Президент России в ходе оглашения послания Федеральному собранию предложил разработать 200 мастер-планов для городов и агломераций. Вдобавок к уже разработанным мастер-планам Дальневосточного округа, разрабатываемым сейчас мастер-планам Арктических опорных населенных пунктов и, вероятно, с учетом уже разработанных ранее нескольких десятков мастер-планов для больших и маленьких городов по всей России.
В перечне поручений по итогам послания под номером Пр-616, п.21 г) значится: определить перечень, включающий в себя не менее 200 крупных и малых городов, городских агломераций, обеспечив разработку, утверждение и реализацию мастер-планов и планов комплексного социально-экономического развития (с распределением включенных в эти планы мероприятий по годам и определением источников их финансирования).
Ответственный - Мишустин, срок - 1 августа 2024 г. Мы еще предыдущее поручение выполнить не успели - то, где надо было найти место мастер-плану в градостроительном законодательстве. Место конечно будет найдено, но пока на этот счет у специалистов и чиновников имеется ряд расхождений.
Тем временем, гонка за вхождение в две сотни мастер-планов уже началась. Из конкретики пока что - только доклад ДОМ.РФ на Форуме Высоковского во ВШЭ в середине мая, где был предложен шорт-лист из 25 мастер-планов на 2024 год. Вероятно, таким образом ДОМ.РФ намекает, какие мастер-планы он собирается финансировать. Но это вовсе не значит, что предполагается единственный источник финансирования - большинство крупных агломераций, а также города добывающие или производящее что-нибудь дорогое и полезное могут найти средства и в своих или региональных бюджетах.
Поэтому я решил, что пора предложить свой список самых-самых первоочередных мастер-планов российских агломераций. Список составлен с учетом уже выполненных стратегий пространственного развития и мастер-планов в последние годы или тех, которые делаются в настоящее время, и отражает исключительно частное мнение автора. Поэтому там нет Казани (Мастер-план выполнен в 2024 году), Екатеринбурга (Стратегия пространственного развития выполнена в 2018 году) или Махачкалы (Мастер-план разрабатывается). Основной критерий выбора - наличие альтернатив или очевидная многовариантность развития. Города перечислены по алфавиту. Если вы считаете, что в вашем городе тоже надо было начинать мастер-план уже вчера - добавляйте в комментарии и аргументируйте.
Итак, 7 первоочередных мастер-планов агломераций.
Калининградская агломерация
Динамично развивающаяся, территория с высокими темпами строительства и ростом населения, а также взрывным ростом туристического потока. В регионе много инфраструктурных проектов, в том числе транспортных: новый многострадальный порт, расширение аэропорта, Приморское кольцо, а также два растущих промпарка.
При этом новая жилищная застройка слабо координируется с инфраструктурным развитием; девелоперские проекты, запущенные десяток лет назад, не развиваются, хотя под них уже построена магистральная уличная сеть. В то же время вырастает новая спальная застройка в полях, что чревато транспортными проблемами в будущем. Также не скоординировано пространственное размещение новых рабочих мест (порт Пионерский, промпарк Храброво, курорт Белая Дюна, детский центр Сириус, гигантский аквапарк в Куликово и десяток проектов поменьше) и жилищное строительство.
В Калининградской области никогда еще не делались стратегические пространственные документы. Вообще с планированием в области не очень хорошо. Не беря в расчет нынешний форс-мажор, достаточно упомянуть аэропорт Храброво, практически заново выстроенный в 2018 году и за 6 лет исчерпавший свою пропускную способность. Как можно было так недооценить рост турпотока? Теперь придется опять затевать большую стройку.
Популярность побережья Самбийского полуострова (это к западу от Калининграда) и у туристов, и у внутренних мигрантов остро ставит вопрос о сохранении исторической застройки и идентичности небольших курортных городов, а также урбо-экологического каркаса территории, обильно покрытой речной сетью и мелиоративными каналами, но относительно бедной лесом.
Калининградская область уже перевалила за миллион фактических жителей, 700-800 тысяч из которых можно отнести к агломерации. Несмотря на все сложности, население скорее всего будет расти, стройка и не думает останавливаться - пора посмотреть на будущее территории системно и в долгосрочной перспективе.
Краснодарская агломерация
Столица Кубани - самый быстро растущий город России среди миллионников. При этом никому не известна реальная численность населения - 5 лет назад расхождение в статистической численности и фактической оценивалось в 250-300 тысяч или в треть от зарегистрированного населения.
