Некоторые русские презирают свою страну и соотечественников. Высмеивают российские города. Принижают все, что связано с нашей историей и культурой. У них у самих культура не очень развита, но писать их все-таки выучили, поскольку я иногда получаю от них забавные комментарии.
Первое. Я не понимаю, почему человек пишет на русском языке и в российском Дзен. Пусть тогда по-итальянски общается. Раз ему так нравится Рим. Второе. "Культурная ценность Елабуги стремится к нулю".
В 1812 году на Россию напали французы. Защищать страну от супостатов поднялось множество русских мужиков и несколько хрупких женщин. Одной из них была кавалерист-девица Надежда Дурова. Знала бы храбрая воительница, что через 200 лет потомок тех, кого она спасла от Наполеона, будет поливать помоями свою Родину и преклоняться перед союзниками врага - итальянцами?!
Ведь именно в Елабуге Дурова жила долгое время и здесь же умерла. Сохранился подлинный дом Надежды Дуровой, её вещи и могила на елабужском кладбище. И именно по мотивам подвига Дуровой Александр Гладков написал свою "Гусарскую балладу", которую позже экранизировал Эльдар Рязанов. "Культурная ценность стремится к нулю". Ну да.
Я понимаю, что мой читатель скорее всего даже и не слышал про поэтессу, написавшую вот эти строчки. И не смотрел другой фильм Эльдара Рязанова - "Ирония судьбы или с легким паром". Какой стыд, какое позорище, и это наши соотечественники.
Поэтесса Марина Цветаева провела в Елабуге последние дни своей жизни, вот в этом доме. Кстати говоря, он тоже подлинный, как и обстановка. В музей перевезли реальную мебель и вещи, находившиеся в помещении, когда Цветаева квартировала там с сыном Муром.
И здесь же Марина Ивановна, находясь в состоянии острого душевного расстройства, трагически покончила с собой. Место смерти поэтессы украшено черной металлической розой. Могила Цветаевой не сохранилась, но на местном кладбище имеется кенотаф.
А рядом, в Покровском соборе, Марину Ивановну отпели. Конечно же не после смерти, а уже в начале 90-х годов.
Мой читатель преклоняется перед Италией и итальянцами. Интересно, где он вырос. Я в том смысле, видел ли он когда-нибудь вот такие конфеты.
Автор картины "Утро в сосновом бору" - Иван Шишкин. Хотя и непосредственно мишек дописал Константин Савицкий. А, кстати, совсем забыл, великий русский живописец Иван Иванович Шишкин родился и провел свою молодость вот в этом подлинном доме в Елабуге.
Конечно же внутри также устроен музей в подлинными вещами художника. Но "культурная ценность Елабуги стремится к нулю", да. Ага.
Если мой читатель не знает Надежду Дурову, Марину Цветаеву и Ивана Шишкина, то уж конечно имя знаменитого психиатра Владимира Михайловича Бехтерева ему тоже незнакомо. В Москве даже есть улица Бехтерева.
Очень рекомендую вам заглянуть в музей уездной медицины по адресу Проспект Нефтяников, 111А. Особенно если вы смотрели фильм Алексея Балабанова "Морфий" - в музее как будто снова проваливаешься в атмосферу того самого фильма. Снятого, кстати говоря, по мотивам произведений другого великого русского литератора, Михаила Булгакова.
Ну и уж конечно совсем "неизвестная" личность - купец 1-й гильдии и меценат Николай Дмитриевич Стахеев, племянник Ивана Шишкина, выстроивший в Елабуге здание университета.
Я уж не говорю о том, что в городе Елабуга в неизменном виде сохранился уникальный исторический центр, застроенный купеческими особняками. Это и Казанская улица.
И конечно Спасская, ведущая к величественному Спасскому собору.
Грандиозному сооружению уже две сотни лет, а оно продолжает радовать нас с вами своим великолепием и монументальностью.
Панорамой центральной части Елабуги лучше всего любоваться с Елабужского городища.
К сожалению, здесь восстановлена только одна башня - Булгарская.
А еще в Елабуге находится уникальный крошечный бюст Ленина на высоченном постаменте.
И симпатичная скульптура городового.
И отличный пейзажный парк Шишкинские пруды. Фото 2021 года, сейчас там провели благоустройство. Если бы я мог - катался бы в Елабугу каждый год, как в Коломну. Увы. 1200 километров от Москвы. А жаль. Кормят там в кафе "Корица" очень вкусно. И отели нормальные имеются.
А вот культурной ценности - нету. Не угодишь нашему туристу. Заграницы ему подавай. И это я еще не показал вам фото торговых рядов 1868 года.
Здание бывшей женской Екатерининской прогимназии с домовой Рождественской церковью.
И Казанско-Богородицкого женского монастыря.
Нет, все-таки нет у нас культуры, уровень недостаточный. Не то что в ваших римах и парижах. Не понимаю, как можно лететь в столицу Франции и Германии за 300 тысяч рублей, не посмотрев, к примеру, Казань и Елабугу. Не могу втемяшить себе в голову.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Прошу вас заходить почаще.