Очень часто перед серьёзным событием мы испытываем волнение, которое может как помочь, так и испортить всё, если будет чрезмерным, переходящим в тревогу, а то и в паническую атаку. Из-за этого можно упустить важные мысли и аргументы, потерять фокус внимания. Так же может подвести и тело: тремор, сбивчивое дыхание и речь, сухость или ком в горле, головокружение, потливость и т.д.
Чтобы настроиться на ответственный разговор, необходимо учитывать особенности своего организма и нервной системы, а именно:
- комфортный темп вашей работы и жизни
- в какое время суток и в каком состоянии вы более продуктивны
- учитывать особенности переключения внимания (быстрое/медленное)
Если вы более продуктивны в быстром темпе, а насыщенный график лишь тонизирует и снижает тревожность, то, как бы это странно ни звучало, важный разговор лучше провести между делом. В прямом смысле этого слова. Не всегда для ответственных переговоров нужна подготовка, для некоторых это только способствует тревоге. Если вы прекрасно знаете, что нужно сказать и зачем, то нет необходимости лишний раз себя накручивать. Напряжённая тишина бывает хуже, чем авральная работа.
Если переключение внимания происходит медленно, достаточно сложно импровизировать и быстро ориентироваться в изменяющихся обстоятельствах, если вы предпочитаете неспешный ритм жизни и работы, а так же присутствует высокая тревожность, то рекомендуется выделить отдельное время для подготовки:
- постарайтесь, чтобы вас максимально ничто не отвлекало во время разговора
- по возможности отложите несрочные дела до беседы
- подготовьте для себя приблизительный план, который будет состоять из чётких, кратких, логичных последовательностей (в зависимости от целей той информации, которую вы хотите донести или получить)
- создайте для себя комфортные условия, выберите место для беседы или наденьте удобную одежду
- непосредственно перед беседой проделайте дыхательные упражнения или поэтапную мышечную релаксацию, а так же упражнения для расслабления голосовых связок
- подготовьте для себя альтернативный план действий, если переговоры пройдут неудачно.
В зависимости от образа жизни, внимательность и продуктивность может быть различной в разное время суток, это так же следует учитывать.
Самое основное и главное, что вы можете сделать, чтобы помочь себе-изучите особенности своей психики и организма. Никто не знает Вас лучше, чем вы. И универсальные советы будут не всегда жизнеспособными в данном случае. Понаблюдайте, как вы реагируете на различные обстоятельства, в каких случаях вы проявляете себя хорошо, а когда - не очень, что влияет на вас больше всего и заставляет растеряться. Именно слабости показывают путь к развитию.
Онлайн-психолог, КПТ-терапевт Ильина Юлия Игоревна.
Запись на консультацию: +79138523829 (Whats App, Telegram)