Найти в Дзене

Почему я считаю, что Бога называть одним именем: "Иегова" неприемлемо, хотя такого слова нет, есть слово Яхве. Атрибуты Бога.

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала.

Очень чувствительны слова СИ, когда они восхваляют лишь одного Иегову, считая, что делают правильно. Но внутри истинных христиан появляется некое сопротивление. И это не без оснований. Ибо Бог внутри, как Хозяин чувств даёт понять, что это не так, есть подвох в этом. И он проявляется вот в чём.

Например, если человек обладает всеми добродетелями, хорошими качествами. Он мудр, бесстрашен, силён, красив, милостив, прощает долги должникам и т.д. И допустим, если кто-то воздаёт лишь одному из его качеством, а другими пренебрегает, то поступает неразумно. Разве будет это справедливо по отношению к этому человеку? Я думаю, что нет. Ведь в таком случае оценка ограничена и увидел лишь одну добродетель. А ведь кроме одной, есть много добродетелей. И более правдив тот человек, кто увидит в этом человеке все добрые качества, а не одно качество. Так же и здесь. Бога надо видеть во всех Его добрых качествах, не ущемляя Его лишь определёнными, единичными, качествами добрыми. И тем, более воздадим хвалу Богу в полной мере, оценив Его качества по всем атрибутам Его.

Из открытых источников Яндекса.
Из открытых источников Яндекса.

Например, Бог вечен. Не было времени, когда Его не существовало и не будет такого времени когда Его не станет. Он Сущий: Вот, я приду к сынам Израиля и скажу им: “Бог отцов ваших послал меня к вам”. А скажут мне они: “Как имя Его? ” Что скажу им?". На это вопрос Всевышний ответил: "…Я Сущий, Который пребудет. И сказал: так скажи сынам Израиля: Вечносущий послал меня к вам". В этом стихе описывается вечность Бога.

Что Бог хочет достичь, открываясь разными именами (или титулами)? Бог ничего не делает просто так. И имя Свое открывает не просто так, вот Меня, мол, зовут так и все на том. Нет. В Его имени, не важно, может в титуле, что-то всегда кроется.

Например, словосочетанием Эль-Шаддай Бог предстал перед Авраамом: «Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен» (Быт.7:1). И дальше речь идет о потомстве, которое Бог обещает Авраму. Эль-Шаддай — в русском синодальном переводе «Бог Всемогущий».

Эль-Олам — в русском синодальном переводе «Бог Крепкий».

Эль-Эльйон — «Бог Всевышний».

Да имя Иегова неверный перевод. Как и некоторые города в разных странах звучали по другому раньше, но более удобно назвать так, и назвали как слышим. Так и здесь.

Как нам сегодня произносить, обращаясь к Всемогущему? Бог, Яхве или Иегова?

Возьмем такой текст:

«От начала дней Я Тот же, и никто не спасет от руки Моей; Я сделаю, и кто отменит это? Я – Господь первый, и в последних – Я тот же» (Исаия, 43:13, 41:4).

По-русски у нас стоит слово «Господь». В оригинале тетраграмматон, тот, который принято сегодня называть «Иегова».

А кто такой Иегова?

Иегова = Яхве, Йа́хве, Я́гве.

Евреи писали без гласных, в средние века переписчики, чтоб не было путаницы при чтении, что пишется Яхве, а слышится Адонай, огласовали (маленькими точками над буквами) тетраграмматон по порядку гласных в слове «Адонай». Согласные - Yod, He, Waw, He, а гласные - "Э"[д]"О"[н]"А". YEHOWAH. В латинице же Y заменяется на J - JEHOWAH.

Вот так вместо Яхве вышло Иегова. Эта ошибка фигурирует уже в Версии Короля Иакова (1690-е гг.).

В общем, нет такого имени - Иегова. 

Стоит ли концентрироваться на это внимание своё, как это делают СИ? Где в каждом комменте пишут слово: Иегова, как будто делают добро этим Богу и нам? Нет, не стоит. Но наоборот, лишь отвращают человека от Бога. И то, неправильно назвав имя Бога.

