Найти тему
Испания моя/Espańa mía

Это вкусно: Краткая история испанского хамона

Хамон (jamón) - испанский сыровяленый окорок - один из символов гастрономического наследия Испании. Его история уходит корнями в глубокую древность и переплетается с культурой и образом жизни испанцев на протяжении веков. Несмотря на то, что слово “jamón” как термин, обозначающий свиной окорок, впервые задокументировано в Испании в XIV веке, история хамона начинается в доисторические времена, когда люди начали искать способы сохранения мяса. Соление и вяление были основными методами, которые позволяли хранить пищу в течение длительных периодов без охлаждения. Археологические находки свидетельствуют о том, что эти методы использовались на Иберийском полуострове еще в эпоху римского владычества. Римляне высоко ценили иберийскую свинину и активно торговали ею по всей Империи.

-2

После Реконкисты (так называемого “отвоевания” мусульманской части Испании) монастыри и поместья, расположенные в различных регионах страны, стали центрами производства этого деликатеса. В это время развивались методы селекции и откорма свиней, что приводило к улучшению качества продукта. Свинина, как неотъемлемая часть христианской культуры, символизировала освобождение от исламского влияния. “Криптомусульман”, то есть, тех, кто принял христианство лишь внешне и сохранил ислам в качестве “внутренней” культуры, даже заставляли публично есть свинину, чтобы продемонстрировать свою приверженность и верность католической церкви.

-3

С течением времени в Испании сформировались два основных типа хамона: хамон серрано (jamón serrano) и хамон иберико (jamón ibérico). Хамон серрано производится из белых свиней и отличается более доступной ценой и более коротким периодом созревания.

Хамон иберико, напротив, является элитным продуктом, изготовленным из черных иберийских свиней, часто называемых “пата негра” из-за их черных копыт. Эти свиньи откармливаются в дубовых рощах, где их рацион состоит из желудей, что придает мясу уникальный вкус и текстуру. Существует несколько уровней качества хамона иберико, в зависимости от процента чистоты породы и рациона питания. Наивысшим качеством обладает хамон иберико де бейотта (de bellota), который производят исключительно из мяса свиней, питающихся только желудями.

Килограмм саламанкского хамона иберийской породы в ноге обойдется вам в 25-40 евро
Килограмм саламанкского хамона иберийской породы в ноге обойдется вам в 25-40 евро

Слово “jamón” происходит от латинского слова “tamo”, которое означало “окорок” или “бедро”. Со временем латинское “tamo” превратилось в староиспанское “xamón” (произносится как “хамон”). Эволюция этого звука и орфографии привела к современному слову “jamón”.