Найти в Дзене
Радио ЗВЕЗДА

Золотое кольцо России

Услышав эти слова, кто-то вспомнит Суздаль с его древними монастырями, знаменитой медовухой и гречишными блинами. Кто-то — Ярославль с Волковским театром, белокаменным кремлём и красавицей Волгой. Кто-то —Кострому — Родину российских сыров и столицу льняного промысла.

Всего же «Золотое кольцо России» включает в себя восемь городов. Еще около десятка борются за право пополнить этот список и неофициально причисляют себя к нему.

В 1967 году советский журналист Юрий Бычков совершил автопробег по им же придуманному маршруту. Двигаясь от Москвы в сторону Горького (сегодня это Нижний Новгород), он посетил Владимир и Суздаль, затем свернул в сторону Костромы, а оттуда по северной трассе вернулся обратно в столицу. По дороге он заехал в Ярославль, Ростов Великий, Переславль-Залесский и Сергиев Посад. Всё это время Юрий Бычков писал очерки, которые позже были опубликованы под общим названием «Золотое кольцо». Так на туристических картах появилось это направление.

Город Сергиев Посад. Троице-Сергиева лавра.

Троице-Сергиева лавра — православный мужской монастырь, в городе Сергиев Посад Московской области. Монастырь обнесён мощными, более километра длиной, каменными стенами с десятью башнями и многочисленными бойницами. Высота стен достигает 14-ти, а ширина — 10 метров. Здесь когда-то стояли пушки для обороны монастыря.

Фото: top7travel.ru
Фото: top7travel.ru

Старинные постройки Троице-Сергиевой лавры поражают своей красотой и величием. На территории монастыря два собора — Троицкий и Успенский, 8 церквей и колокольня, одна из самых высоких в России.

История Троице-Сергиевой лавры началась семь столетий назад. В начале XIV века пришёл в эти места подвижник Варфоломей и поставил на пустынном холме деревянную церковь — во имя Святой Троицы. Через несколько лет Варфоломей принял постриг под именем Сергия Радонежского. К нему потянулись монахи со всей Руси. Так был основан Троице-Сергиев монастырь.

В начале XVII века к его стенам подошли войска Лжедмитрия II. Врагам не удалось захватить лавру штурмом. Тогда они начали рыть подземный ход, чтобы взорвать стены святилища...

«Во, чё удумали …Из под земли достать хотят…»

Осаждённые никак не могли помешать противнику вести подкоп. Да и где был этот поземный ход — никто из монахов не знал. Тогда, двое из них пробрались ночью в лагерь врага. Им удалось узнать, где ведутся земляные работы. Следующей ночью, они проникли в ещё не доведённый до стен подземный лаз. Там лежал, приготовленный врагами, порох. Не раздумывая, отважные монахи подожгли его.

Так, благодаря стойкости и мужеству оборонявшихся, монастырь выдержал, длившуюся 16 месяцев, осаду.

С 1744 года монастырь стал именоваться лаврой. В Троице-Сергиевой лавре веками собиралась уникальная библиотека рукописных и старопечатных книг, составлялись летописи.

В 1920 году монастырь был закрыт. Здания Лавры стали перестраивать, разрушать. Но в 1940 году Троице-Сергиева лавра была объявлена государственным музеем-заповедником. А с 1946 года в Лавре начала возрождаться монашеская жизнь.

На протяжении многих столетий в Троице-Сергиеву лавру стремились тысячи паломников. Побывать здесь считалось святой обязанностью каждого верующего. Великолепный памятник прошлого. Одна и самых почитаемых русских святынь.

Троице-Сергиева лавра — не единственное место в Сергиевом Посаде, которое обязательно стоит посетить. Например, никого не оставит равнодушным музей игрушки, который существует уже более ста лет. В свое время его основатель, искусствовед Николай Бартрам, собрал огромную коллекцию изделий русского кустарного промысла. Она и стала основой будущего музейного фонда.

Сегодня значительную часть экспозиции занимают игрушки, которые на протяжении веков производились в окрестностях Сергиева Посада. Среди них знаменитые «кузнецы». Наверняка видели: деревянная плашка, посередине — наковальня, по бокам — медведь и мужик. Стоит подвигать специальную рейку в разные стороны, и скрытый внутри механизм заставит «кузнецов» стучать молотками… Так вот. Родиной этой игрушки считается село Богородское, что находится в тридцати километрах от города.

Кроме того, в Сергиевом Посаде обрела русские корни знаменитая матрёшка. По крайней мере, такого мнения придерживаются многие исследователи. Они уверены, что именно здесь, в начале двадцатого века скромная гостья из Азии превратилась в румяную девицу Матрёну, в красном платке и цветастом переднике. Первые экземпляры матрёшек также хранятся в местном музее игрушки.

Переславль-Залесский.

Переславль-Залесский буквально пропитан историей. Даже в сам город вы въедете через «пролом». Так местные жители называют остатки земляного вала, сквозь который прошла автомобильная дорога. Защитная насыпь, опоясавшая город, была возведена по приказу его основателя — Юрия Долгорукого…

Фото: my.mail.ru
Фото: my.mail.ru

Но традиционно историю Переславля связывают с именем другого князя. Александра Невского. Здесь в 1221 году он был рождён и посвящен в воины. Сюда двадцать лет спустя прибыли новгородцы, чтобы призвать его на защиту своих границ. С Переславля-Залесского начался путь Александра к его великим победам.

Можно себе представить, как звонили колокола Спасо-Преображенского собора, прославляя храбрость и силу молодого полководца. Это одно из немногих культовых сооружений XII века, которое дошло до нас в своем первозданном виде. Спасо-Преображенский собор считается самым древним архитектурным памятником северо-восточной Руси.

Зайдите внутрь и подумайте о том, что под этими сводами восемьсот назад был крещён младенец, который и стал впоследствии Александром Невским.

Эффект прикосновения к эпохе будет гарантирован.

Говоря о Переславле-Залесском нельзя не вспомнить еще об одной его достопримечательности. На этот раз — природной. Плещеево озеро. Настоящая жемчужина здешних мест. Испокон веков оно славилось своей рыбой. Точнее, определенным видом ряпушки, которая водится только здесь. Сегодня она занесена в Красную книгу и вылов её запрещен. А когда-то целые обозы этой рыбы отправлялись в Москву и предназначались исключительно для царского стола.

Ростов Великий.

Это один из самых древних городов центральной России. Достаточно сказать, что он является ровесником русской государственности. Первое упоминание о Ростове относится к 862 году. Если верить летописям, именно в это время на княжение в Великий Новгород был призван Рюрик.

Фото: sportishka.com
Фото: sportishka.com

Куда первым делом отправляется любой турист, приехавший в Ростов Великий? Разумеется, в местный Кремль. Он был построен в конце XVII века, но сохранил традиции русского зодчества более раннего периода. Не даром для съёмок фильма «Иван Васильевич меняет профессию» режиссер Леонид Гайдай выбрал именно его. Знаменитые сцены погони, приём иностранных послов, царская трапеза — всё это происходило в ростовском кремле.

После прогулки по ростовскому кремлю, обязательно загляните на местный рынок, где продаются всевозможные поделки. Среди традиционных колокольчиков, чеканных подносов и резных кукол, ярко выделяются украшения, сделанные из финифти. Так называется особая технология работы с эмалью. На тонкую медную основу наносится стекловидный порошок, который затем подвергается тепловому воздействию. В процессе плавления на поверхности металла образуется белый слой, который по текстуре напоминает хорошо отполированный жемчуг. После этого за дело берутся художники. Тонкими кисточками они выводят на эмали удивительные рисунки.

Финифть — это традиционный ростовский промысел. Местные мастера занимаются им уже три столетия. По этой методике изготавливаются не только серьги, кольца и сувенирные шкатулки, но даже иконы. В старину этим искусством славились монахи Спасо-Яковлевского монастыря, стены которого вплотную примыкают к озеру Нэро — еще одной достопримечательности Ростова Великого.

Этот водоём по-своему уникален. Его возраст превышает пятьсот миллионов лет. И вероятнее всего, на дне озера покоятся останки животных и растений того периода. Вот только добраться до них не так-то просто. Палеонто́логам мешает слой ила, толщина которого местами достигает двадцати метров. Это еще одна особенность Нэро, о которой стоит рассказать подробнее.

В пятидесятые годы прошлого века учёные-гидрологи заявили о том, что одно из крупнейших озер на территории России в скором времени может превратиться в болото. И виной тому — всё тот же ил, по-научному «сапропель». Дело в том, что по ряду причин реки, питающие озеро водой сильно обмелели, а его загрязнение органическими отходами — возросло. Ил перестал регулярно вымываться, и начал буквально пожирать водоём изнутри. Определенно, озеро нуждалось в чистке. Но тут возник вопрос: что делать с миллионами кубометров донных отложений?

Решение проблемы подсказали работники сельского хозяйства. Они напомнили, что сапропель — это отличное удобрение, способное превратить даже самую бедную почву в чернозём. На озере Нэро появились предприятия по его добыче. Появилась надежда, что жемчужину и символ Ростова удастся спасти. Однако, во времена перестройки проект «Сапропель» был свёрнут. Сегодня ведутся разговоры о его возобновлении. Время подсказало ещё способ применения донного ила. Выяснилось, что сапропель отлично подходит для консервации свалок и прочих загрязнённых территорий.

Ярославль.

Этот город был основан князем Ярославом Мудрым на рубеже X и XI веков. Но археологи установили, что первые поселения возникли здесь гораздо раньше, а именно в III тысячелетии до нашей эры. На это указывают многочисленные изделия из камня и кости, обнаруженные в древних могильниках.

Фото: fnpryar.ru
Фото: fnpryar.ru

В более поздние времена эти земли облюбовали варяги. Ученые считают, что здесь находился крупный перевалочный пункт на пути через Ладогу и Волгу — в Каспий. Об этом говорят персидские и арабские монеты, которые часто находят во время раскопок.

Однако, варяги приходили и уходили, а постоянными жителями этого края были выходцы из финно-угорского племени «меря».

Место для строительства города было выбрано удачно. С востока и запада его защищали крутые берега Волги и Которосли. С севера — глубокий овраг, который называют «Медведицким». Всё вместе это образует треугольник, в центре которого на высоком холме и строился ярославский кремль. Изначально он был деревянным и потому назывался «Рубленным городом». Само собой, до наших дней он не сохранился. Сегодня Ярославским кремлём называют Спасо-Преображенский монастырь, который находится чуть в стороне. Он примечателен тем, что здесь была обнаружена единственная сохранившаяся копия «Слова о полку Игореве». А еще тем, что сюда из Нижнего Новгорода прибыло ополчение под командованием князя Пожарского, и отсюда оно отправилось освобождать Москву от поляков.

Кострома.

Кострома была основана в 1152 году и стала еще одним торговым и оборонительным рубежом на Великом волжском пути. Название досталось городу от реки, рядом с которой были возведены первые постройки. А вот откуда взялось название самой реки — загадка. По одной из версий, оно произошло от славянского слова «костра», или «кострика». Так наши предки называли солому для разведения огня. А «кострома» — есть ни что иное, как соломенная кукла, которую сжигали во время языческих обрядов.

Фото: hailand-good.ru
Фото: hailand-good.ru

Также существует мнение, что реку назвали Костромой из-за активной добычи леса, которое издавна велось в этих краях. Брёвна складывали на берегу в огромные кучи — «костры», а затем сплавляли в Волгу и далее — вниз по течению.

Кострома — город с богатейшей историей. И, само собой, тут есть на что посмотреть. Это и Богоявленский монастырь — место удивительной красоты и силы. И каменные Торговые ряды, куда обязательно следует оправиться за сувенирами и вкуснейшими местными продуктами. Также в городе много монументов. Среди них — памятник Ивану Сусанину, и основателю города — Юрию Долгорукому.

Иваново.

Иваново не может похвастаться слишком древним происхождением. Первое упоминание о «селе Ивановском» датировано 1608 годом. В короткой записке говорится о захвате села сторонниками Лжедмитрия II.

Фото: voznesenskayahotel.ru
Фото: voznesenskayahotel.ru

В XX веке этот факт подтвердили археологи. Во время раскопок в Иванове было найдено польское оружие и старинные мундиры, сшитые по западному образцу.

После окончания Смуты, село Ивановское начинает быстро развиваться. К середине XVII века оно становится крупным центром текстильного производства. Здешняя земля прекрасно подходила для выращивания льна.

Качественный лён и мастерство ткачей, сделали своё дело. Село Ивановское стало знаменитым на всю Россию. И не только. Известно, что местные ткани регулярно отправлялись по Волге в Астрахань, а оттуда попадали в страны Кавказа и в Персию.

Вероятно, этот обмен был двухсторонним, потому что вскоре в рисунках ивановских мастериц появились восточные нотки.

При Петре I в Иванове появилась таможенная изба. Торговля текстилем стала приносить ощутимую прибыль казне. Война 1812 года еще сильнее укрепила позиции села. Пожар в Москве уничтожил, кроме прочего, и все ткацкие фабрики. Спрос на текстиль возрос, а вместе с ним увеличился и доход ивановских ткачей. Увеличился настолько, что еще до крестьянской реформы 1861 года многие крепостные сумели выкупить себя, и стали вольными работниками и даже мелкими купцами. На фоне остальной России это был настоящий социальный прорыв.

В семидесятых годах XIX века селу Ивановское был присвоен статус города.

Суздаль.

В 26-ти километрах к северу от Владимира, там, где река Каменка впадает в Нерль, стоит древний Суздаль. Уникальный город. Он не только включён в «Золотое кольцо России», но и внесён в список мирового наследия ЮНЕСКО. О том кто и когда основал этот прекрасный город, существует красивая легенда. Давным-давно, после всемирного потопа и смешения языков, появились на свет три брата: Сан, Авесархан и премудрый Асан. И стали они искать на большой земле такое хорошее место, чтобы дома строить, детей растить — в общем, жизнь налаживать. Дошли они до русских земель.

Фото: mykaleidoscope.ru
Фото: mykaleidoscope.ru

Старшие два брата построили города близ Варяжского моря — среди них и Великий Новгород. А младший брат, Асан, отправился в дремучие леса и основал город там.

И назвал Асан новый город по своему суждению — Суждаль.

Эта история, конечно же, не более чем легенда. Но, тем не менее, точная дата основания Суздаля учёным до сих пор неизвестна. Ясно только, что люди поселились в этих местах ещё в IX веке. А в XI Суздаль стал вотчиной Владимира Мономаха. Киевский князь усилил и укрепил город. При нём был построен кремль, появился первый собор — Успенский. Заложен монастырь в честь Дмитрия Солунского. Постепенно Суздаль стал стольным градом Ростово-Суздальского княжества. Часто нападали на укреплённый город иноземные захватчики. Зимой 1238 года Суздаль взяли татары. Они полностью сожгли город, а население большей частью увели в плен. В Смутное время город дважды был разграблен польскими войсками, а в 1634 году здесь побывали крымские татары. И разве не чудо, что, несмотря на многочисленные разорения, в Суздале сохранились практически все древние памятники архитектуры — многочисленные палаты, дворцы, и знаменитые суздальские церкви. На территории крошечного городка их более шестидесяти. И каждая по-своему уникальна. В наши дни Суздаль — областной центр Владимирской области. Здесь нет промышленности, нет современных зданий и магистралей. Это город-музей. Здесь сделано всё, чтобы рассказать многочисленным туристам об истории нашей страны, о величии культуры, об уникальности русского искусства.

Владимир.

Не все историки согласны с тем, что название города «Владимир» связано с именем крестителя Руси. Многие считают, что Владимир Мономах. Это очень существенно. Ведь если признать эту версию правильной, возраст города уменьшится почти на 120 лет. Краеведам, само собой, это не очень нравится. Они и выступают за то, чтобы в графе «год рождения» у города Владимира стояло число 990, а не 1108.

Фото: bangkokbook.ru
Фото: bangkokbook.ru

Зато доподлинно известно, когда возник один из главных символов Владимира — «Золотые ворота». В 1164 году при князе Андрее Боголюбском. Они задумывались как часть оборонительного укрепления, и одновременно играли роль триумфальной арки. В древности их деревянные створы были покрыты листами начищенной меди, в солнечный день издалека они действительно были похожи на золотые. До наших дней ворота дошли с большими переделками, но вид их всё равно впечатляет.

Любителей истории не оставит равнодушными и Успенский собор. Это из немногих храмов домонгольского периода, уцелевших во Владимире. В конце XIX века, во время реставрации, здесь были обнаружены фрески работы Андрея Рублёва. Их фрагменты можно увидеть и сегодня.

Слушайте программу «Исторические заметки» в эфире Радио ЗВЕЗДА.