Еда, вода, воздух, солнце - главные источники энергии, которая питает организм каждого живого существа. Многие среди людей получают около 70% энергии из еды, оставшиеся 30% от других источников. У этого есть свои последствия...
Издавна в народе укоренилось правило: кушать 3-5 раз/день, завтрак, обед, ужин и т. д. Люди, не понимая, зачем им еда на самом деле, едят постоянно. Сейчас закусочные на каждом углу, они соблазняют купить что-либо даже тогда, когда есть не хочется, но сиюминутные желания берут верх. Отсюда и ожирение, и деградация, и ещё много других проблем с физическим и ментальным здоровьем. Это превращается в привычку, неконтролируемое желание. Зашёл в магазин (особенно на пустой желудок) за булкой хлеба, а ушёл с полным пакетом "вкусняшек".
Полезная практика - научиться чувствовать то, что ешь. Если перед тем, как положить еду в рот представить себе, как эта еда будет вести себя в вашем теле, если есть осознанно, то в таком случае вы явно не захотите засунуть в себя всякую ерунду. Если вы чувствуете, что после употребления определённой пищи в вас появится энергия, захочется жить, то такую еду стоить есть. А если понимаете, что будете чувствовать себя вялым, то такая еда убивает организм и он это чувствует. Но многие неосознанно, как неразумные животные, едят всё подряд. Привычка - это бессознательное действие. Но человеку дана возможность относиться ко всему осознанно, понимая, что и зачем он делает, проще говоря, не превращаться в робота. Ваша жизнь тут же преобразится, если практиковать осознанность в течение дня во время любого действия, это же относится и к приёму пищи.
Что бы не лежало перед вами на тарелке, было бы правильно поблагодарить её за то, что она оказалась у вас на столе и скоро станет частью вас, попав внутрь вас. Еда - это жизнь. Если вас запереть в комнате на несколько дней без еды, то когда в комнату войдёт кто-либо и спросит, чего вы хотите, то что вы ответите? Думаю, очевидно. Поэтому еда - это жизнь для вас. Хотя бы поэтому стоит благодарить её. К тому же те же плоды у вас в тарелке (овощи, фрукты и т. д.) появились потому, что природа позволила их вырастить. Если хотите знать, благодарю ли я природу, что позволила мне наслаждаться её плодами, отдаю ли благодарность самой еде, что оказалась на моей тарелке, да, отдаю. Это может сравниться с молитвой перед едой. Возможно, но что такое молитва и как она устроена? Это тема другой статьи.
Ощущение пустого желудка и ощущение голода не одно и то же.
Когда желудок пуст, то это означает, что вся энергия будет уходить на работу организма, на ментальные и физические процессы. Энергия не тратится на переваривание пищи. Но когда в желудке постоянно присутствует еда, организм постоянно переваривает её. Ощущение голода - это упадок уровня энергии в теле. В таком случае стоит есть, чтобы "зарядить" организм.
Итак, 70% энергии многие получают из еды. Но почему бы не поступить другим образом? Брать из еды, скажем, 40% энергии, а остальное из воды, солнца и воздуха. Тем самым вы стали бы есть в 2 раза меньше, питались бы более правильно, т.к. за 1-2 приёма пищи необходимо дать организму нужные питательные вещества. А в остальное время можно пить воду, если вдруг захотелось есть. Я делаю так около 2 недель и чувствую себя прекрасно. Уходит привычка к перекусам. Организм успевает очищаться, к тому же умирают раковые клетки, т. к. они требуют в 10 раз больше того, что нужно остальным клеткам. А когда раковые клетки не получают нужного количества веществ, то, очевидно, погибают. Я могу ошибаться, но такая версия по поводу раковых клеток мне импонирует.
Будьте разумными, используйте всё окружающее с умом и наслаждайтесь жизнью, ведь вы и есть жизнь. И, по желанию, переходите в Telegram-канал, там я публикую анонсы о выходе новых статей.