Дисплазия шейки матки — это гинекологическое заболевание, которое способно приводить к раку. Тяжелое осложнение можно предотвратить правильным лечением и своевременным выявлением патологии. Но опасность в том, что у болезни нет никаких симптомов, женщина может не подозревать о ее развитии.
Мы поговорили с акушером-гинекологом и гинекологом-эндокринологом клиники «Чайка» Верой Панченко о дисплазии шейки матки. Выяснили причины появления болезни, способы ее выявления на ранних стадиях и методы лечения.
Что такое дисплазия шейки матки? Насколько распространено заболевание?
Дисплазия — это заболевание, при котором нормальные клетки на поверхности шейки матки начинают медленно делиться и разрастаться, превращаясь в аномальные. Если не заниматься лечением, то в будущем это может привести к раку. У болезни есть еще одно название — цервикальная интраэпителиальная неоплазия.
Шейка матки — это самая нижняя часть матки, которая соединяет ее с влагалищем. Длина шейки всего несколько сантиметров. На ней есть слизистая оболочка — многослойный плоский эпителий. Обычно он однородный, но если его структура меняется, врачи ставят диагноз «дисплазия».
Распространенность рака шейки матки в России составляет, по данным на 2018 год, 124 случая на 100 тыс. Треть из них выявлено на поздних стадиях. Дисплазия легкой степени встречается у 1,5–7,7% женщин, а тяжелой — у 0,4–1,5%.
Какие есть стадии у дисплазии шейки матки?
Изначально у дисплазии шейки матки выделяли 3 стадии, сейчас же для постановки диагноза используют более позднюю классификацию, в которой заболевание делят на 2 степени: легкую и тяжелую.
При легкой степени аномальных клеток в шейке матки мало, при тяжелой они занимают более двух третей нижней части слизистой оболочки и способны приводить к раку. Заболевание может прогрессировать очень медленно, иногда проходят годы между легкой и тяжелой стадией. Но у некоторых патология развивается быстро, поэтому так важно своевременно выявлять изменения и не подвергать себя риску.
Почему может появиться дисплазия шейки матки? Кто в группе риска?
Дисплазия развивается у женщин, зараженных вирусом папилломы человека (ВПЧ). У него есть множество разных типов: одни вызывают бородавки на коже, другие — рак шейки матки. Группу вирусов, которые чаще всего живут на шейке матки и вызывают ее изменения, называют высокоонкогенными типами. Их также существует большое количество, самые опасные — это 16-й и 18-й тип, на них приходится 70% всех случаев рака шейки матки.
Высокоонкогенные типы ВПЧ передаются половым путем, поэтому в зоне риска все девушки, которые живут половой жизнью. Барьерные методы контрацепции снижают риск заражения, но не предохраняют на 100%. Примерно 75–80% сексуально активных женщин будут хоть раз инфицированы как минимум одним типом ВПЧ к 50 годам.
К счастью, в 85–90% случаев ВПЧ бесследно проходит. Но в 10–15% организм не справляется, и вирус остается в клетках шейки матки на многие годы и со временем может приводить к дисплазии.
Если у женщины нет ВПЧ-инфекции, то дисплазия у нее не появится. При этом у большинства пациентов с этим вирусом болезнь также не возникает. Поэтому одного ВПЧ недостаточно, чтобы вызвать аномальные изменения в клетках. Считается, что риск увеличивает длительное нахождение вируса в клетках, иммунодефицит (например, ВИЧ-инфекция) и курение.
Какие есть симптомы у заболевания?
Коварность заболевания в том, что симптомов у него нет. Кровотечение, боли внизу живота появляются уже при раке шейки матки, причем на достаточно тяжелой стадии.
Можно обратить внимание на появление папиллом на половых губах — это признак ВПЧ низкого онкогенного риска, которые редко приводят к дисплазии. Однако иногда заражение идет несколькими типами вируса одновременно, поэтому есть основания предполагать, что в организм проник и высокоонкогенный тип ВПЧ.
Как диагностируют дисплазию шейки матки?
Рак шейки матки почти на 100% предотвратим. Для этого во всем мире существует цервикальный скрининг (цитологическое исследование). Начиная с 21 года его следует делать каждые 3 года.
В России рекомендуется после 30 лет проводить совместно цервикальный скрининг и ВПЧ-тестирование. При отсутствии дисплазии шейки матки и отрицательном тесте на ВПЧ скрининг повторяется не реже одного раза в 5 лет. При отклонениях врач рекомендует или дообследование (кольпоскопию и биопсию шейки матки), или более частое наблюдение.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует альтернативный подход к скринингу. До 25 лет раз в 3 года проводится только цитологическое исследование, а после — раз в 5 лет — выполняется ВПЧ-тест. Если он отрицательный, то его повторяют раз в 5 лет уже без цитологии. Если тест положительный, выполняется цервикальный скрининг и определяются дальнейшие действия — дообследование или более частое наблюдение. Точную периодичность сдачи анализов врач скажет на консультации.
Как проходит лечение дисплазии? Можно ли ее вылечить окончательно? Когда требуется хирургическое вмешательство?
Зачастую дисплазия шейки матки проходит самостоятельно. Поэтому в некоторых случаях после выявленной по анализам патологии предлагают женщине повторить тест через год. Иногда лечение требуется сразу, но ни одной доказанной медикаментозной терапии не существует.
Хирургическое вмешательство при дисплазии шейки матки можно разделить на 2 категории: биопсию и непосредственно хирургическое лечение.
Перед биопсией врач проводит кольпоскопию — смотрит на шейку матки в микроскоп и выявляет наиболее подозрительные участки. Во время процедуры их удаляют и отправляют на гистологическое исследование. Это один из самых точных методов, чтобы определить, насколько опасны изменения в настоящий момент.
Если обнаружена дисплазия тяжелой степени, прибегают к хирургическому лечению: иссекают часть шейки матки так, чтобы убрать все клетки, которые могут быть заражены. Эта процедура называется «эксцизия» или «конизация».
Могут ли быть осложнения после лечения?
Самое частое осложнение — это кровотечение. Оно может быть и небольшим, и довольно обильным. Во втором случае доктор повторно прижигает сосуд, который дает кровяные выделения.
При большом объеме иссечения тканей может повышаться риск преждевременных родов из-за укорочения шейки матки. Поэтому после хирургического лечения беременность наблюдают более тщательно.
Если женщина вылечила дисплазию, есть ли риск, что заболевание появится снова? Как избежать этого?
Вероятность рецидива составляет около 6%. Если он произошел, проводится еще одно, более обширное хирургическое вмешательство.
Можно уменьшить риск рецидива и сделать вакцинацию от ВПЧ. Это не излечит вирус, но снизит вероятность повторного заболевания с 6 до 2%.
Какие есть способы профилактики дисплазии?
Есть только один способ профилактики дисплазии — избежать заражения вирусом папилломы человека высокого онкогенного риска. В этом поможет следующее:
- использование презерватива;
- регулярный скрининг на рак шейки матки, чтобы своевременно выявить изменения;
- прививка от ВПЧ.
В России есть две прививки от ВПЧ: «Церварикс» и «Гардасил-4». Они обе защищают от самых опасных его типов — 16-го и 18-го. А «Гардасил-4» также предотвращает еще два низкоонкогенных типа, вызывающих генитальные папилломы, — 6-й и 11-й.
Девочкам и женщинам вакцинироваться можно в любом возрасте с 9 до 45 лет. Вакцина полезна и мужчинам до 27 лет — в таком случае прерывается передача вирусов от одного партнера к другому и снижается заболеваемость.
Будьте внимательны к себе, регулярно посещайте врача, сдавайте необходимые анализы. Это поможет уберечься от многих заболеваний.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи о здоровье.
Источники
http://disuria.ru/_ld/10/1047_kr21N86N87MZ.pdf