С середины июня на чесноке начинают образовываться стрелки – побеги с соцветиями.
Чесночная стрелка – это высокий цветонос, на конце которого формируется шаровидное соцветие, а после отцветания в коробочке созревают семена-бульбочки – для размножения чеснока. Это характерно для сортов озимого чеснока.
На их формирование растение тратит много сил и питательных веществ, вот почему нужно своевременно удалять стрелки. Если оставлять их на растениях, созревания головок будет происходить на 2–3 недели дольше, а урожай будет меньше.
В какое время удалять стрелки
Некоторые дачники удаляет цветочные стрелки рано – как только они появились, считая, что таким образом уменьшится влияние на головку чеснока. Хотя это не так, после такого раннего удаления сам побег продолжит расти и позднее его снова придется обрезать, а это для растения еще один стресс.
Обрезать стрелки нужно, когда они закрутятся, а стебель будет длиной около 15 см. В этот период стресс для растения будет небольшим, а луковица чеснока еще успеет нарасти. При этом нужно учитывать, что не на всех растениях чеснока стрелки образуются и вырастают в одно время, так что процедуру нужно будет повторить еще один раз.
Как правильно удалять стрелки
Лучшее удалять стрелки в сухое, солнечное утро. Обрезку проводят острым ножом, секатором или ножницами, отступив 1 см от начала выхода стрелки из стебля – так, чтобы на растении остался пенек около 1 см. Некоторые огородники просто выламывают стрелки руками, но этого делать не желательно, так как во время отрывания стрелки остаются рваные края, что может послужить для проникновения инфекционных заболеваний. К тому же при чрезмерно сильном отрыве может произойти повреждение корневой системы, что негативно для всего растения.
Назавтра после данной процедуры чеснок поливают и вносят фосфорно-калийные удобрения или поливают зольным настоем.
Срезанные стрелки чеснока не нужно выбрасывать – из них можно приготовить вкусные блюда.
Маринованные стрелки
- Понадобится 0,5 кг стрелок чеснока
- 1 л воды
- По 50 г сахара и соли
- 100–120 мл 9%-ного уксуса
Чесночные стрелки промыть в проточной воде и порезать на кусочки 4–6 см. Положить в кипяток и на слабом огне кипятить 4–5 минут. Переложить в стерилизованную банку. Добавить в воду, в которой варились стрелки, соль и сахар, добавить уксус и прокипятить еще 1–2 минуты.
Залить стрелки маринадом, закрыть банку и оставить остывать. После чего убрать на хранение в холодильник.
После остывания убираем маринованные стрелки в холодильник и там их храним.
Жареные чесночные стрелки
Понадобится:
- 0,5 кг чесночных стрелок
- По 1 моркови и луковицы
- По вкусу - соль, перец, кунжут, масло растительное.
Стрелки нарезать на кусочки от 4 до 7 см. Лук – полукольцами, морковь натереть на терке.
Обжарить лук, добавить морковь и стрелки чеснока, еще пожарить 5–7 минут на среднем огне.
Добавить приправы и перемешать.
Приятного аппетита!
Читайте много полезной информации на сайте Антонов сад
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением