Предлагаю Вашему вниманию очередную главу повести. Сегодня Вы узнаете о судьбе Николая, персонажа с самой трагичной судьбой в этой повести. Он сыграл большую роль в судьбах Ларисы и ее детей. На начальном этапе жизни Гули- дочери Рината он заменил ей отца.
Доброго всем и успешного дня, мои дорогие!
Благодарю всех своих неравнодушных читателей за прочтение повести, за лайки и комментарии, поддерживающие автора.
Для новых читателей начало повести:
предыдущая часть:
Николай родился вскоре после войны. Его отец вернулся с войны только в 1947 году, после Гулага. На войне он раненый и контуженный попал в плен и был в лагере военнопленных на территории Прибалтики. После освобождения из лагеря в 1944 году он хотел снова отправиться на фронт, но СМЕРШ 3 года держал его сначала в тюрьме, а потом отправил на 2 года в лагерь на Беломор канал. Следствие по его делу постоянно затягивалось, свидетелей было мало. Только в конце 47 года он был реабилитирован. Вернулся в Городец и вскоре женился на матери Николая. Мальчик родился в 48 году, они только успели построить дом, через год отец умер и мать поднимала его одна. Она много работала, постоянно подрабатывала, чтобы сын ни в чем не нуждался.
После 8 классов он поступил в строительный техникум на специальность матера отделочных работ, закончил, ушел в армию и попал в десантные войска. Именно там он решил стать военным. После армии он легко поступил в Рязанское военное училище.
5 лет учебы он приезжал каждые каникулы и старался поддерживать их старый дом в надлежащем виде, помогал матери в огороде. На последнем курсе он женился на выпускнице торгового техникума. Их направили под Челябинск. Марина не спешила рожать детей, работала в гарнизонном магазине товароведом. Там они прослужили 5 лет. А потом в 1979 году началась война.
Их часть одной из первых полетела в Афганистан. Он терял друзей и сослуживцев. Там он получил очередное воинское звание капитана. Он, как заговоренный 5 лет воевал и ни разу не был ранен. А потом вдруг ранение и такое серьезное. Когда его привезли в госпиталь Кабула, он уже почти не дышал. Половину левого легкого пришлось отнять- это уже была каша из крови и слизи, в нем сидел большой осколок, в другом легком было 2 пули. Ларисе тогда пришлось попотеть, чтобы сшить половину левого легкого и вынув пули заштопать правое легкое, а плюс к этому было серьезное ранение в ногу, которое параллельно оперировал Алексей. Они оба тогда понимали, что вторую операцию и второй наркоз ему не выдержать. Она тогда не запомнила тогда его лица. Но запомнила этот случай. Такие раненые выживали редко, а он выжил.
Самолетом его отправили в госпиталь Бурденко в Москве. Больше 5 месяцев он восстанавливался после этих ранений, и за это время Марина приезжала к нему только 2 раза. Второй раз она привезла документы на развод. В первый ее приезд ей врачи открытым текстом сказали, что муж останется инвалидом. Во второй приезд она тогда заявила ему, что выходила замуж за красивого и здорового, и не готова становится сиделкой у его постели.
После госпиталя было 2 месяца санатория, реабилитация, потом, уже в госпитале Горького комиссия признала его негодным к воинской службе. Его демобилизовали по ранению, и присвоили 2-ю группу инвалидности.2 года он разрабатывал свои легкие с помощью различных дыхательных гимнастик. Периодически снова лежал в госпитале и проходил лечение и реабилитацию. Наконец на третий год ему дали 3-ю группу, и он начал подрабатывать тем, что умел, а научился он в строительном техникуме многому.
Его мама не выдержала всех выпавших на долю сына испытаний, очень переживала, что его бросила жена и умерла в 54 года от острой сердечной недостаточности. Он остался один.
Когда он впервые увидел Ларису в доме Никиты, он решил, что это его судьба. Но Лариса решила по- другому, она все еще ждала отца своей дочери.
Тогда он решил, что просто будет рядом, будет защищать и помогать, и, возможно, когда - нибудь она поймет, что он для нее значит и станет его женой.
Он помогал не только в мужских делах по дому и по строительству, он ездил в Горький за детским питанием для малышки несколько раз. Услышав разговор Светланы Матвеевны и Нины Витальевны, которые посетовали о том, что девочку в ясли вести не в чем- колготок детских не купить и не достать, он, никому ничего не говоря, поехал в Москву. 5 часов простоял один из всех мужчина в женской очереди и купил по 10 пар колготок 2-х размеров, чем обеспечил маленькую Гулю на 2 года колготками.
