26 мая (10 день)
Сегодня наш последний полноценный день в Японии. Запланировали в очередной раз заглянуть в полюбившуюся Асакусу, прогуляться по сувенирным лавкам, посмотреть ландшафтный дизайн настоящего японского парка (ландшафтное искусство в Японии - также одна из целей поездки в Японию). Такой спокойный и уравновешенный день без резких переездов, беготни и нервов.
Не спеша прогуливаясь до метро по небольшим улочкам, мы неожиданно обнаружили вот такой одухотворенный национальный уголок. По сторонам у входа стоят почитаемые в Японии животные-лисы. Кидаем денежку на счастье.
Очень хотелось купить настоящее кимоно или хотя бы материал для его пошива, или выкройку самого кимоно. Привезти домой кусочек настоящей Японии. Надежда была на туристическую Асакусу. Увы, найти выкройки и технологию пошива кимоно не удалось, коммерческая тайна, наверное. Или не там ищем. Мы прошлись по нескольким приглянувшимся точкам продажи кимоно и юкаты (летная одежда, облегченное кимоно). Вариантов кимоно очень много, также как и разброс цен, но мне не понравились. Какие-то не настоящие. Зато их все объединяет начальная кусУчая!! стоимость -от 800 долларов. Потому как это всегда ручная работа.
Но вот приглянулся очередной магазин с большим ассортиментом моих вожделенных кимоно. Да и рисунки на них мне очень понравились))). Я подозвала продавщицу и ткнула пальцем в кимоно роскошной цветовой гаммы (80 тыс.йен, однако=800 долл). Она начала его показывать и поинтересовалась: "Для кого выбираем?" «Для меня»,-гордо ответила я. Невозмутимая по своей природе японка несколько приподняла брови и предложила пройти в примерочную кабинку, взяв по пути кимоно большого по их меркам размера. Эдуард, предвкушая супер развлечение на голом месте, тут же нарисовался рядом со своим Айпадом. Фотокор Шрайбикус, не меньше)))
Оказалось, друзья, облачение в кимоно-это целая наука!!! Сначала мне одели два тугих пояса на талию и грудь. Это особенно развеселило Эдуарда, потому как японка-продавщица никак не могла соединить свои руки с веревочкой сзади моей спины на моей славянской талии.
Она позвала на помощь коллегу, и они продолжили процесс вдвоем. Все-таки у японок очень короткие руки, других версий быть не может))) В итоге, сильно умаявшись, продавщицы справились с завязыванием всех необходимых веревочек вокруг меня… Далее по традиции на меня надели белый подворотничок и приступили к одеванию самого кимоно. Мои руки постоянно пытались высунуться не в тех отверстиях рукавов, откуда надо, создавая дополнительно нервную нагрузку японкам. Уффф! Кимоно не хотело спереди сходиться на мне…Напряжение продавщиц достигло высшего предела, их лица заблестели от пота. А как вы думали, нарядить славянку в кимоно -это ж не дорогу перейти))) Это еще кокошник одевать не надо, да цветы в косы заплетать. Эдуард весь процесс снимал в диком восторге, и мы только периодически слышала его комментарии типа: «Не на каждую горную лань найдется подходящее кимоно…хи-хи-хи». И далее в вариациях в том же уважительном духе к моей персоне))). Но нам было не до него. Хорошо, что японки не понимали его слов, хотя настроение супруга чувствовали отлично. И старались не замечать.
Кстати, меня в Японии почему-то все время принимали за китаянку (не очень любимую ими нацию), а моего супруга -ОСЕТИНА с яркой кавказской внешностью -за обычного русского!!! Чем доставляли дополнительную радость моему благоверному.
Наконец, опытной японке удалось зафиксировать на мне кимоно и надеть красивый пояс поверху. Очень красиво!
Весь персонал облегченно выдохнул. А я, обуреваемая сомнения, поинтересовалась, не маловато ли? "Может, померяем другое?" Надо отдать должное японкам, которые честно ответили, что да, есть малость. Но всего чуть-чуть! (наверное, чтобы не обидеть). Ага, чуть-чуть! "Давайте посмотрим размер побольше?"-предложила я. Разве можно отказывать клиенту? и на выполнение сложнейшей задачи был кинут весь персонал магазина))) Нет моего размера, хоть ты тресни! Японки такими не бывают, вот она - суровая правда жизни. Нашли кимоно всего на 3 см шире предыдущего. Надо брать! Хотя бы как образец пошива, как выкройку, т.к оно сделано из настоящего шелка, и полностью ручная работа, что в пошиве, что в ткани. Работа японского кутюрье. Не очень дорогое, всего 500 долларов,с уценкой.
