Посвящается другу – драматургу Ралифу Киньябаеву
Захватить Уфу! Заставить столицу склонить свою гордую голову! Найти своё место на земле, доказать свою состоятельность! Доказать, наконец, себе!
Борется человек. Это ли цель его жизни? Нет, ведь человек пришёл на землю ради счастья, обрести гармонию в своей душе. Обустроиться в Уфе, жить в столице родной страны! Писать книги, стать большим писателем! О-о, какие ещё великие цели перед ним!
Гений Бальзак. Потрясающий французский писатель… А башкир? Разве он не способен что-либо создать, разве у него всё валится из рук? Ах... баш-кир! Ах, Уф-а! Жалеет ли она тебя, признаёт как своего сына, одобряет? Встречает ли с распростёртыми объятиями, мол, располагайся, живи вольготно? Хотя так оно и должно быть... Мы же дети своей родной земли, ведь она – наше священное Отечество? Земля – Башкортостан, земля – столица наша Уф-ф-а! И имя-то у неё какое красивое – Уф-ф-ф-а, лелей и пестуй своих детей, живописная, прекрасная Уфа, столица древней башкирской страны!
Первая часть
I
Как-то увидел: они идут, заполнив собой всю улицу Уфы, будто весь мир их, все вокруг смотрят только на них. Они хозяева своей земли и страны, идут твёрдыми шагами, с сознанием собственного достоинства... Писатели, братья-земляки. Таир узнал их, кого-то из них он встречал на вечерах поэзии, с кем-то в редакции подолгу разговаривал. Один из них поэт, агай[1] родом из соседней деревни, что за горой. Невысокого роста, широкие скулы, высокий лоб на обветренном лице... В этот раз земляк-агай совсем не выглядел невысоким, наоборот, солидный, уважаемый человек, хозяин в этой стране! Он прекрасно знает свои права, он – достойный наследник своих сородичей! Город Уфа – его город, столица его Родины, здесь он хозяин, устанавливает каноны и определяет, что хорошо, а что плохо.
И Таиру хотелось быть хозяином на родной земле, хозяином положения, главой семейства: он так же будет шагать по Уфе, хозяйским взглядом окидывая всё вокруг. А остальные с завистью будут глядеть на него. Нет, они будут гордиться им, будут стремиться равняться на него: башкир живёт на своей земле, на чужое не зарится и своё не отдаёт, он достойный человек, уважаемый сын своего Отечества. Смотрите, завидуйте, джигиты! В будущем и вы станьте такими же!
В житейской суете забываются эти чувства, меркнут видения. Что поделаешь, будни затягивают, человек зарывается в бесконечных своих делах и хлопотах, обрастает бумагами, словно снежный ком. Да разве только в бумагах мирские хлопоты, мирские заботы, мирские печали?
Всё началось после женитьбы. Пока ты холост, одинок, ходишь, сунув руки в карманы, – хорошо тебе, живёшь без забот... Самое главное – есть общежитие у Таира и кровать, закреплённая за ним. Придёшь, бывало, ляжешь, и будто все мирские заботы отступают. Здесь, в большом городе, он словно песчинка в море, в водовороте улиц как щепка, а вернётся и ляжет на свою кровать – царь: в голове столько идей, мыслей, в мечтах он самый быстрый, самый смелый, самый важный человек. И тогда весь мир перед ним, все девушки Уфы вьются вокруг него и знают его как самого отважного джигита, и он станет самой известной личностью в столице, он станет знаменитым писателем! В мечтах он на вершине горы Урал-тау, однокурсники-студенты посмеиваются над ним, знакомые девушки показывают пальцем: никудышный, совсем ещё зелёный, вон даже не причёсан, пожелтевшее лицо всё в прыщах, поглядите-ка на этого низкорослого несмышлёныша со светлыми волосами в рваных брюках... Он – непутёвый, даже за собой не может ухаживать... В груди этого юнца бьёт копытами от нетерпения снаряжённый аргамак[2], готовый вырваться на свободу, хотя этого, скажу я вам по секрету, мало кто замечает. Девушки-красавицы из соседних комнат уже сейчас ведут себя словно они уже свои люди в среде литературы, культуры. Все как на подбор: чернобровые, стройные, с длинными толстыми косами, их улыбки, их тонкие станы – эх, на ложку и проглоти, джигит! Так. И верно, поэты-собратья, пришедшие на поэтический вечер, неотрывно глядят на них, следуют за ними, зачем им оборванец Таир, этот желторотый малый! Для вдохновения, чтобы писать стихи, нужны эти ласточки, с изумрудными глазами, с гибким змеиным станом. Глядя на них восторгаться, прищёлкивая языком, остолбенев от восхищения... Девушки обратят внимание, если поведёшь себя, как взбешённый скакун, да ещё и, шутя, припугивая, будешь преследовать их, лишь тогда они соблазнены, лишь тогда они покорены. Лица девушек засветятся, щёки заалеют-покраснеют, глаза засияют – и тогда их женская красота, их женская сущность полностью раскрывается.
