Совсем недавно, заинтриговав всех читателей и читательниц грандиозным музеем-усадьбой П.И. Чайковского, автор успешно слился по поводу рассказа о нём. Но… совесть же мучает, и пришлось мчаться в славный город Воткинск для посещения данного музея, чтобы донести в массы действительно занимательную историю, как жил первые 8 лет своей жизни наш великий композитор.
Окультуривание автора идёт полным ходом, поэтому, перед началом повествования, чтобы проникнуться местом действия и рассказать эмоционально с выкладыванием многих секретов, то автор подкрепился… нет, не тем, чем Вы подумали… всего лишь прослушал фортепианный цикл «Времена года».
Как видно на фото, приехал в музей-усадьбу на своём железном коне…
Это не просто музей, но и культурно-просветительский центр, имеющий даже свой собственный концертный зал.
В данное время в концертном зале проходят всевозможные концерты – симфонической, джаз и блюз – музыки, с участием хоров и различных творческих коллективов. Регулярно проводятся спектакли, лекции и беседы о музыке и литературе. Зал рассчитан на 80–100 зрителей.
Автор взял экскурсию с гидом, так как только так можно было попасть в дом, где жил композитор. Его отец, Илья Петрович Чайковский, был горным инженером и его назначили в 1837 году на пост начальника Камско-сталелитейного завода и он с семьёй поселился в доме, который не был собственностью семьи и где они прожили 11 лет.
Теперь автор поведает Вам маленькие секреты большой компании о первых годах жизни композитора. Гувернантка маленького Петра как-то заметила, что мальчик, как только побрякает пальчиками по клавишам фортепиано, то сразу становился плаксивым. Родители запретили Петру приближаться к музыкальному инструменту. Но в голове маленького Петра постоянно играла музыка и он, везде, в любом месте и помещении, отбивал такт пальцами. И однажды, на летней веранде, он таким образом сломал стекло в окне. После этого случая родители задумались и разрешили ему заниматься музыкой.
Скромная обеденная комната, в которой в основном и встречались родители и дети Чайковские, так как весь день они были заняты работой, дети обучались с гувернанткой и их пути как правило практически не пересекались. В то время в данном зале родители приглашали высокопоставленных гостей, так как по статусу имели право. Угощали итальянскими спагетти, как же это было дорого и являлось деликатесом. Поили чёрным чаем, которым можно было достать только на ярмарке в Великом Новгороде, и он был под строжайшем учётом, и также угощали конфеКтами (да, так раньше называли конфеты).
Как всегда, у автора бывает, что в кадр абсолютно случайно попала симпатичная гид-женщина.
Мы с Вами плавно перемещаемся в детскую, где жили дети, в том числе и Пётр. В данной комнате была собственная сцена, которая не попала в кадр. Дети ставили миниспектакли и разыгрывали сценки, играли в игрушки и смотрели из окна на Воткинский залив. В будущем, все игрушки и куклы, которые находятся в комнате, использовались и описывались Петром Ильичём при написании его произведений. Что интересно у Петра был старший брат (на 3 года) и который на всех фотографиях выглядел строго, солидно с умным видом и маленький Пётр, который всегда смотрелся немного раздолбаем и отрешённым, так как постоянно слышал музыку в голове и набивал её пальцами. Но, как замечали гости, приходившие в этот дом, что стоило начать разговаривать с Петром, то сразу становилось понятно, что его интеллектуальное развитие было выше уровнем, чем у брата.
У детей была гувернантка Фанни Дюрбах, которая владела как французским, так и немецкими языками и обучала их фактически как учитель на дому. Маленький Пётр уже в 6-7 лет писал стихи на французском. И гувернантка даже прозвала его «маленький Пушкин». Изначально ему пророчили роль поэта. Пётр Ильич писал стихи, либретто. И только в 22 года от роду Пётр Ильич оставил службу, юриспруденцию и занялся музыкой всерьёз. Ему пришлось давать частные уроки и вести переписку с меценатом (баронесса и российская бизнесвуман Надежда Филаретовна фон Мекк) в течении 13 лет, которая выделяла ему средства на занятия его любимым делом. Вашему вниманию представлена комната, где происходили занятия. В этой же комнате стоит подлинный стол, который привезли в данный музей и за которым композитор рождал свои произведения.
Так как родители маленького Петра были влиятельными людьми в городе, то к ним в дом частенько наведывались сильные мира сего, с которыми они в гостиной вели светские беседы за рюмкой чая. Например, именно к ним в дом на сутки заезжал цесаревич Александр, будущий Александр второй, тот самый, который отменил крепостное право. В то время его отец отправил в путешествие по стране, чтобы получше понять и изучить территорию и людей, которыми ему придётся в недалёком будущем управлять.
Также в доме Чайковских была музыкальная комната, где устраивались концерты на многих музыкальных инструментах. Перед Вами подлинный, немного восстановленный фортепиано, на котором играл и сочинял музыку композитор. Когда знаменитые люди приезжают в данный музей, то им разрешают помузицировать на данном фортепиано. В последний раз это был Валерий Гергиев.
Да что ж такое происходит, Коза Дереза прямой наводкой спросила, можно сказать, что потребовала, рассказать про маму маленького Петра. Александра Андреевна (в девичестве Ассиер) дома создала настоящий литературный салон. В своём доме она часто устраивала музыкальные вечера, костюмированные балы и любительские спектакли, на которые приглашались сослуживцы Ильи Петровича с семьями. Дети принимали в этих вечерах активное участие. Перед Вами часть данного салона (комнаты), где мать Петра общалась со своими подруженциями в приватных беседах (короче сплетничали). Что интересно, дела у её мужа резко пошли в гору, только когда он женился на Александре Андреевне.
Так вот незаметно мы плавно переходим к окончанию осмотра дома (в сокращённом варианте), где родился наш великий композитор. Род Чайковских имел ранее фамилию Чайка, и только в Перми (где живёт наш неувядаемый автор), при обучении в семинарии при получении образования деда будущего композитора, переписали фамилию с Чайка на Чайковский. Генеалогическое древо см. ниже.
Место, где находится музей слишком обширное и невозможно кратко описать в 2-х слова и в 3-х фотографиях. Там есть и 246-летняя липа, и конюшни, и погреба, и беседки… Там же выращивают всевозможную зелень, типа мяты и т.д., которые используются при чаепитиях с блинами на территории музея. На территории негромко играются произведения композитора и происходят выставки картин (например, рисование по стеклу). Атмосфера спокойная, умиротворённая и автор после экскурсии, когда еле оторвался от созерцания симпатичной гида-женщины, расположился на скамейке среди приятно пахнущих цветов и кустарников и слушал музыку…
Ваш соавтор по правильным статьям… любитель классики и женщин.
Евгений Михалев