Потом он еще пару раз ездил в московский детский мир и покупал Гуле одежду на вырост. Его уже давно не было в живых, Лариса уже перевезла семью в Горький, а Гуля еще носила купленную им курточку и шубку.
Николай прекрасно ладил с Олегом и души не чаял в Гуле, называл ее маленькой принцессой и всегда старался чем-то порадовать и побаловать. Гуля очень привязалась в нему и всегда старалась запрыгнуть к нему на ручки.
Чаще всего у Коли не было выходных и работал он всегда, когда звали. Вскоре после рождения Гули он уехал в ближайшую деревню на месяц. А застрял там на 2- помогал собирать сруб нового дома, а потом устанавливал с хозяином дома окна и двери, стелил полы.
Хозяин тогда расплатился с ним своим не новым, но еще бегающим Жигуленком- копейкой.
Коля обрадовался, потому что теперь не надо было инструмент на горбу таскать и стройматериалов доставку оплачивать. Все в машине возил. Он ее подремонтировал, заменил кое- какие запчасти, и машинка бегала.
Пьющим он никогда не был, если после работы ему подносили выпить, чаще всего он отказывался. В праздники или на поминках мог выпить от силы граммов 100- 150 за все застолье.
Однажды он пилил и колол дрова у старушки бабы Вари, которой было за 80, но она еще хозяйство держала: кур и козу с козленком и огород сама копала.
После работы она накормила его ужином и буквально заставила его выпить стопку ее настойки на травах, которую выгоняла сама. Баба Варя и сама принимала ее внутрь по чайной ложке в чай 2 раза в день, говорила, что это еще рецепт ее бабушки на 30 разных кореньях и травах.
Настойка ему очень понравилась. Голова после нее не болела, а сил сразу прибыло столько, будто и не работал весь день, а выпил-то всего 50 граммов.
Но был у Николая день в месяце, когда он старался не работать- 3-го числа- день получения пенсии. В этот день он доставал из своего армейского чемодана фотографии своих афганских друзей, большей части которых уже давно не было среди живых. Снимал со стены фотографию матери и разговаривал с ними, рассказывал им о своем житье бытье. В этот день он позволял себе выпить граммов 100-150 под хорошую закуску и отдыхал.
После того случая с бабкой Варей стал он у нее покупать раз в 3-4 месяца по бутылочке ее целебной настойки, в магазине водку было не купить, а самогонку он пить побаивался.
3 сентября он, как обычно ждал почтальонку с пенсией, получил деньги, после этого пошел в магазин за хлебом, по дороге в палатке купил бутылку водки- баба Варя-то уже померла и у него в холодильнике стояло граммов 50 оставшейся ее настойки.
Водка была самая обычная в бутылке- чебурашке. С алюминиевой пробкой с язычком. Пришел он домой нажарил себе картошки с салом, достал соленых огурцов, порезал хлеба. А потом снова достал фотографии друзей из чемоданчика и решил выпить за помин их душ усопших, а также за всех наших парней, кто сложил в Афгане свои головы за 10 лет бесполезной и страшной войны в чужой стране. В тот год весной вывели все наши войска из Афганистана.
Он и выпил-то всего 40-50 граммов, начал есть и вдруг ему стало плохо, все поплыло в глазах, началась рвота, пошла пена изо рта, и он упал и потерял сознание.
Лариса догуливала последние дни отпуска и мыла окна, постирала шторы. Олег пришел из школы, пообедал и снова стал ее «доставать» на тему, что пора ей выйти замуж за Николая, какой он хороший и как Гулю любит. Лариса в сердцах, чтобы он отстал сказала ему: «Хорошо. Я подумаю над этим!».
Олег, довольный тем, что дело с мертвой точки сдвинулось побежал в дом к Николаю, чтобы его обрадовать. Бежать-то было совсем рядом- метров 500 на соседнюю улицу и увидел Николая, лежащего на полу, бьющегося в судорогах. Ближайший телефон был только у них дома.
Олег пулей примчался домой и объяснил матери, что Коля умирает.
Лариса вызвала скорую, как была в халате, надела тапки для огорода и побежала к Коле. Она сразу поняла, что он отравился водкой на основе метилового спирта, она стала пытаться промыть ему желудок, но он не мог глотать воду, да и алкоголь уже всосался в кровь.
