Это не тот Кеосаян, который снял трилогию про неуловимых мстителей.
Тигран Кеосаян.
Ну и вот что бросается в глаза.
Это - расширенная версия фильма "Белорусский вокзал".
И вот вижу я, что авторы сценария фильма "Бессмертные" указаны следующие: Илья Рубинштейн и Тигран Кеосаян.
А автором сценария фильма "Белорусский вокзал" является Вадим Трунин.
Что можно теперь вот так?
Там ведь даже актёры подобраны по внешности слегка параллельные образам фильма "Белорусский вокзал".
Во всяком случае неудачник в исполнении Евгения Леонова пострадал от попытки возрождения его образа актёром Романом Мадяновым.
Образ большого начальника, созданный Алексеем Глазырыным, постарался воплотить Сергей Пускепалис.
Вместо Всеволода Сафонова и Анатолия Папанова нам предложены Фёдор Добронравов и Юрий Стоянов.
Слов нет, актёры отличные!
Но ... ЗАЧЕМ?!?
И ... ПОЧЕМУ???
Я понимаю, что афганская война - часть нашей общей истории, и что раскрыть эту тему надо.
Но ЗАЧЕМ ТАК БЕССОВЕСТНО КРАСТЬ СЮЖЕТ?
Если бы сослались на автора сценария "Белорусского вокзала", я бы не использовал слово "красть". А так - как без него-то? Я не увидел упоминания, ссылки на первоисточник. НИГДЕ.
Неужели ветераны ЛЮБОЙ войны обязательно должны вести себя точно так, как вели себя ветераны Великой Отечественной войны - то есть ОБЯЗАТЕЛЬНО встретиться на похоронах через двадцать лет, учинить дебош с молодёжью, загреметь в милицию (в полицию), потом завалиться к бывшей "боевой подруге" и там уже без пиджаков окончательно расслабиться и вспоминать минувшие дни и битвы, где вместе рубились они? А потом они ложатся спать вповалку и тут - о чудо!!! - в сюжете появилась оригинальность. В "Белорусском вокзале" в квартиру приходит дочь хозяйки, и мать показывает ей спящих однополчан и рассказывает, кто из них кто, а в этом фильме приходит не дочь, а сын! И вот ещё находка режиссёра - они не поют боевую песню.
Хотя как раз в это я не верю. Если бы ветераны Афганистана встретились после двадцати лет, наверное, пели бы песни, так как песни про Афганистан имеются, они широко известны, и в том числе про десантников. Ну это на совести режиссёра и авторов сценария (хотя какие они авторы? Половина фильма - ремейк "Белорусского вокзала", а вторая половина не заслуживает ровным счётом ни пары слов даже).
Не знаю, мне как-то, с одной стороны, близка идея фанфиков, то есть идея возвращения к уже известным литературным героям, чтобы глубже разобраться в их образах, возродить их, снова восхититься. Но совсем не близка идея загонять новых героев в те же самые СЮЖЕТЫ.
Чужие ВЫИГРЫШНЫЕ СЮЖЕТЫ заимствовать для новых героев - это как-то не правильно.
Это не пародия, и не возрождение, чепуха какая-то.
Да и за рамки литературного языка авторы слегка вышли. До матов не опустились, но не литературные слова имеются. Они не улучшают фильм.
И по возрасту герои как-то не совпадают внешне между собой. Ну это моё субъективное восприятие, на нём я не настаиваю, а в остальном - просто чепуха. Отличные актёры, отличная игра при предсказуемом заимствованном сюжете, перенесённом безосновательно и неумно в иное время, сильнейшие краски сюжета смыты. Одно слово наиболее точно характеризует этот "труд": собезьянничали.
Не тратьте время на просмотр.
Неужели мы доживём до того, как будет снят фильм про ещё и других ветеранов по тому же самому сюжету? Сюжеты закончились? А может быть, стоит брать их из жизни или же из своей души, если она имеется, конечно, как поступил автор сценария фильма "Белорусский вокзал"?
Кончайте использовать "копи-паст", "клей-ножницы", "копировать-вставить"!
Хватит уже. Надоело.
А то кажется, что в мире осталось два способа снимать кино: первый - это переснять старый популярный фильм, второй - снять историю какого-то великого человека, пригласив на главную роль Безрукова.
ИТОГ
Изначально великий фильм в ремейке просто испоганен. Драка у главных героев возникает не из благородных побуждений, а откровенно по пьяни, симпатий эти новые "герои" по этой причине не вызывают.
В общем, идея изгажена.
Не рекомендую смотреть этот фильм.