Мартин Селигман совершил прорыв в деле изучения психологии человека. Его открытие стрессового механизма позволило определить показатели выученной беспомощности. Оказывается, отсутствие возможности как-либо влиять на ту ситуацию, которая бесконечно фрустрирует, заставляет животное прекращать все попытки избежать фрустрации. Точно так же и человек со своей субьективностью и генерализацией, может заработать депрессию из-за не настолько безнадёжной ситуации, а просто представив себе негативный образ будущего и поверить в него. Ведь, если сейчас всё плохо, то откуда у человека может быть вера в то, что он справится с этим? Ведь у человека нет ни энергии, ни желания выходить из сложившейся ситуации, а дальше - хуже - триада Бэка и опасность суицидальных намерений.
Но об этом говорить не будем. Поговорим о том, что такое позитивное отношение. А ведь это то состояние, в котором человек способен противостоять проблемам, с которыми ему приходится сталкиваться в жизни. Он понимает, что это произошло, что это плохо и какое-то время ему будет не сладко. Однако это его не разрушает, ведь он знает, что всё проходит и нет ничего постоянного под луной. Просто потому, что он знает, что способен справиться с любым уровнем стресса. А всё потому, что у человека есть опыт преодоления жизненных трудностей, он получил свой позитивный опыт именно в процессе преодоления препятствий. Поэтому люди, которые через многое прошли, реже страдают депрессией, более эмоционально-устойчивы и не боятся будущего.
Человек же в депрессии становится пленником перманентно стрессового воздействия, но он ничего не делает, как та собака из эксперимента, которая лежала и скучала, вместо того, чтобы выбраться из ящика. Затем человек начинает видеть подтверждение своей несостоятельности в окружающем мире, его депрессивная доминанта заставила его подчинить всё когнитивный способности для подтверждения черноты окружающего мира и безысходности, которая ждёт впереди, как и в том прошлом, которое человек видит тоже через призму депрессии.
К тому же, если рассматривать ситуацию, как способность достигать каких бы то ни было целей, мы тоже можем находиться в депрессии, мы избегаем стресса, так как он доставляет нам дискомфорт, мы много слышали о том, в каком положении находятся люди, у которых не получилось стать теми, кем они хотели. Мы боимся и наши попытки начать заново пересекаются нашим трусливым мозгом. "Ложись и плач..." - говорит он нам. Но будем ли мы его слушать?
Так почему бы не научиться борьбе со стрессом прежде, чем оказаться его заложником?
Автор: Чернявский Алексей Игоревич
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru