Чтобы виноград хорошо рос и порадовал богатым урожаем, ему необходимо обеспечить достойный уход – поливы и подкормки, обрезку и формирование.
Хотя виноград культура засухоустойчивая, но в период налива ягод ему необходимы поливы. Как и сколько поливать виноград зависит от:
- климатических условий региона;
- места размещения винограда на участке;
- типа почвы;
- погоды в конкретном сезоне.
Как часто поливать
Если в вашем регионе этим летом идут частые дожди, то в дополнительных поливах виноград не нуждается. Но если долгое время стоит сухая и жаркая погода, кусты винограда поливают регулярно, но так, чтобы под кустом ни в коем случае не застаивалась вода.
Поливы должны быть обильными, но редкими. При мульчировании земли под виноградом, поливать его нужно каждые 3-4 недели в жаркий период. Количество воды – 30-60 литров под одну старую, хорошо развитую лозу.
Заканчивают поливать виноград следует к моменту достижения ягодами максимального сортового размера и начала окрашивания.
В южных областях – Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской области, в Крыму и на Кавказе, где очень жаркое лето и мало осадков – полив должен быть регулярным с ранней весны.
Подкормки винограда после цветения
Начинать подкармливать виноград нужно с третьего года после посадки. Удобрение в полном объеме вносится после окончания цветения, с началом формирования урожая.
В это время винограду необходимы многие элементы:
- калий;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- марганец;
- цинк;
- молибден и другие.
Потребность в азоте в это время снижается, но не исчезает полностью.
Лучше всего давать комплексные минеральные или органоминеральные удобрения с полным составом макроэлементов и многих микроэлементов.
Подкормки обеспечивают нормальный рост и созревание ягод, одновременно повышая устойчивость лоз к болезням. Способствуют закладке почек и увеличивают объем питательных веществ в корнях и древесине ко времени наступления зимовки.
За сезон нужно провести 3 основные подкормки:
- в начале роста ягод,
- в момент созревания урожая,
- в фазе технической спелости.
Первая подкормка после цветения
Можно использовать любое полное минеральное удобрение. Хороший результат дает удобрение Виноград-Смородина-Малина Добрая сила с цеолитами. В канавку вокруг куста или в шурф закладывают 60-80 г гранул комплекса и обильно поливают.
Через 2-3 недели после этого можно внести ОМУ для плодовых деревьев и кустарников Добрая сила под корень, используя 70-80 мл на 10 л воды.
Внекорневая подкормка винограда после цветения
Между корневыми подкормками очень полезно провести внекорневую обработку винограда – опрыскать кусты смесью из 20-30 г суперфосфата и 5-10 г сульфата калия на 10 л воды.
Обработки винограда от болезней и вредителей
Чаще всего на винограде вредят:
- гроздевая листовёртка;
- виноградный клещ;
- тля;
- мучнистый червец.
Важно не упустить время и обработать виноград весной, после снятия укрытий, а летом повторить обработку.
Поможет биоинсектицид Фитоверм. Это безопасный препарат, им можно обрабатывать растения за несколько дней до снятия урожая.
При сильном размножении вредителей применяют системные или контактно-кишечные инсектоакарицидные препараты, но обязательно учитывать срок ожидания до времени уборки урожая.
Из болезней особенно наносят урон в летнее время грибковые заболевания:
- серая гниль;
- антракноз;
- оидиум (настоящая мучнистая роса);
- милдью (ложная мучнистая роса).
На их появление часто влияют погодные условия – высокие температуры и повышенная влажность, чрезмерные поливы, перебор азотных удобрений. Способствуют и загущенные посадки.
Для предупреждения заболеваний проводят весной опрыскивания медьсодержащими препаратами.
Обрезка и формирование
Летом проводят следующие работы по формированию:
- пасынкование;
- обрезку листьев;
- нормирование кистей.
Пасынкование нужно проводить регулярно, чтобы посадки винограда не превратились в непроходимые джунгли. Пасынки – это побеги, растущие из пазух листьев. Начинают удалять пасынки сразу после цветения, с июня и продолжают в течение всего лета. Обычно обрезают или обламывают пасынки на 1-2 листа.
Нужно следить, чтобы на каждом плодовом побеге оставалось не менее 12-14 листьев на каждую гроздь у крупноплодных сортов и столько же на 2-3 грозди мелкоплодных.
Также важно и нормировка винограда - не нужно оставлять много кистей на кустах. Чем меньше гроздей, тем крупнее и вкуснее будут ягоды.
Особенно актуально нормирование в регионах со сложными климатическими условиями.
Осветление – обрезка листьев
Начинают проводить не ранее начала созревания ягод - удаляют лишние листья. Обычно это листья, непосредственно затеняющие спеющие кисти. Чаще всего такую процедуру проводят в местах, где солнца мало и климат прохладный.
Осветление куста ускоряет созревание, улучшает вкус ягод, а также является профилактическим мероприятием от болезней.
Читайте много полезной информации на сайте Антонов сад
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением