Найти в Дзене
Записки с тёмной стороны
Подписаться

Из точки А в точку В

Вчера писала про планы на лето. Не про свои, а про один из способов эти самые планы строить. Если коротко, то суть сводится к тому, чтобы сначала заметить своё актуальное состояние здесь и сейчас, затем понять, а в каком состоянии хочется обнаружить себя под конец августа, а затем проложить маршрут.

Понятное дело, что не всем такой способ подходит. Я и сама использую его не всегда и не везде.

Мне грустно было наблюдать, как многие начали с другого конца.  С ресурсов. А ведь это конечный шаг.

Это очень вредная стратегия — начинать с конца. Тут либо просто не брать себе способ, если он неподходящий, либо брать и тогда действовать именно так, как предложено.

Телесные и эмоциональные состояния в большинстве случаев легко достижимы. На сессиях для перехода из одного состояния в другое клиентам достаточно бывает пересесть на другой стул. А иногда и просто переместить ручку на другой край тетрадного листа. (У кого есть опыт, можете поделиться). Понятное дело, что эффект со стульями краткосрочен. Но иногда само по себе обнаружение какого-то своего состояния впервые даёт возможность в это состояние возвращаться.

Когда ко мне приходят клиенты с конкретными запросами из серии выйти на работу, завершить отношения, похудеть, дописать книгу, начать ремонт и прочим подобным, я стараюсь выяснить актуальное состояние человека на момент прихода ко мне, а также фантазии клиента о том, каким он станет и как будет себя чувствовать, когда осуществит желаемое.

Если человек говорит, что отремонтировав квартиру или сбросив десяток кило, он будет точно таким же, как и сейчас, просто в новой квартире и более стройным, мне становится непонятно, а зачем тогда ремонт и новый вес. Чтобы что? Логично же, что если ничего не изменится, то нет смысла и вкладываться в мероприятие, которое ничего не изменит.

Если человек говорит, что, дописав книгу, он станет тем, кто доводит начатое до конца, возможно, гораздо проще поставить под сомнение убеждение о том, что всё стоит непременно доводить до конца, а не тратить силы и время на книгу. Если человек фантазирует о том, как разбогатеет после издания книги, во-первых, неплохо бы свериться с реальностью на предмет связи книги и миллионов, а во-вторых — понять, что именно даст богатство, причём не в смысле материальных вещей, а в смысле внутреннего состояния. Вполне может выясниться, что с деньгами человек будет, к примеру, больше тревожиться или стыдиться, тогда вполне нормально максимально долго оттягивать богатство. А может, книга — это повод собой гордиться? Тогда почему именно книга? Можно стать донором, перевести бабушку через дорогу, вспомнить про свой красный диплом, про двадцать лет в счастливом браке... Как так происходит, что не удаётся гордиться родительством или шарлоткой, которая вкуснее, чем у всех, у кого пробовал? Где гарантии того, что книгой будешь гордиться, если красный диплом обесцениваешь? И кстати, какова вероятность того, что книгу никто не купит, и вместо гордости за себя появится ощущение собственной ничтожности? А в фантазиях эта вероятность какова?

Если клиент рассказывает о том, как прекрасна будет жизнь после расставания с женой или мужем, как станет свободнее, радостнее, но при этом этот же клиент стыдится за свою радость от покупки себе книжки, когда ребёнку желанная им книжка не куплена, если клиент боится принимать хоть сколь-нибудь важные решения, я с ужасом представляю, как этот клиент сгорит со стыда после развода, ведь у него-то радости прибавится, а у детей — едва ли, или я представляю, как человек сойдёт с ума от свободы, которая предполагает большее количество ответственности, которая и в микродозах-то сейчас непосильна. А бывает и так, что в истории про развод, который вот уже который год подряд не случается, человек не видит себя, того, который после развода, целиком. Как, впрочем, и себя настоящего не видит. Не видит ту часть себя, которая не желает разводиться, ту часть, которая, оставаясь в браке, удовлетворяет большой список своих потребностей, которые непонятно, как, вообще, удовлетворять после развода-то.

В коучинге, когда поднимается тема зарабатывания денег, есть хорошее упражнение. Нужно представить себе, что деньги, о которых идёт речь, уже есть. Представить себе свой идеальный день, когда эти деньги уже есть. Если человек представляет себе, как ничего не делает и отдыхает, это значит, что отдыхать ему нужно прямо сейчас. Потому что о прекрасном безделье мечтают очень уставшие люди, а очень уставшие люди едва ли способны продуктивно работать, особенно если речь идёт о выходе на новый уровень благосостояния. Здесь некоторые возмущаются. Мол, нет возможности позволить себе отдых. И здесь мы возвращаемся к самому началу этой статьи. К тому, что для изменения телесного и эмоционального состояния бывает достаточно одной правильной мелодии, одного подходящего упражнения, иногда — просто смены позы, в которой сидишь на стуле.

На днях на учёбе передо мной сидела клиентка и рассказывала монотонным голосом, с опущенными вниз уголками губ и глаз, с комом в горле, о том, как она чувствует себя так, будто у неё связаны руки. Я предложила показать, как именно связаны, и заметить, что хочется сделать с руками. Она просто развела руки в стороны. Мгновенно изменилось и дыхание, и выражение лица, и голос. И стали видны невидимые ранее пути. Это не значит, что жизнь у человека мгновенно изменится. Это всего лишь иллюстрация того, что для смены состояния и настроения достаточно совсем небольших изменений и совсем небольших действий.

Такие дела.