проявлений (выздоровление) на любом этапе динамики.
Негативное мышление изнашивает мозг!
С уважением, пожеланием здоровья и верой в ваш потенциал,
Виктория Вячеславовна Танайлова
Системный психолог психосоматолог, психогенетик, специалист по стратегиям выхода из кризиса и болезней через активацию ресурсного состояния сознания
тел. +79892451621, +380986325205 (viber, WatsApp, telegram)
skype tanaylova3
Опубликовано 25 февраля 2023, 496 просмотров
Подборки:Анализ бессознательногоПсихосоматологНавязчивые мысли