Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Подкормка винограда после цветения, обработка, обрезка и другой важный уход для хорошего урожая

Оглавление

Чтобы виноград хорошо рос и порадовал богатым урожаем, ему необходимо обеспечить достойный уход – поливы и подкормки, обрезку и формирование.

Хотя виноград культура засухоустойчивая, но в период налива ягод ему необходимы поливы. Как и сколько поливать виноград зависит от:

  • климатических условий региона;
  • места размещения винограда на участке;
  • типа почвы;
  • погоды в конкретном сезоне.

Как часто поливать

Если в вашем регионе этим летом идут частые дожди, то в дополнительных поливах виноград не нуждается. Но если долгое время стоит сухая и жаркая погода, кусты винограда поливают регулярно, но так, чтобы под кустом ни в коем случае не застаивалась вода.

Поливы должны быть обильными, но редкими. При мульчировании земли под виноградом, поливать его нужно каждые 3-4 недели в жаркий период. Количество воды – 30-60 литров под одну старую, хорошо развитую лозу.

Заканчивают поливать виноград следует к моменту достижения ягодами максимального сортового размера и начала окрашивания.

В южных областях – Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской области, в Крыму и на Кавказе, где очень жаркое лето и мало осадков – полив должен быть регулярным с ранней весны.

-2

Подкормки винограда после цветения

Начинать подкармливать виноград нужно с третьего года после посадки. Удобрение в полном объеме вносится после окончания цветения, с началом формирования урожая.

В это время винограду необходимы многие элементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • цинк;
  • молибден и другие.

Потребность в азоте в это время снижается, но не исчезает полностью.

Лучше всего давать комплексные минеральные или органоминеральные удобрения с полным составом макроэлементов и многих микроэлементов.

Подкормки обеспечивают нормальный рост и созревание ягод, одновременно повышая устойчивость лоз к болезням. Способствуют закладке почек и увеличивают объем питательных веществ в корнях и древесине ко времени наступления зимовки.

За сезон нужно провести 3 основные подкормки:

  • в начале роста ягод,
  • в момент созревания урожая,
  • в фазе технической спелости.
-3

Первая подкормка после цветения

Можно использовать любое полное минеральное удобрение. Хороший результат дает удобрение Виноград-Смородина-Малина Добрая сила с цеолитами. В канавку вокруг куста или в шурф закладывают 60-80 г гранул комплекса и обильно поливают.

Через 2-3 недели после этого можно внести ОМУ для плодовых деревьев и кустарников Добрая сила под корень, используя 70-80 мл на 10 л воды.

Внекорневая подкормка винограда после цветения

Между корневыми подкормками очень полезно провести внекорневую обработку винограда – опрыскать кусты смесью из 20-30 г суперфосфата и 5-10 г сульфата калия на 10 л воды.

Обработки винограда от болезней и вредителей

Чаще всего на винограде вредят:

  • гроздевая листовёртка;
  • виноградный клещ;
  • тля;
  • мучнистый червец.

Важно не упустить время и обработать виноград весной, после снятия укрытий, а летом повторить обработку.

Поможет биоинсектицид Фитоверм. Это безопасный препарат, им можно обрабатывать растения за несколько дней до снятия урожая.

При сильном размножении вредителей применяют системные или контактно-кишечные инсектоакарицидные препараты, но обязательно учитывать срок ожидания до времени уборки урожая.

Из болезней особенно наносят урон в летнее время грибковые заболевания:

  • серая гниль;
  • антракноз;
  • оидиум (настоящая мучнистая роса);
  • милдью (ложная мучнистая роса).

На их появление часто влияют погодные условия – высокие температуры и повышенная влажность, чрезмерные поливы, перебор азотных удобрений. Способствуют и загущенные посадки.

Для предупреждения заболеваний проводят весной опрыскивания медьсодержащими препаратами.

-4

Обрезка и формирование

Летом проводят следующие работы по формированию:

  • пасынкование;
  • обрезку листьев;
  • нормирование кистей.

Пасынкование нужно проводить регулярно, чтобы посадки винограда не превратились в непроходимые джунгли. Пасынки – это побеги, растущие из пазух листьев. Начинают удалять пасынки сразу после цветения, с июня и продолжают в течение всего лета. Обычно обрезают или обламывают пасынки на 1-2 листа.

Нужно следить, чтобы на каждом плодовом побеге оставалось не менее 12-14 листьев на каждую гроздь у крупноплодных сортов и столько же на 2-3 грозди мелкоплодных.

Также важно и нормировка винограда - не нужно оставлять много кистей на кустах. Чем меньше гроздей, тем крупнее и вкуснее будут ягоды.

Особенно актуально нормирование в регионах со сложными климатическими условиями.

-5

Осветление – обрезка листьев

Начинают проводить не ранее начала созревания ягод - удаляют лишние листья. Обычно это листья, непосредственно затеняющие спеющие кисти. Чаще всего такую процедуру проводят в местах, где солнца мало и климат прохладный.

Осветление куста ускоряет созревание, улучшает вкус ягод, а также является профилактическим мероприятием от болезней.

Читайте много полезной информации на сайте Антонов сад

Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением