Найти в Дзене
Цветочная няша

Как правильно черенковать резные группы растений, и что сделать, чтобы черенки прижились. Много фото

Для чего черенковать? Ну обычно это делают, чтобы создавать массивы, бордюры, и разные композиции, не прибегая к покупке кучи одинаковых растений. Это дорого, а черенкование - бесплатное. Многие растения так быстро развиваются, что приобретя всего одно и немножко подрастив его, вы за один сезон получите кучу таких же, а еще через год они догонят мамку в размерах.

Замечено - народ черенковать боится.

Причины тут две. Первая, что растения не приживутся. А вторая - страх испортить то самое материнское растение. Но стоит только начать, и все страхи пропадут. Главное, все делать правильно.

Есть и еще одна причина - люди просто не знают, что можно размножить черенками то или иное растение, особенно когда наиболее известен другой способ размножения.

Вот пример - флоксы. Народ размножает их делением куста. Но те, кто читает мои блог, уже знают, что флоксы из черенков имеют ряд преимуществ.

Самый первый способ - брать черенки рано весной, когда они маленькие. Второй способ - черенки из стебля. Их можно брать в любое время, вплоть до начала августа. Позже уже рискованно - могут не успеть укорениться.

Как брать черенки с флоксов?

Мы берем со всех, даже с новых, у которых всего пара стеблей. Потому что так можно себя обезопасить от потери сорта.

Чтобы не повредить куст, не надо курочить его, и пытаться оторвать черенок хоть с какими, но корешками. Таким способом я погубила в саое время немало кустов. На больших кустах побег срезают на уровне земли секатором. А на тех, где побегов мало, обрезают над первым листом от земли. Этот побег еще даст рост после этого, и может вполне процвести.

Побеги нарезаются на куски. Надо, чтобы было хотя бы два междоузлия. Нижнее мы воткнём в землю, а на верхнем останутся листья, и почки в пазухах, откуда наш черенок будет расти. Если черенок верхушечный, то точку роста надо срезать. Так укореняется лучше.

Не переживайте, что нет корней. В свое время я очень сомневалась , что такое вот укоренится, а оно укореняется почти стопроцентно.

-2

-3

Черенки втыкаются в землю, прямо, без всяких углов, и земля обжимается вокруг. Все. Теперь нужно только поливать. Если у вас один черенок, то накройте банкой, а если несколько, нужна только тень и вода.

-4

Первое время ваши черенки повесят листья. Это полная норма. Если будете следить за поливом, они скоро встанут и приобретут тургор. Время укоренения - у нижних черенков поменьше, у верхних около полутора месяцев. Если все идет как надо, начнется рост. Но он еще не означает наличие корней. Надо набраться терпения.

Так - стеблевыми черенками, размножаются любые растения, у которых есть стебли. Я укореняла этим способом туеву кучу всего - дербенники, всякие кусты, княжики, розы, гортензии, бабарисы, вообще все подряд.

Вот только клематисы мне пока не даются, были единичные успехи, и на этом спасибо.

Хорошо, скажет вы, а если нету стебля ? Есть розетка , как у медуниц, geuchera, теллимы, хост, тысячелистника, вероники, и так далее. Цветоносы , кстати, стеблем не считаются !

Так вот, такие растения этими розетками и размножают. Черенок из розетки. Конечно в этом случае можно выкопать, и поделить так, чтобы розетка была с корешками. Так дело пойдёт быстрее, но опять же - не всегда такая возможность есть , или вы можете повредить материнское растение.

Тогда не стесняемся и отрезаем сбоку эти розетки без корней. Вообще без корней. Главное, розетка должна иметь хотя бы минимум стебелька, чтобы она не развалилась. Слишком короткие розетки разваливаются в руках. Поэтому берем ножичек, подпихиваем и отрезаем в земле.

-5

Здесь у меня теллима. С geuchera аналогично.

После этого обрезаем лишние, слишком большие листья и сажаем.

-6

Важно - при посадке розеток не надо трястись над тем, что точка роста останется под землёй. Это с усами клубники нас так учили. Здесь это вообще не имеет значения. Значение имеет лишь то, как прочно черенок сидит в земле. Чтоб его поливом или дождём не смыло. Поэтому заглубляем, не стесняемся

-7

Видите, последний центральный листик торчит, но место, откуда он растет, под землёй. Когда корни нарастут, листья вылезут. За это полностью ручаюсь.

Кстати, хостовые розетки без корней, укореняются стопроцентно. Проверено.

Вот и тысячелистник, сидит уже недели две. Он уже укоренился.

-8

Сначала валялся вповалячку. Сейчас встал и растет. Все с ними будет хорошо.

Следующая категория - у кого нет стебля путевого, и розеток нет. Сюда относятся растения, ползущие под землей. Всякие вербейники, монарды, физостегии. У меня вот - корепсис.

-9

У таких растений отросток надо брать с кусочком корневища. В этом случае немножко корней либо будет, либо нет. Главное - оторвать с кусочком подземного стебля, не зелёного. Если этого кусочка не будет, такой черенок погибнет с большой вероятностью.

Я оторвала несколько стеблей уже давно, и они стояли в банке с водой. Неделю наверное стояли. И уже начали там корни отращивать

-10

Такие черенки надо укоротить, есои они большие, я укорачиваю только длинные, в половину. Оставляю не больше 20 см.

Все, сажаем, поливаем. Тоже завянут, на несколько дней. Тут все зависит от погоды. Если жарко, дольше будут висеть. Если погода дождливая, могут остаться бодрыми.

-11

Поливать первое время надо почаще. Либо сажать прямо в глухую тень, где за ваше отсутствие земля точно не пересохнет.

Меня иногда спрашивают - а не лучше ли посадить в горшки. Чтобы были под присмотром. Нет, не лучше. Но можно, если другой возможности нет.

Еще спрашивают - нужно ли поливать корневином. Я - не поливаю. Раньше поливала, и макала, разницы не заметила.

А вот что точно нужно - не забывать обрабатывать от болезней и слизняков . Слизняки могут черенки сожрать в ноль.

А вот листом я никогда не пробовала размножать уличные растения. Домашние знаю, что можно, некоторые, далеко не все. Уличные - не уверена

Другие мои статьи про черенкование:

Надеюсь, вам было полезно. Пробуйте, и все получится!

Спасибо за прочтение и за лайк!

Всем добра и красоты!