Скорая приехала быстро, Лариса поехала с ним в больницу. В реанимационной палате уже было 2-е таких же страдальцев под капельницами, вечером и ночью привезли еще пятерых. Сообщили в правоохранительные органы о массовом отравлении и хорошо, что это случилось в среду. В пятницу должна была состояться свадьба, на которую в той же палатке купили 30 бутылок водки, вот было бы горя - то!
Один из отравившихся смог рассказать, что купил водку в такой-то палатке. Палатку закрыли и опечатали, в ней нашли еще 2 бутылки, узнали кто купил остальные 30 штук и изъяли прямо из дома жениха, хозяина палатки и продавца задержали.
Оказалось, что хозяин палатки взял 2 ящика водки на реализацию у 3-х заезжих молодцов, приехавших к палатке на старом Москвиче.
Потом долго было следствие. Нашли умельцев, которые в гараже организовали подпольный цех по разливу и укупориванию метилового спирта, который они разбавляли пополам водой. Пустые бутылки покупали на улице в ящики, наклейки купили у рабочего ликероводочного завода, а упаковочную машинку сконструировал один из них.
Но всем пострадавшим было уже все равно, выжил из 8 один и остался на всю жизнь инвалидом. Коля прожил еще почти 2 дня. Лариса не отходила от него двое суток.
Она понимала, что спасти при таком отравлении уже не удастся и старалась поддержать его изо всех сил, как могла. Он понимал, что умирает и смог еще раз признаться ей в любви и последними его словами было: «Сходи к нота….»,- он не успел договорить и замолчал навсегда.
Лариса закрыла ладонью ему глаза и побежала домой, где 2 старые напуганные женщины сидели и плакали и Гуля с ними за компанию, хотя не понимала, что случилось, но понимала, что что-то с ее любимым Колей. Олег не плакал, он сидел в глубоком оцепенении.
Когда слух о том, что Николай умер разнесся по их району частному сектору, Ларису удивило, что люди шли и несли, кто что мог: кто деньги, кто муку для блинов, яйца, молоко, кто-то принес кусок мяса для поминального гуляша, кто-то пакет гречки.
Лариса не думала, что людская молва их с Николаем уже давно обвенчала, и теперь люди шли к ней как к его гражданской жене и несли помощь для похорон и поминок.
А тетка Настя предложила справить поминки у нее на террасе. Где, по ее словам, на прошлой неделе справляли свадьбу и 50 человек вокруг столов с двух сторон уселись.
Лариса никогда раньше не приходила к нему в дом. Когда она прибежала оказывать ему помощь, ей было не до разглядывания интерьера. Теперь, придя собирать ему смертный узел с одеждой и обувью, она удивилась, что жил он более, чем скромно. Мебель была вся старая, еще родителями купленная, только холодильник и телевизор были поновее. В шифоньере она нашла его парадный военный китель с капитанскими погонами, 2-мя орденами и 3-мя медалями и армейские брюки, армейской рубашки не нашлось и его положили в белой рубашке. Ботинки были не новые, но она их помыла и вычистила до блеска. Носки, трусы и майку достала из шифоньера просто чистые. Она собрала все его фотографии со стола и потом положила их ему в гроб. Это были дорогие ему люди.
Народу проводить Николая в последний путь пришло много, Лариса удивилась как горько плакал Олег на кладбище, а потом убежал домой. Нина Витальевна, мама и Гуля приходили проститься к дому, но на кладбище не поехали. Поминальный стол собирали 2 раза по 50 человек. Лариса настояла, что поскольку умер он от паленой водки, поминать будут без алкоголя. Женщины ее поддержали, мужики, конечно были недовольны, но одернутые женами сразу замолчали. Она удивилась как много хорошего говорили о нем за каждым поминальным столом, как многим он успел помочь, построить, смастерить, прибить, приколотить и повесить, напилить и расколоть дрова, многим он делал ремонты и люди хвалили его работу.
Когда она вернулась домой, то мама сказала ей, что в прихожей упала вешалка, а Олег домой не приходил. Он пошла его искать, потому, что уже темнело. Он нашла его на крыльце Колиного дома. Он сидел и плакал. Он подошла, села рядом, начала его гладить по голове, а сын вдруг сказал ей:
- Это все из-за тебя, кукла ты бесчувственная, человек тебя так любил, а ты уперлась и ни в какую. Если бы он жил с нами такой беды бы не случилось! Он ведь мне как отец был!
- Не добивай меня, сынок, я понимаю, что была виновата перед ним, я знала, что он меня любит, но Гуля на меня каждый день смотрела глазами своего отца, она очень похожа на него. Я не могу его забыть. Это самое сильное чувство в моей жизни. Может быть он уже давно погиб на границе, или женился на другой, но я все равно не могу его забыть.
- Так найди его! Спроси его, хочет ли он жить с тобой? Что ты мучаешься и людей мучаешь! - гневно сказал сын.
- Николая это все равно уже не вернет и не известно поладите Вы с Ринатом или нет. Характер-то у тебя ой какой! - примирительно сказала Лариса. – Пойдем домой, холодно уже и темно.
Они пошли домой. Гуля с мамой уже спали. В прихожей на полу по- прежнему лежала вешалка. Одежду с нее мама сложила на 2 стула.
На другой день Олег попробовал закрепить ее обратно, но через неделю она снова упала. Когда же она попросила знакомого плотника повесить вешалку обратно, он в первый день вырезал из дерева небольшие пробочки и посадил их на столярный клей, а на другой день пришел и закрутил в них длинные шурупы. А за работу он запросил удивительную для нее сумму, и она вдруг поняла, что даже не вникала в то, что Николай все эти годы брал за свою работу с нее мизерные, чисто символические суммы, понимая, что бесплатную работу и помощь она не примет.
На 9-й день на кладбище пошли, вопреки традиции, после обеда. Лариса вышла на работу из отпуска и с утра у нее был обход и 2 операции, а Олег был в школе. Гуля не понимала, что в могиле лежит ее любимый Коля и все время спрашивала:
- А где он? Где? Не вижу!
Бабушка обняла ее и сказала:
- А Коля теперь ангел, он вот сейчас над нами летает, только люди ангелов не могут увидеть, а ангелы людей видят. Он видит, что его любимая принцесса к нему пришла.
- И что, он больше никогда не придет? - спросила Гуля.
- Нет, девочка, он будет иногда приходить к тебе во сне, предупреждать об опасности, беречь и заботиться, - ответила бабушка.
А на другой день утром Ларисе позвонил нотариус и пригласил на беседу. Она пришла в тот же день в конце рабочего дня и с удивлением узнала, что является единственной наследницей Николая, что полгода назад он написал завещание, в котором оставлял ей- любимой женщине все свое движимое и недвижимое имущество: дом, машину, деньги на сберкнижке, которых оказалось больше 5 тысяч.
Через полгода в марте 1990 года она вступила в права наследства, немногим ранее она списалась с Машей Северовой, узнала их с Аркадием новый телефон. Они смогли перебраться в Горький и поэтапно купить квартиру.
Дом Николая был продан и эти деньги стали первый взносом за 3-комнатную квартиру, которую Аркадий помог им купить в Горьком.
Часть мебели осталась им от предыдущих хозяев квартиры, что-то удалось купить с переплатой. Летом 1990 года они перевезли свое имущество в 3-х комнатную квартиру, свой дом тоже был продан и пошел на вторую половину стоимости квартиры. Машину Коли Лариса тоже продала, а летом перед отъездом поставила ему оградку и памятник.
Все последующие годы, когда она вспоминала о Коле, ее охватывало чувство вины перед ним. Постепенно образ Коли вытеснял из ее мыслей и сердца Рината. Но устроить свою жизнь с кем-то другим она так и не решилась.
Олег поступил учиться в тот же техникум, в котором почти 20 лет назад учился Николай. Только специальность у него была «Промышленное и гражданское строительство». Учился он там хорошо, а в 16 лет, получив паспорт, устроился в ближайший ЖЭК дворником с неполным рабочим днем.
3 года они прожили в Горьком спокойно, не смотря на дефициты и талоны на все и вся, а потом неожиданно пришла беда.
Благодарю всех, прочитавших очередную главу повести. Отдельное спасибо за лайк и комментарий.
Поздравляю всех с Днем России:
Мира и благополучия, счастья и успехов Всем!
Всем хорошей летней погоды и замечательного самочувствия.
Всем добра и благополучия, будьте здоровы, мои дорогие!
#житейская история #история из жизни #реальная история
#интересная история жизни человека