Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как общаться с пассивно-агрессивными людьми?

Агрессия очень важна в нашем психологическом плане. Агрессия это первая реакция, с которой ребенок появляется в мир.

Но если в детстве не разрешали проявлять агрессию, изучать ее, выдерживать ее, то она уходит в пассивную стадию. Установки, похожие на "Таких никто не любит", "С плохими не общаются" и т.д. очень ограничивают здоровое выражение агрессии и умения защищать свои личные границы. И тогда такие дети вырастают из состояния "Я не могу проявиться в этой жизни открыто" и уходят в пассивную агрессию. Это состояние, когда я не могу чувствовать свои чувства, не могу отследить что со мной происходит, не могу проявить то, что со мной происходит, не могу защитить себя открыто.

Сегодня расскажу вам, как общаться с пассивно-агрессивными людьми. Для начала давайте разберем, что с ними происходит и как они себя транслируют в мир.

Пассивно-агрессивные :

-не умеют чувствовать то, что с ними происходит

-не умеют открыто ставить личные границы

-хотят показаться хорошими

-подавляют свои эмоции

-открытый конфликт это для них ныряние в свои чувство вины, стыда и страха

-плетя интриги, распуская сплетни -это неосознанное неумение вести прямой диалог и входить в здоровый конфликт

-у них нет опыта экологичного выражения агрессии и контакта через экологичную агрессию

-на самом деле это глубоко несчастные люди, которые не могут себе в этом признаться и носят маску "у меня все хорошо".

Так как же с такими пассивно-агрессивными людьми общаться?

Ну во-первых, сначала стоит разобраться со своими чувствами, пониманием вины, стыда, страха. Если вы сами не устойчивы в этих состояниях, вы не сможете вступать в диалог откровенный на уровне чувств. С такими людьми важно быть самому очень устойчивым в своих состояниях, чтобы они не смогли вами манипулировать через эти же чувства, и вы не ныряли в свои непонятные для себя чувства.

Затем важно понимать и отслеживать их игры(отслеживать их провокации) и уметь не вступать в них. Стоит четко расставлять личные границы и не давать доминировать над вами. Стоит быть устойчивым в своих решениях, не поддаваясь на их манипуляции.

Быть готовым открыто говорить и о своих страхах, вине, стыде, как вы сами с ними справились как научились расставлять личные границы.

И конечно, если вы понимаете, что это человек вредит вам эмоционально и психически, уверенно принимайте решение об ограничении контакта с ним.

Вот несколько вопросов, если вы заметили в свой адрес пассивную агрессию:

-зачем ты сейчас это сказал?

-для чего ты это говоришь?

-какую реакцию от меня ты ждешь в ответ?

-зачем мне эта информация?

-что с тобой происходит, когда ты так говоришь?

Важно понимать, что иногда человек не хочет причинять вам боли, возможно у него нет опыта здорового контакта, и тут важно чтобы для начала собеседник смог вас услышать и тогда можно продолжать диалог, если вы понимаете что напротив вас не слышат и ему важно быть всегда правым, спросите: "Как так получается, что ты всегда прав?".

Автор: Нагаева Лилия Рауфовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru