Привет, дорогие мамочки в декрете! Сегодня я хочу поговорить с вами о том, как помочь вашему малышу начать разговаривать и погрузиться в захватывающий мир слов.
Если ваш карапуз еще не начал разговаривать, не переживайте! Каждый ребенок развивается по-своему, и есть некоторые возрастные нормы, которые можно использовать как ориентир. Обычно к 1,5 годам дети начинают произносить первые слова, а к 2-3 годам формируется более полноценная речь. Но помните, каждый малыш уникален, и важно не сравнивать его с другими детьми.
Моя звезда начала выдавать первые слова рано, стандартный набор « мама, папа, айда, дай, мяу, гав и т.д.» Я не напрягалась по этому поводу, динамика развития была и меня все устраивало, хотя каюсь, соседский мальчик - ровесник, который уже стишки рассказывал, немного раздражал)
В какой-то момент после тяжёлой болезни, динамика прекратилась, да и, что греха таить, я начала работать и внимание ребенку стало меньше, а мультиков больше. К трем годам стало ясно, что надо принимать меры, хотя невролог успокаивала, что это вариант нормы, просто советовала сократить экранное время.
Я поступила радикально, мультики выключила совсем, вместо них скачала короткие детские песенки с короткими словами и звуками, они так и называются «песенки для запуска речи у малыша». Плюс ко всему я выучила ооочень много чистоговорок, через месяц я стала профи и придумывала их на ходу, как говориться, что вижу, то и пою. Так же начали активно лепить, рисовать пальчиками, перебирать крупы, бусинки и прочее. Это все и раньше было в нашей жизни, но не в таком количестве.
В таком режиме мы жили пару месяцев, динамика началась через недели две. Она, конечно, не заговорила предложениями и стихи мне рассказывать не начала, но начала повторять звуки, постепенно из звуков складывались слова. К концу месяца она мне закрыла рот рукой и сказала: «замолчи», и я расслабилась.
Мы продолжали заниматься по книжкам, вернули мультики, но уже более разговорные и обучающие. Рекомендую мультики «Смарта и чудо сумка», «Бодобородо», «Цветняшки», «Цыпленок Цып». И настоятельно не рекомендую смотреть мультики без слов типа «Амняма» и «Буба». Хотя уже в 5 лет моя дочь любит смотреть эти мультики, но мы играем с ней в озвучку. Она говорит за одного персонажа, а я за другого, получается весело и развивает словарный запас.
Не знаю как у вас, но у меня время от времени накатывает чувство, что я ужасная мама, и что это я виновата во всех бедах и болезнях моего ребенка. В такие моменты, я говорю себе, что да, возможно, я где-то недосмотрела, так бывает, главное все живы и здоровы и все можно исправить. Основа правильного развития ребенка, эмоционально устойчивая мама, у которой есть время на себя и право на ошибку.
Единственный совет, который хочется дать в вопросе развития речи: смотрите на своего ребенка, а не на соседского! Сравнивайте своего ребенка с ним самим вчера и сегодня, должна быть динамика, если ее нет, бейте тревогу и идите сразу к неврологу, а лучше к трем). Не торопитесь сразу давать какие-то лекарства, выслушайте несколько мнений, попробуйте дать месяц себе и ребенку и активно займитесь развитием речи, если у вас нет на это время, то найдите специально обученного человека, которому доверяете.
И помните дорогие мамочки, спокойствие, только спокойствие, все решаемо, а если не решаемо, то смысла переживать нет! Всем добра!