Таир обычно возвращается с танцевального кружка и лежит, задрав ноги кверху, уставший, опустошённый. В это время общежитие шумит, общежитие готовится к завтрашнему дню: кто уроки готовит, кто чай кипятит, кто картошку жарит... Таир не участвует в этой суете, он сам по себе... Соседи по комнате вначале составили список дежурств: кто кипятит чай, кто чистит картошку, и даже повесили этот список на стене. Таиру это пришлось не по душе, он привык к своему порядку. Ладно, полы мыл, к этому был приучен в армии, застилал постель так ровно, что хоть нить натягивай, проверяя. Деревенский парень, он привык помогать по хозяйству: и посуду мыл, полы подметал, воду носил, ухаживал за скотом, но всё равно не очень-то прилежно – он творческий человек, больше ходит и размышляет. Мечтатель, таких у нас называют лентяями, но Таир так не считает. В конце концов, он не земляной крот копошиться в земле, ходить, вечно опустив голову, желая отыскать что-то да положить в карман. Он выше мирских хлопот, забот и суеты. Он устремлён ввысь, в небо, думает о более глобальных делах... Мечты и образы же не валяются под ногами, они зарождаются в голове человека, в его мыслях, сознании. Сначала мысль, мечта, а потом они материализуются, становятся реальностью.
Таков наш Таир. Пока в этой жизни никому не пришёлся по душе. И в армии ходил в сторонке, не смог свыкнуться с остальными, и в деревне был сам по себе. И в семье, и среди родных не понимали его стремлений, только мать Баныубикэ готова была принять любое его решение. Отец поддразнивал Таира и, где-то даже осуждая, говорил: «Всё твердишь: Уфа да Уфа, это прекрасный город мой – так ты всё время пел; там мёдом намазано, что ли?» Но в целом, отец лишь подтрунивал над ним, да и мать ни слова против не сказала про его желание ехать в Уфу.
Таир в своей жизни никому не нравился, нигде ещё никто не остался в восторге ни от него самого, ни от его поступков. Несмотря на то, что в деревне он среди мальчишек словно чужак, были у него друзья. Обычно это более спокойные, вежливые ребята. Наиль, Габдельян... Они не драчуны, а Айтуган – тихоня, лгун и обманщик – Таиру не нравится. Наиль не обманывает, держит своё слово; Габдельян хорошо относится к Таиру, даже заступается за него. Как-то встречали Новый год у друга дома, все пили медовуху, кроме Таира, хозяин разозлился, мол, все пьют, а этот сидит, как не знаю кто, даже выйдя на улицу, хотел Таира избить. Тогда Габдельян сказал: «Да ладно, пусть не пьёт, отстань от него, у него своя правда». В это время ребята заканчивали учёбу в школе, работали в колхозе, а той же осенью их друг за дружкой забрали в армию.
Таир не пил, не бегал за девушками. Даже не курил вслед за ребятами. От этой привычки Баныубикэ-апай[3] хорошо его отучила, заприметив, как он вместе с соседским мальчиком Мансуром Тажетдиновым курит, свернув мох от бани, она обожгла ему рот. С тех пор уж...
Поступил учиться, занимается в танцевальном кружке. Как-нибудь, еле-еле, конечно, дежурит по комнате, нехотя ходит в магазин, покупает сахар, хлеб и иногда даже жарит картошку на сковородке. Один раз приготовил суп, да кто-то утащил его стряпню, так и не нашли воров, и в тот вечер все его соседи по комнате остались голодными на ночь.
Учится в университете Таир, посещает танцевальный кружок, теперь вот жениться собрался...
Женитьба – одно из главных событий в жизни, это парень знает. Не зря говорят, что человек в своей жизни проводит три торжества. Первое – так называемый праздник малыша, показание новорождённого. В некоторых местах называют обмывание ножек малыша. Этот праздник человек сам не запомнит, его проводят родители. Второе – это никах[4]... Вот именно это торжество собирается провести Таир.
И о третьем. Это человек тоже сам не проводит, это похороны. Его проводят дети, родственники. Эта их священная обязанность.