Это единственная в России крупная межрегиональная агломерация - Краснодар непосредственно граничит с Адыгеей. Это главный транспортный узел на пути к Черноморскому побережью. Это - чемпион по строительству жилья в предыдущее десятилетие - в отдельные годы Краснодар вводил по 2 кв.м. жилья на одного жителя. При этом стройка велась с масштабными нарушениями, несоблюдением ВРИ, сильным отставанием уличной и инженерной инфраструктуры. Разнообразные транспортные проекты типа городской электрички так и не реализовались, метро нет и не планируется.
Большая стройка в Краснодаре продолжается и город расползается во все стороны (кроме южного "Адыгейского" направления), символизируя собой отечественный urban sprawl. Хотя появились регламенты строительства и их стараются соблюдать. Южный город парадоксально сочетает фактически полное отсутствие озеленения в новой застройке человейниками и лучшее в стране озелененное пространство - парк Галицкого. А ведь есть еще проблема качества питьевой воды, о которой мало кто знает.
Наплыв переезжающих с "северов", многие из которых официально не регистрируются, создает непредсказуемую нагрузку на социальную сферу. А еще, как мне говорили, имеет место столкновение "сибирской" и "кубанской" идентичностей, чему местное население, обнаружившее себя в окружении мигрантов (таких же русских, да не совсем) не очень радо.
Лично на меня новая застройка Краснодара в свое время произвела удручающее впечатление. Мне показалось, что город безнадежно испорчен. Возможно, я сгущаю краски, но мастер-план - один из последних шансов для города чтобы начать решать свои многочисленные и множащиеся проблемы.
Агломерация Нижнего Новгорода
Нижегородская агломерация - одна из крупнейших в России по количеству городских населенных пунктов. Да и по суммарной численности населения входит в десятку. Экономика разнообразна: автомобильный кластер, химия, оборонка и гражданское машиностроение. Города с богатым историческим наследием, перекрестье транспортных путей, две крупнейших реки центральной России формируют сложную пространственную систему, незаслуженно обойденную исследователями российских агломераций.
Хотя Нижний Новгород всегда привлекал внимание градостроителей. Еще в 2003 году для города Институтом экономики города были разработаны одни из первых в России правил землепользования и застройки. В конце 2010-х когда в Нижний из Москвы был поставлен мэром Шанцев, генеральный план города разрабатывал Институт генплана Москвы - как он это умеет, обстоятельно, дорого, с транспортным моделированием.
В 2020 году в области было создано Министерство градостроительной деятельности и развития агломераций - единственное "агломерационное" министерство в стране, которое возглавила, пожалуй, одна из самых уважаемых чиновниц от архитектуры Марина Владимировна Ракова.
К своему 800-летию, отмечавшемуся в 2021 году, Нижний получил несколько проектов общественных пространств и знаковых зданий. Не стоит забывать и ЧМ 2018, который тоже внес немало в копилку городского развития. В общем, за последние 10 лет город сильно изменился, что отмечают и горожане и туристы.
Мало кто помнит, но еще в начале века Нижний Новгород был признан ООН самым вымирающим городом России. Город и сегодня продолжает терять население. Однако не все так просто - в агломерации, возможно наиболее ярко в России проявляется процесс субурбанизации - причем по наихудшему "подмосковному" варианту методом ковровой индивидуальной застройки окрестных полей, перемежающейся с высотками. Народ активно уезжает из города в пригород и чтобы хоть как-то удерживать цифру в 1,2 миллиона жителей городу периодически приходится механически расширять свои границы, присоединяя застроенную субурбию.
В 2019 году было создано ГБУ «Институт развития агломерации Нижегородской области». За 5 лет институт накопил опыт территориального планирования и, что более важно, создал модную информационную базу, объединяющую данные различных областных ведомств. Можно быть уверенным, что работа над мастер-планом агломерации будет обеспечена и кадрами, и данными, и нормативной базой и не будет пылиться на полках. Подобная готовность пока еще редко встречается даже в большинстве российских миллионников, не говоря о рядовых провинциальных городах.
Агломерация Орск-Новотроицк
Неожиданно? Довольно небольшая агломерация - подобных в России десятки. Однако в этом году мы все были свидетелями полного фиаско советского и российского градостроительства перед силами природы. Хороший урок. Можно показать, что урбанисты выучили урок и нашли способы сформировать резилиентный город в гармонии с не очень дружественной природой. Этот термин не так давно проник в наш лексикон и мало кто понимает о чем это. А это город, который не только адаптирован к климатическим катаклизмам, но и может быстро восстанавливаться после них.
