Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня мы обсудим неожиданный поворот событий в борьбе за пост главы Санкт-Петербурга. Надежда Тихонова, руководитель местного отделения партии "Справедливая Россия - За Правду", объявила о своем решении отказаться от участия в выборах. Это решение было оглашено на партийной конференции 12 июня, что сделало ее первым кандидатом, который добровольно покинул предвыборную гонку.
Что же послужило причиной такого шага? По словам Тихоновой, главным препятствием стал пресловутый муниципальный фильтр. Несмотря на готовность многих депутатов поддержать ее кандидатуру, политик столкнулась с беспрецедентным давлением на своих сторонников. Давайте разберемся, что это значит для предстоящих выборов и какова позиция справедливороссов по ключевым вопросам городской повестки.
Муниципальный фильтр и давление на депутатов: почему лидер "Справедливой России" покинула губернаторскую гонку
Надежда Тихонова, известная своей принципиальностью и честностью, приняла непростое решение. Она решила не подвергать риску своих единомышленников, коллег и поддерживающих ее муниципальных депутатов. Согласно ее словам, на них оказывалось значительное влияние с целью удержать их от предоставления подписей в поддержку ее кандидатуры. Похоже, что власти беспокоит возможность участия в губернаторских выборах конкурентоспособного кандидата от оппозиции.
Тихонова не понаслышке знает, что такое губернаторская гонка. В 2019 году она уже баллотировалась на пост высшего должностного лица Петербурга и заняла второе место. Тогда ей удалось преодолеть муниципальный фильтр, собрав подписи 155 депутатов из 84 муниципальных образований. Но в этот раз, похоже, административный ресурс был задействован по полной программе, чтобы не допустить повторения сценария.
На конференции справедливороссов Надежда Тихонова подчеркнула, что партия не поддерживает кандидатуру действующего губернатора Александра Беглова. Она назвала предстоящие выборы "спектаклем с известным финалом". И действительно, при всем уважении к другим кандидатам, шансы на победу над губернатором-инкумбентом в нынешних условиях выглядят призрачными.
Но дело не только в административном давлении и муниципальном фильтре. Тихонова и ее однопартийцы выступают за кардинальные изменения в избирательной системе. Они требуют отмены трехдневного голосования, которое, по их мнению, создает благоприятные условия для фальсификаций. Ведь проконтролировать все участки в течение трех дней, особенно ночью, практически невозможно. Вы же наверняка помните показательный случай, который произошел в марте во время президентских выборов в УИК №5 Адмиралтейского района? Где две женщины ночью ползают вокруг урны для голосования на коленях и активно вбрасывают туда пачки бюллетеней. На ролике виден защитный код от «видеофейков» 129031. Главная героиня этого видео была похожа на председателя УИК №5 Ирину Минякову - учителя музыки в школе №260 Адмиралтейского района. Ожидаемо этот случай спустили на тормозах. Ведь, как сказала госпожа Памфилова, "наши выборы самые демократические в мире"!
Справедливороссы предлагают вернуться к однодневному голосованию и перенести выборы с сентября на март. Аргументы звучат убедительно: в сентябре многие петербуржцы еще отдыхают на дачах, а в марте явка традиционно выше. Плюс в холодное время года меньше соблазнов провести день на природе вместо похода на избирательный участок.
Критике подверглась и программа комплексного развития территорий (КРТ), вызывающая немало вопросов у горожан. Тихонова напомнила и о действующих "антиковидных" ограничениях, которые, по ее мнению, применяются избирательно. Массовые мероприятия проводятся без проблем, а вот на встречи оппозиционных кандидатов с избирателями ограничения распространяются в полной мере.
Отдельно стоит сказать о пресловутых "черных списках" - перечнях неугодных власти персон, которым фактически перекрывают кислород. Попасть в такой список - значит столкнуться с серьезными проблемами в бизнесе, общественной и политической деятельности. И суды, увы, не всегда встают на сторону справедливости.
Но справедливороссы не намерены опускать руки. Они делают ставку на муниципальные выборы, готовя целую армию наблюдателей и кандидатов. Цель - провести максимальное количество своих представителей в местные советы и таким образом укрепить позиции партии на низовом уровне.
Программа "Справедливой России - За правду" на муниципальных выборах выглядит вполне конструктивно. Упор делается на новую миграционную политику, развитие зеленых зон и агломерацию Петербурга и Ленинградской области. Насколько эти идеи найдут отклик у избирателей - покажет время.
Что же касается довыборов в Законодательное собрание по 18-му округу, то и здесь справедливороссы пока не определились с кандидатом. Решение обещают принять позже, в зависимости от развития ситуации.
Кого из претендентов можно рассматривать как реального противника Беглова на предстоящих выборах?
Итак, друзья, мы видим, что предвыборная кампания в Петербурге набирает обороты. Отказ Надежды Тихоновой от участия в губернаторской гонке - серьезный сигнал для всех, кто следит за политической жизнью города. Он показывает, насколько непросто оппозиционным кандидатам пробиться через административные барьеры и донести свою позицию до избирателей.
Но справедливороссы не сдаются. Они намерены бороться за честные выборы, отстаивать интересы горожан в муниципалитетах и продолжать критиковать городские власти за промахи и недоработки. А значит, скучно точно не будет!
По моему мнению, Тихонова была наиболее реальным претендентом на пост главы Петербурга, которая могла бы скинуть Беглова на предстоящих выборах. Теперь теряюсь в догадках, на данный момент не вижу сколь нибудь серьезного оппонента действующему губернатору. А как вы считаете, кого из претендентов можно рассматривать как реального противника Беглова на предстоящих выборах?
Как всегда, мы призываем вас, дорогие читатели, активнее участвовать в жизни нашего прекрасного города. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и высказывайте ваше мнение.
PS. Читайте по теме: "Выборы губернатора в Петербурге: самые яркие кандидаты против Беглова, которые зарегистрировались для борьбы за губернаторское кресло"