* * *
И за девушками не бегал Таир. С детства мать предупреждала: собрав вокруг себя детей, рассказывала случаи, произошедшие в округе. В такой-то деревне обесчестили девушку, насильника сейчас ждёт тюрьма... И на улицу мать не выпускала, не разрешала, чтобы сын бегал возле магазина и клуба. А другие ребята всю ночь играют в мяч, устраивают схватки между собой, ходят вместе, Таир к ним ни ногой, если уйдёт без спроса в кино, мать возьмёт прут и идёт за ним в кинозал: «Таир!» – с криком вызывает его на улицу и давай стегать прутом до дома. После и сам Таир привык без спроса никуда не уходить, за мальчишками на улицу не выходить.
Пока не подрос, к девушкам интереса не показывал. В его классе были расторопные, рано повзрослевшие парни. Вайс, высокий парень, играет в волейбол и с преподавателем физики разговаривает на равных. После школы Вайс стал учителем физкультуры. Девушки на него вешаются, а на Таира – тихоню и недоростка – кто посмотрит? Он низкорослый и обросший, Вайс же утюжит стрелки брюк до остроты лезвия ножа. Таир даже расчёску, как Вайс, в нагрудных карманах рубашки не носит.
Всё же парень ждал своего часа. «Наступит время, когда я завоюю самую красивую девушку, самую-самую», – мечтал он. Таир, действительно, очень настырен и ставил перед собой большие цели, только об этом не знает ни единая душа. Никто не знает, тихоня никому не раскрывает свой секрет, ждёт своего момента.
Он знает одну девушку, она подобна ханской дочери. Раз так решил, пусть будет такая, чтобы потом не ревновать, чья жена лучше, и не заглядываться на других красавиц! Избранница Таира – в мире одна такая. Та, что выбрал Таир, – гибкая тростинка в воде. Пусть другие завидуют, пусть у других слюни текут, а он не станет засматриваться в чужие дворы.
Фаурия... Башкирская красавица, черноглазая брюнетка. И брови, и щёчки, как два наливных яблока, и самое главное – милая улыбка. При смехе у неё смеются и глаза, и брови, всем естеством своим она смеётся. Когда она улыбается, Таир в этот момент забывает обо всём. Так только Фаурия может улыбаться, заполняя всё пространство вокруг. Только она умеет заигрывать, искренне смеяться. Как-то с любовью и нежностью.
Нет, нет, не найдёт Таир никого лучше, ближе, искреннее на всём белом свете, чем она. Таир без ума влюбился в эту девушку-учительницу. Позже выяснилось, и отец, и мать девушки – учителя, оказалось, эта смуглая красавица все свои двадцать пять лет жизни искала белобрысого башкирского парня, и этим парнем стал Таир... Чудеса и только, почему же чёрные стремятся к белым, а белые к чёрным? И Таир всегда заглядывался на брюнеток, светленькие, как он сам, совсем не интересовали… Он искал именно такую, и Фаурия тоже… Таким образом, по велению Всевышнего, две стороны сошлись воедино: и они решили связать себя узами брака.
Решили пожениться – так жениться, решили жить в Уфе – так надо жить в Уфе! Разве не так размышляет каждый башкир? У всех есть своя мечта… Таир с детства стремился в столицу, она казалась ему страной сказок в присланных из Уфы открытках сестры, а отец посмеивался: «На Уфе белым клином свет сошёлся, что ли? Или мёдом намазано?»
Таир учится на третьем курсе, а Фаурия учит детей в деревне, в Уфу приехала, чтобы сдать зимнюю сессию. Она учится заочно на русском отделении. Таир встретил её в университетской библиотеке. Она проходит по коридору со своими однокурсниками, а Таир с друзьями стоит на лестнице этажа. На Фаурие жёлтая кофта и длинная юбка чёрно-синего цвета. Она спускается по лестнице, и юбка колышется в такт её шагам, Фаурия будто плывёт по волнам. Копна пушистых волос, задумчивый взгляд. Идёт-плывёт девушка, временами откидывая рукой или заправляя за ушко прядь волос, упавшую на лицо. Густые волосы, и не очень длинные, и не очень короткие, подстрижены как раз по её росту и форме лица. Фаурия спускается с лестницы, и волосы то вздымаются, то ниспадают... Нет, она будто идёт по волнам. Будто плывёт по волнам. Высокая, стройная, не похожа на обычных невысоких башкирочек. Тёмно-синяя юбка, практически чёрная, и жёлтая плотная кофта очень ей к лицу.
Таир съездил на зимних каникулах в Магданово, после каникул снова встретил эту девушку в библиотеке. Сжав сердце в кулак, сделав над собой усилие, встал перед ней. Познакомиться! Ведь многие знакомятся и в библиотеке.
– Снова вижу вас здесь... И в тот раз, и сейчас вы здесь, вы совсем не выходите из библиотеки?
Красавица поднимает голову, попутно откидывая копну волос назад.
– Я же должна экзамены сдать...
– Вы...
– Я учусь на шестом курсе...
– Филфак?
– Да.
– А я на третьем курсе. Вас постоянно вижу в этом месте за этим столом...
– А я сижу допоздна, потом иду к родственникам ночевать.
– Они где живут?
– В Черниковке.
– Далеко, оказывается. Давайте сегодня я вас провожу. Во сколько собираетесь уходить?
– Библиотека закрывается в девять часов.
– Я приду к половине девятого.
Они шагают по улице Гоголя. На пересечении улиц Гоголя и Свердлова остановка. Садятся на самый ходовой 77-й маршрут, который едет до Дворца моторостроителей в Черниковке.
Конечно, разговаривают по-русски. Фаурия же учительница русского языка. В деревне учит детей, а сейчас в последний год учёбы взяла полгода каникул. Живёт у дяди, родного брата матери: днём слушает лекции, а после обеда – в библиотеке. Так все дни.
Вместе едут в автобусе. Людей полно, автобус сильно перегружен, он, словно палуба корабля, качается на волнах, трясётся, люди прижаты друг к другу, а им, молодым, не кажется, что тесно, что душно. Весь автобус чуть ли не кувыркается, и так до Черниковки! Когда-то этот микрорайон был отдельным городом и не зависел от Уфы, сейчас присоединился, ходят автобусы, сейчас это расстояние кажется не таким далёким. Для Таира время летит незаметно, а Фаурия торопится к дяде. Таир осторожно взял её под руку, чтобы она не поскользнулась. Под ногами гололёд, а она идёт, не касаясь земли, словно плывёт. Летит. Рядом с Таиром девушка его мечты, словно ангел, и он боится его спугнуть. Фаурия в вязаной шали – пуховом платке и в длинном зимнем пальто. И эта шаль придаёт ей таинственности, делает особенной. Позже он узнал: в их краях шаль – пуховый платок называют платком из дебета[5]. Мать Таира – мастерица вязать пуховые платки, сама накрывает голову шалью... И эта девушка, Фаурия, в своём мягком платке как бы становится похожей на его мать. Таир любит свою мать, и эту девушку он сразу принял за свою. Понравилась она ему: скромница, вежливая и голос мягкий. И его мать так разговаривает, открыто и ясно. А улыбка... И улыбаются обе женщины одинаково.
Дошли, оказывается.
Позднее время.
– Вам надо обратно возвращаться, – говорит Фаурия с беспокойством.
– Доберусь. Ещё и одиннадцати нет. – Не сдаётся джигит, а сам глаз не может отвести от милой девушки. «Красавица, изумительная красавица его избранница, положить на ложку и проглотить. Не сглазить бы», – думает парень.
Фаурия улыбается.
– Какой вы смелый, Таир, – говорит она. Жемчужные зубы блестят при улыбке, и глаза вспыхивают. Щёки алые-преалые. Таир запоминает её улыбку и пуховый платок, в память ложится её отзывчивость и миловидность. По дороге домой он будет думать о ней и вспоминать только это: улыбчивая Фаурия, Фаурия, как сама говорит, красавица в пуховом платке...
А в университете их обоих, оказывается, заприметили девушки из его группы, обсуждали во время перемены. Одна:
– Неужели настал, наконец, тот день, когда я увидела Таира-агая с девушкой!
– Ха, кто?
– А та, чёрненькая, вроде заочница.
– А та, которая боком ходит?! – переспрашивает мой сосед по комнате.
– Она!
– Нет, она же не ходит боком, она очень милая... – оспаривает другая девушка. – Глаза большие, мило глядит...
– Ха, я видел... вот так... – Сосед встаёт и показывает: – Ходит.
Вот тебе и друг называется!
Вернувшись в общежитие, они с соседским сокурсником это продолжают:
– Смотрите-ка на этого тихоню Таира! Вижу: возле колонны у выхода стоит Таир, меня не замечает. Вдруг навстречу красавица идёт! Наш Таир сразу выскочил, поздоровались, обнялись, похоже, потом они вдвоём спустились по улице в сторону театра.
– ...
– Вот так тихоня Таир! Сам хоть и так себе, а какую девушку подцепил!
А красавица Фаурия уехала в свою деревню. Закончились лекции заочников. Диплом ей писать не нужно, вместо него будет сдавать все государственные экзамены: по русскому языку, современному русскому языку и старославянскому языку.
Автор: Ринат Камал
Продолжение читайте на сайте журнала "Бельские просторы"
Журнал "Бельские просторы" приглашает посетить наш сайт, где Вы найдете много интересного и нового, а также хорошо забытого старого.