Хотя Орск ведет свою историю с XVIII века, по своей структуре оба города - типичные рабочие поселки при металлургических заводах эпохи довоенной индустриализации. Поселки, выросшие до 100-тысячного населения. Огромные территории заняты заводами и карьерами. Традиционно для промышленного города много железнодорожных путей - магистральных и подъездных. Между ними - разрозненные жилые районы. При этом - плотная уличная сеть. В Орске побольше довоенной и послевоенной застройки, а также ИЖС, Новотроицк - город микрорайонов - как бы маленькие Набережные Челны.
Лет 10 назад Орск и Новотроицк уже предпринимали попытку создать агломерацию - самым простым способом - путем поглощения большим городом маленького. Не сложилось. Подобные попытки надолго отбивают у любых муниципальных властей даже упоминать слово "агломерация".
В последние годы городам досталось довольно солидное федеральное финансирование по программе ремонта автомобильных дорог. Так что с внешним транспортом все должно быть неплохо. А еще Орск неожиданно занимает 7-е место по площади территории среди Российских городов. При своих всего-то 200 тысячах населения город в полтора раза больше Екатеринбурга.
Оба города заметно теряют население. Минус 30% от пиковых показателей 25-летней давности. Хоть города и не относятся к категории малых, но очень даже сжимающиеся. А где, как не в мастер-плане отрабатывать инструменты управления городским сжатием.
Последний аргумент за то, чтобы поместить именно эту агломерацию в свой выбор приоритетных, а не, к примеру, близкую по сути и структуре Новокузнецкую (которую, между прочим, ДОМ.РФ включил в число своих приоритетных): генеральный план Орска сделан просто отвратительно!!! Во время истории с затоплением города я решил посмотреть - есть ли в генплане границы зон затопления. И выяснилось, что генплан просто убог - в нем нет важных карт в материалах по обоснованию, а утверждаемые карты сделаны каким-то недоучкой. Впрочем - оценивайте сами.
Так что мастер-план для Орска - это еще и шанс обзавестись рано или поздно нормальным документом территориального планирования.
Агломерация Ростова-на-Дону
Еще одна крупнейшая - "настоящая" - агломерация России, по численности находящаяся рядом с Нижегородской и Краснодарской. На первый взгляд похожа на Нижегородскую - такой же город-миллионник на высоком берегу большой реки, несколько малых городов в первом поясе, несколько городов покрупнее (Таганрог, Шахты) в орбите влияния агломерации.
При детальном рассмотрении, конечно же, агломерация мощнее и сложнее Нижегородской: и железнодорожный, и автомобильный трафик из Москвы на юг более интенсивен чем из той же Москвы в Сибирь через Нижний. Есть трафик в широтном направлении. Более сложная природно-экологическая ситуация на левом берегу Дона. Зато в наличии ярко выраженная идентичность! Правда Ростов после ЧМ 2018 вышел на левый берег активной жилой застройкой. Хорошо что она пока не мешает исторически сложившемуся поясу рекреационных заведений на любой вкус и кошелек.
С другой стороны Ростову, в отличие от его южного соседа, как-то удалось избежать взрывного роста на мигрантах, что, скорее всего, положительный фактор. В агломерации очень развита автодорожная сеть, построен новый аэропорт, который стал рекордсменом по дальности расположения от центрального города среди всех миллионников России.
Ростовская агломерация изучена градостроителями не в пример лучше Нижегородской. Как только ее ни называют: это и "Большой Ростов", и "Ростовско-Шахтинская полицентрическая агломерация-конурбация". Кому интересно, может изучить картинки или найти в интернете другие версии границ и состава агломерации самостоятельно.
Нельзя не упомянуть фактор неопределенности, который будет продолжаться неизвестно сколько и - что хуже - непредсказуемо закончится. Новейший аэропорт не работает уже 2,5 года. Резко увеличился миграционный трафик, причем в отличие от Краснодара, в Ростове мигранты вовсе не из Сибири, а как бы совсем с другой стороны. По тем же причинам через Ростов и окрестные города вынужденно проходят десятки тысяч мужчин со всей России, знакомясь с городом, влияя на его довольно беззаботный гедонистический образ жизни.
В стратегической перспективе роль города может увеличиться - вплоть до третьей агломерации страны впереди Екатеринбурга и Новосибирска (об этом наверное многие ростовчане тайно мечтают - южный народ весьма честолюбив), а может случиться и так, что на развитие не хватит ресурсов, в том числе и человеческих.
Казалось бы в этой ситуации надо подождать с мастер-планом. Но я не согласен. Ростову с сателлитами как никогда нужен мастер-план - размышление, показывающий развилки и оценивающий альтернативы.
Тюмень
Один из немногих оставшихся в России стабильно растущих городов. Ближайший кандидат на пополнение списка городов-миллионников. А если считать агломерацию - вместе с Тюменским районом, то уже миллион жителей есть. Вообще Тюмень мыслит категориями агломерационного развития. Если сначала это было в традиционном подходе "всех объединить в один городской округ", то теперь просто хотят разрабатывать стратегию агломерации. А раз есть понимание необходимости стратегии - то почему бы и не начать сразу с мастер-плана?
Тюмень много строит, расширяется, имеет относительно молодое население и явно пересечет границу миллиона горожан до того как в обширной тундре севернее города закончится нефть. Несмотря на то, что стране в среднем теряет население, Тюмень в обозримом будущем будет привлекательна для приезжих. Так что мастер-план тут будет несложен, со стороны кажется что проблем особых у города нет. Но я город пока что знаю плохо - надеюсь горожане подскажут что-то в комментариях. А еще надеюсь попасть в Тюмень осенью - к этому времени история с российскими мастер-планами явно получит развитие.
Написал я все вот это и понял, что недостаточно аргументов за включение Тюмени в список приоритетных мастер-планов. Наверное есть в стране города, которым это нужнее. Но мне почему-то хочется Тюмень тут оставить. Аргументы за и против приветствуются.
Челябинск
Город парадоксов. До сих пор коптящие небо металлургические предприятия в окружении прекрасных голубых озер. Еще более-менее чистых. А еще рядом есть город-спутник Копейск. Весь перекопанный так, что в любой момент может начать проваливаться в рандомном месте.
Как и в любом промышленном городе - много ветхого и аварийного жилья, проблему которого механизмы КРТ по большей части не решают. Город является магнитом для жителей более бедных Курганской и, отчасти, Оренбургской областей, но, в свою очередь, сильно проигрывает в шике и "современности" Екатеринбургу. Одно время разница в цене новостроек в соседних городах была почти двукратной - в Челябинске была очень дешевая панельная первичка. Три ДСК понастроили типового жилья на столетия вперед. Вероятно сегодня разница в цене сгладилась, надеюсь стали строить не только панельный ширпотреб.
А еще в городе много прямых и широких улиц и нет пробок. Но и деревьев вдоль улиц тоже нет. В городе родился и активно работал Челябинский урбанист, про которого я когда то написал шуточный завет профессионалу-градостроителю - "если увидишь блогера-урбаниста - убей его". Что не помешало нам потом со Львом Владовым вроде даже подружиться. К сожалению, это все осталось в прошлом.
Генеральный план авторства московского Гипрогора был воспринят в городе, мягко сказать, неоднозначно. Поражающий масштабом развития, как и все, что исходит от Гипрогора, реальных проблем города он не решал. А уж масштабы запроектированной тем же Гипрогором агломерации, окольцованной двумя концентрическими объездными, наверное удивят даже гипотетических китайских товарищей урбанистов, привыкших к многомиллионным ХХХчжоу.
Для города характерна усиливающаяся тенденция пространственного дисбаланса: жилая часть все плотнее и выше растет в западном направлении. Производственная - севернее и восточнее. Челябинский бор - бережно сохраняемое зеленое ядро находится практически в геометрическом центре города. За границами Челябинска на западе недавно возник новый город L-таун, который конечно не город пока что, а очень милый и модный малоэтажный жилой райончик.
В отличие от своего северного соседа-конкурента, бесповоротно вставшего на постиндустриальные рельсы, Челябинск хочет сохранить свою производственную специализацию, но как-то ее улучшить, модернизировать и осовременить. В общем, по-моему, этот город - просто рай для стратега. Тем более - для пространственного стратега. Думаю, мастер-план Челябинской агломерации будет делать крайне интересно.
Вместо заключения
Пока я писал эту статью, случилась сенсация - появился список 200 будущих мастер-планов России. Не знаю кто его составил и какой у него статус. В нем есть ошибки - например написано что в Чебоксарах нет мастер-плана - а он есть. Также предлагаются мастер-планы для несуществующих подмосковных муниципальных образований Протвино или Пущино - а таких городских округов больше нет на муниципальной карте.
Да и вообще мастер-планов в списке не 200, а 190. Но список - есть. В нем, конечно же есть все предложенные мной миллионники, только не как агломерации, а в составе отдельных городов. В нем даже есть город Орск - но без Новотроицка. А еще в нем есть список рассылки по субъектам РФ - так что скоро этот список ляжет на стол губернаторам и у них прибавится проблем на ниве мастер-планирования. Пока что вот первые пять строчек - чтобы вы не говорили что я вас обманываю. Если кто-то может пояснить за список и особенно - за его статус, все урбанисты России будут вам премного благодарны.