Временами ливень с градом — лишь бы с небольшим. Когда всё посадили, и стояла жара под +30° в тени, мы только и просили у Природы: «Пошли нам дождика! Меленького, да чтобы на всю ночь…»
Ну Природа нас услышала. И частично нашу просьбу выполнила: Ливни зарядил и на всю ночь, временами и местами с градом. И так уже две недели. Как говорится: ни одно — так другое. Не понос — так золотуха.
Но время летит — все что посадили растёт под дождями быстро. Поэтому сегодня новая 10-ка огородных заметок из моего сада с моими фотографиями. Как всегда.
Первое. Пекинская капуста, которую посадили тесновато.
Я впервые сажала этот вид капусты. И уже вижу, что она начинает тесниться на грядке.
Вчера (11-го июня) полола эти грядки и заметила, что капуста так распушила листья, что сорнякам места вовсе не осталось. Так что, товарищи огородники — есть одно преимущество в тесной посадке. Полоть сорняки точно не придется.
Второе. Белая земляника начала распускать усы.
Разве кому-то придет в голову, глядя на эти кустики, что тут белую землянику посадили пучками по 10 розеток? Десять! И это даже мало, если присмотреться.
С завидным и достойным упорством я восстанавливаю грядку белой земляники. Поскольку она сладкая и мне очень нравится. Сорт старый Ананасный. Но я её не покупала, а когда-то лет 20 назад со мной поделилась усами коллега на работе.
Но вот теперь, новые усы от надежных кустиков —я буду снова оставлять для развода. А «надежность» определяю буквально по зреющим ягодам. Они должны быть вот такие белые:
Красные ягоды мне не нужны, поскольку для этого есть отдельная грядка — и там у меня использован метод посадки СПЛОШНОЙ ПОЛЯНОЙ.
Вот как это выглядит:
Третье. Пора оборвать стрелки на чесноке и луке.
«На чесноке» или «у чеснока». По сути — это большинству не важно. Но есть такие комментаторы, которым иной раз пишут мне так: «Дочитала до слов „шли с внуком со школы“, — и дальше читать не стала! До чего же безграмотно так писать! Автору позор!»
А вот интересно, в песне: «Когда уйдем СО школьного двора…», — тоже неправильно? Нужно петь: «Когда уйдем ИЗ школьного двора…»? Или авторам песни тоже нужно объявить позор и вынести порицание?
Но ладно, вернусь к чесноку, это я так — немного лирического отступления, поскольку некоторые привыкли говорить «стрелки на чесноке», а не «у чеснока».
Кстати говоря, если у вас чеснок желтеет, то вот что с ним нужно делать.
Четвертое. Яблоки на яблоне после весенних заморозков.
Неожиданно завязалось довольно много яблок на одной яблоне, которая расположена в самом нижнем углу участка. Что даже удивительно, но только на первый взгляд.
И у золовки моей яблок не будет, хотя цвели плодовые деревья — каша-кашей. Но эта яблоня была в углу под защитой двух соседних заборов. Листья немного пробило градом, но это если знать — и присматриваться.
Пятое. Посадили капусту, но не защитили от вредителей.
Интересные дела… Оказывается, пока мы придумывали как защитить капусту от слизней. улиток, бабочек, белокрылки и гусениц — начали выпускать товар для сада и огорода, который называется: шапочки для капусты.
Мне читательница прислала фото этих шапочек, да и сама я глянула в сети. И… Ну что сказать, это выглядит странно…
На фото в сети, шапочки одеты уже на круглый кочан, а внешние зеленые листья остаются, как бы, «за бортом» укрытия. Вот фото, которое я взяла в сети — это не моя (слава Богу) капуста, поскольку она даже в шапочке выглядит печально. Но посмотрите на это:
Или оставить их на откорм вредителям?
Если кто-то пробовал уже такие применять — расскажите, как вам понравился прошлогодний результат?
моё скромное мнение, что если и защищать — то весь куст или всю грядку сразу. Иначе кто-то заберется снизу под эту шапочку — и будет радостно в середине питаться.
К примеру, бабочка белянка отложит яйца на внешнем зеленом листе с нижней стороны. из яиц вылупятся гусеницы и куда они полезут? Правильно — они полезут снизу в центр — под эту смешную шапочку.
Но пока огородники оценивают новинку — кто-то на этом прилично успеет заработать.
Шестое. Вы неправильно посадили кукурузу! Её нельзя сажать в один ряд!
Так мне кто-то написал про мою подзаборную посадку кукурузы. И это при том, что мы так посадили далеко не в первый раз.
Мне вообще не нравится слово «нельзя», которое стали использовать по делу и без дела. А кто сказал, что нельзя сажать в один ряд? И почему нельзя? Кто-нибудь задумывался над этим вопросом?
Нет. Сразу кричат: «Нельзя!» И всё тут. Хотя дело-то всего лишь в особенностях опыления. Ведь у кукурузы метелки с пыльцой находятся на макушках побегов, вот они уже показались:
А сам урожай початков будет зреть на боковых отростках от центрального ствола. И чтобы пыльца попала на початки — нужно просто кусты кукурузы легонько встряхнуть. И не разницы — в один ряд она посажена или в несколько рядов.
Потому что всегда можно немного поработать «ветром». Это не займет много времени.
Седьмое. А вы посадили семена пионов, которые я посылала в подарок?
Пока никто не откликнулся, что у него выросли древовидные пионы из семян, которые я отправляла моим подписчикам в подарок. Но тем не менее, кое-что прояснилось.
Одна подписчица написала. что сеять семена нужно непременно на улице и под зиму. И она права. Потому что у меня именно так и выросли пионы из семян. Их было очень много, но я оставила всего 12 штук.
Но забыла сказать, что у меня пять разных древовидных пионов. И какие тут проросли из семян — то мне неведомо. Но листья-то уже разные, как могу заметить.
Вот какие у меня древовидные пионы:
Но одно уже понятно: у меня проростки разных сортов пионов, они отличаются даже листьями, посмотрите:
Восьмое. Только посадили арбузы — они уже доросли до потолка теплицы.
Очень уж быстро растут в этом году арбузы. Только посадили — пора подвязывать. Только подвязали — пора обрезать. Уже несколько маленьких арбузиков завязались. (Тверская область, если кто-то зашел в гости впервые на канал).
Да, товарищи огородники… Арбузы — это вам не дыни. У дыни цветочки мелкие, их опылять приходится кисточкой. А с арбузами нет таких проблем и заморочек.
Забавно, но за арбузами почти не видно на фото физалиса, который посажен у стенки. Но он там чудесно растёт. Не верите? Тогда в следующий раз я непременно покажу этот физалис — сделаю такое фото, где будет виден только он.
Девятое. Посадили белые огурцы и сравнили с обычными.
Обычные огурцы — это у нас же зеленые? Так или не так? Я ничего не перепутала? Вроде бы пока нет никаких других цветов. Но тут ключевое слово «пока».
Потому что я ничуть не удивлюсь, если спустя некоторое небольшое время у нас на огородах появятся и другие расцветки огурцов: синие, красные или даже черные. Почему бы и нет?
Но пока… (Опять это «пока») Но пока у меня почему-то белые огурцы выросли с небольшой горчинкой. А зеленые — сладкие и даже намека на горечь нет. Но ведь растут рядом, в одинаковых условиях. Стало быть — есть зависимость от сорта и генетической предрасположенности к горечи.
Тему горьких огурцов и что с этим делать я уже поднимала в одной из прошлых публикаций.
И завершает сегодня десятку огородных заметок: Почему у кабачков нет завязи, а только пустоцвет?
Но это же нормально. Просто начинающие огородники понятия не имеют, что у нас так принято. У многих растений сначала появляются мужские цветки, а спустя некоторое время — и женские.
И вот так же у кабачков.
Уж что-что, а без кабачков пока у нас ни один огородник не остался. Даже самый неумёха или начинающий. Ведь кабачки — очень щедрая и устойчивая культура. Они непременно завалят урожаем уже с середины сезона.
А уж к концу-то сезона, почти вся округа начинает кричать: «Караул! Заберите, люди добрые, кто-нибудь у меня эти бесконечные кабачки! Потому что мне их уже просто девать некуда!»
Не расходитесь далеко, потому что я ещё напишу что-нибудь полезное и интересное. С уважением.
Эта, рубрика ОГОРОД, на Сайт, Ютуб, Контакты.
© 2024, Елена Соловьева. Все права защищены.