Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Сопротивление клиента в терапии.

Казалось бы, клиент заплатил деньги и хочет решить свои проблемы, ну какое может быть сопротивление в кабинете психолога? Это же иррационально! Но это сопротивление продвижению терапии действительно возникает и оно действительно иррационально, но в этом и есть его ценность! Давайте разбираться.

Каковы могут быть причины для сопротивления клиента терапии, с учетом, что он платит за эту работу? Сразу скажу, что причина не одна, но самое главное, что она лежит в бессознательных психологических конфликтах клиента. А это значит, что это ценный материал, ведь он может многое поведать о клиенте. Из основных тем подобных конфликтов, можно сказать о психологических защитах, которые защищают клиента от того негативного содержимого, которое может проявиться в кабинете психолога, то есть просто защита от негативных чувств. Также сопротивление может вызывать фигура психолога и те отношения, которые складываются между ним и клиентом.

Одну из классификаций сопротивления составил американский психоаналитик Хайнц Спотниц. Спотниц известен тем, что изучал методы работы с доэдипальными и психотическими клиентами, которые во-первых имели куда более мощные внутренние конфликты, чем невротики, а во-вторых, проявляли много враждебности к психологам и терапии (чувствуете сколько сопротивления?).

Спотинц выделил 5 видов сопротивления:

1. Разрушающее сопротивление. Это самая ранняя форма из возможных в терапии. Психика боится боли, самораскрытия и того контакта, который может возникнуть с аналитиком. Это находит выражение в агрессии клиента и прерыванию терапевтического процесса.

2. Сопротивление изменениям. Психика - очень инертная система и у неё может быть множество причин, чтобы препятствовать изменениям. А терапия - это всегда изменения.

3.Сопротивление прогрессу в терапии. Часть проблем уже решена, какие-то инсайты и изменения есть, но дальше может лежать "финальный босс" и встреча с ним - это не самое приятное дело. На этом этапе процесс может сильно замедлиться или встать.

4. Сопротивление кооперации (сотрудничеству). Это достаточно поздняя форма сопротивления. У клиента уже развито наблюдающее Эго, есть понимание процессов, которые происходят в психике. Но вот работа с отношениями, в том числе и аналитик-клиент не идет и избегается. Клиент уводит фокус только на свои чувства.

5.Сопротивление окончанию терапии. Тут я думаю, все и по названию ясно.

Если кто-то узнает себя, то обсудите это со своим психологом!

Автор: Самусенко Антон Викторович
Психолог, Аналитический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru