Уже наша семейная традиция, после окончания учебного года всей семьёй отправляться в автопутешествия.
В прошлом году мы посетили Нижний Новгород, Суздаль, Ростов, Ярославль, Рыбинск.
На этот раз выбор пал на Ульяновск, Сызрань, Тольятти, Самару.
От Чувашии до Ульяновска часа три. Оставили машину мы в районе Железнодорожном возле Дворянского вокзала и отправились пешком смотреть город.
По пути нам встретилась библиотека
Район железнодорожный примыкает к центральному Ленинскому району, надо пройти через подземный переход.
Хотели погулять здесь, но начал накрапывать дождь и мы побежали искать местечко, чтобы переждать.
Сразу же нашли неплохое кафе, где съели пиццу, хинкали и попили чай. А, главное, переждали дождь.
Всë. Мы в центре Ульяновска. Гуляем. Отмечу сразу большое количество парков, скверов, много деревьев. В наш приезд активно цвела сирень.
Памятник Валентине Леонтьевой на Аллее звёзд. Телеведущая не родилась в Ульяновске, а переехала ви1941 году из Ленинграда в село Новосëлки Ульяновской области спасаясь от войны. Композиция расположена в сквере, напротив кукольного театра.
Гуляем по улице Л. Толстого, бывшей Покровской. Эта улица со множество старинных домой. Вот, например, здание почтамта, бывшей Губернской земской управы.
Возле почтамта расположена "Симбирская нулевая верста". Говорят, это место силы, можно загадывать желание: надо встать рядом и бросить монетку через левое плечо 😘
Гуляем дальше и проходим мимо сквера " Экран". Здесь несколько интересных объетов и небольшой фонтан, в котором играла детвора Вот эта милая композиция называется " Спящее чудовище". Почему???
Добрались до знаменитого сквера имени И. А. Гончарова. Ульяновск - родина писателя. Памятник ему установили ещё в 1965 году, а знаменитый диван и тапочки только в начале двухтысячных.
В Ульяновске много старинных домов. На каждом висит табличка с указанием, чей доходный дом.
Дома реставрируют, некоторые пока ждут своей очереди.
Гуляем дальше. Оказались на улице Спасской. Гостиница "Венец" и памятный знак "Симбирцит".
Дошли до бульвара " Новый Венец". Новый Венец- самая живописная часть города и именно здесь проходит маршрут стандартной обзорной экскурсии города.
Рядом с памятником фонтан и заброшенная канатная дорога. Мы спустились немного вниз и увидели знаменитый императорский мост.
Бульвар- место очень красивое, чистое. Много фонтанов и скульптур и композиций.
Обелиск "Героям-Красноармейцам- павшим в боях за освобождение Симбирска. На этом месте с 1918 по 1922 года проводилось захоронение бойцов Красной Армии. В 1927 году был установлен обелиск как одна общая братская могила. В 1968 году был зажжён вечный огонь у основания обелиска.
Композиция "Свидание".
После бульвара вышли на улицу Ленина, знаменитую своей типографией и домом, который в 1876-77 годах снимала семья Ульяновых.
Музей Симбирские типографии. Расположен в доме, в котором в 1975-1885 годах печатались труды В. И. Ульянова.
Композиция "Художник"
Одна из знаменитых композиций. Горожане Симбирска. Типичное семейство симбирян, состоящее из трех человек и домашнего питомца, вышло прогуляться по улицам города. Глава семейства держит под руку супругу, а в другой руке – трость, рядом находится девочка с собачкой.
Вот так мы шли шли вниз по улице Гончарова к Волге, и вышли опять к площади 30-летия Победы над фашистской Германией.
Здесь открывается потрясающий вид на Волгу, она просто огромна.
Виды просто потрясают.
Я много снимала коротеньких видео. Все можно найти в подборке Ульяновск.
Конечно, за пару часов нельзя посмотреть город, поэтому, мы обязательно вернёмся. Мне бы хотелось взять экскурсию в музей Гончарова, спуститься к Волге, зайти в дом, где жила семья Ульянова, покататься на прогулочном теплоходе.
Спасибо, что дочитали.
Всем добра 😘