К этому времени Эдуард уже хохотал в голос, и не выдержав, супертерпеливые и воспитанные японки попросили его покинуть магазин. Но он начал показать им на Айпаде фото костюмов, которые я сама сшила собакам на конкурс Золотой ошейник (помните, «Зимняя тройка»?), а также костюмы льва и зайца для хинов. Японки пришли в восхищение, рассматривать фото сбежался весь магазинчик, забросив меня с моим несуществующим кимоно. А потом в знак восхищения подарили мне красивую золотую накидку, как у золотой рыбки, правда символизируя ее почему-то с нашими павлинами (их Эдуард тоже успел показать). Вот так-то))). А материал для пошива кимоно, который в Японии супердорогой и в узких рулонах по 8 м , мы решили подобрать уже дома. Ведь главное для творческой личности, умеющей шить -это выкройка изделия! А у меня есть сам оригинал! И хотя, супруг считал, что такая покупка в качестве выкройки чересчур дорогая, в этот раз отговаривать не стал.
Выйдя из магазина, мы пошли искать национальную обувь японцев в виде симпатичных кедов-ботиночек ТАБИ. Таби – это наиболее распространенные в народе носки особого покроя – они имеют выделенный большой палец, и это делает их похожими на копытце. Они предназначены не только как домашние тапочки, но и в составе уличной национальной обуви – варадзи, гэта и дзори. А если таби усиленные, то как самостоятельная уличная обувь. Нашли только пару вариантов по размеру, я даже в черном варианте выходила на выставку с хинами несколько раз. Главное привыкнуть.
Вот так, поразвлекавшись шопингом, мы отправились смотреть настоящий японский парк в Токио, о котором узнали от одной из наших переводчиц, хотя я про него до этого ничего не читала. Готовясь к поездке в Японию, я в инете нашла другие парки, которые и разрабатывала к осмотру. А переводчица посоветовала Hama-rikyu Gardens - более типичный парк в японском стиле. И мы поехали в парк Hama-rikyu Gardens
Умиротворение и природная красота- можно сказать про этот парк. Как и должно быть. Минимум человеческого вмешательства. И все это природное великолепие соседствует с высотными домами города
Вечером мы прогулялись вдоль знакомой вам реки Сумида, чтобы попрощаться с Токио и вообще с Японией. С одной стороны, было грустно покидать гостеприимную Японию с ее милыми и вежливыми людьми, а с другой стороны мы уже соскучились по дому, по своим собакам и остальным питомцам. Вот так и прощались, сидя вечером на мосту через реку ночного Токио. Вспоминали самые яркие эмоции.
Супругу понравились японцы-культурные, вежливые, в большинстве своем –очень милые люди. Но! По мнению Эдуарда японцы уже дошли до своего потолка в экономическом развитии и не знают, куда дальше идти и как развиваться, а может, больше не хотят уже ни к чему стремиться. Все отлажено как часы, выхолощено и регламентировано. Шаг вправо, шаг влево -карается расстрелом, как говорится. В их случае штрафами. По сравнению с Россией в Японии не ощущается лихой полет мысли. А вот у России все еще впереди, жизнь интересна и бьет ключом. Жаль, что у нас в России пока полно грязи и хамства. Мы спрашивали наших переводчиков на тему, хотят ли они вернуться в Россию. Нет, не хотят. Учитывая, что наши соотечественники всегда для японцев будут здесь гайдзинами-чужестранцами, наши люди всё равно хотят жить в Японии. Приятно, стабильно, комфортно. А кое-кто из наших знакомых даже сознательно сменил российское подданство на японское. А мы? Хотели бы здесь остаться? Нет, это не для нас. Мы хотим жить у себя в России с бескрайними просторами и настоящей свободой личности. Но не в мегаполисе точно.
Прощай, гостеприимное Токио! Прощай комфортная Япония! Завтра улетаем домой. Завтра будут другие думы и хлопоты...