Если мы сегодня зациклимся на букве произношения имени Бога, что нас ожидает? Что Бог хочет от нас видеть, слышать? Он желает, чтобы мы не на свои дела уповали, а на Него. Он желает нас приблизить к Себе, потому что без него мы – ничто. Он желает вписать в наши сердца Закон Свой. Поэтому бессмысленные споры подливают нам СИ, и тем удаляют наше внимание от исследования других, добрых качеств Бога.

А их очень много. Вот посмотрим на мудрость Христа. Одними аргументами смог обезвредить всех свои противников, которые хотели схватить Его. Расходились, терпя фиаско. Но, увы, нами это не замечено. И тем не можем воздать хвалу Христу за мудрость слов Его к иудеям, фарисеям. Так же много содержится в Библии, где Бог раскрывает Свои замечательные качества. И видя лишь одно качество в Нём, мы уподабливаемся существам ограниченным по разуму своему. А нужно смотреть более широко и пространно.

Какие Богу присуще атрибуты и в именах(титулах) это проявляется, как Сущий и т.д.

Бесконечность.

Бог ничем не ограничен. Этот атрибут Бога во многом пронизывает все другие: Бог бесконечно мудр, бесконечно силен, бесконечно свободен. У Бога вообще не может быть границ.

Поистине, Богу ли жить на земле? Небо и небо небес не вмещают Тебя, тем менее сей храм, который я построил (3 Цар. 8:27).
Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворённых храмах живет и не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все (Деян. 17:24–25).

Вездесущность.

Определение: Бог находится во всех точках Вселенной одновременно.

Разве Я – Бог [только] вблизи, говорит Господь, а не Бог и вдали? Может ли человек скрыться в тайное место, где Я не видел бы его? Говорит Господь. Не наполняю ли Я небо и землю? Говорит Господь (Иер. 23:23–24).
Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо – Ты там; сойду ли в преисподнюю – и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, – и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя (Пс. 138:7–10).

Вечность.

Бог находится вне времени. Он «включает в Себя» время, а не время «включает в себя» Бога. Бог видит одинаково хорошо прошлое, настоящее и будущее (Рим. 8:30). 

Суверенность.

Бог – верховный Владыка, верховный Судья. Никто не может указывать Богу, как Ему поступать. 

Господь умерщвляет и оживляет, низводит в преисподнюю и возводит; Господь делает нищим и обогащает, унижает и возвышает (1 Цар. 2:6–7).
Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего (Рим. 9:16).

Всеведение.

Бог знает все, что было, есть и будет.

Ведомы Богу от вечности все дела Его (Деян. 15:18).

Бог никогда и ничему не учится, лишь несовершенная личность нуждается в обучении.

Всемогущество.

…Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен… (Быт. 17:1).

Единство.

Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть… (Втор. 6:4).

Бог не состоит из трех частей, Он один, единый Бог. Он триедин. Учение о Троице – это не учение о трех Богах, это учение об одном триедином Боге.

Любовь.

…Бог есть любовь (1 Ин. 4:8).

Любовь Бога проявляется в жертвенности (Он отдал Своего Сына); в наказании верующих: «Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает» (Евр. 12:6);

Неизменность.

Ибо Я – Господь, Я не изменяюсь… (Мал. 3:6).

Отношение Бога к греху неизменно, Его постановления неизменны, Его план неизменен.

Праведность (справедливость).

Бог праведен: Он никогда не нарушает ни одного из Своих законов.

…Ибо Господь праведен, любит правду; лице Его видит праведника (Пс. 10:7).

Простота.

Бог есть дух… (Ин. 4:24а).

Бог прост: Он есть дух. Он не состоит из сложных элементов или составных частей.

Свобода.

Человек несвободен. Хотя человек обладает определенной степенью свободы в том смысле, что принимает решения, делает выбор на основании собственного мыслительного процесса, например, выбирает чай или кофе и так далее, в абсолютном смысле никто из людей не свободен.

Никто, кроме Бога, не является абсолютно свободным, даже святые ангелы зависят от Бога и исполняют Его волю. Только Бог свободен исполнять лишь Свою волю.

Святость.

Святость Бога – это полная отделенность от греха, непричастность злу.

Да славят великое и страшное имя Твое: свято оно! (Пс. 98:3).
Превозносите Господа, Бога нашего, и поклоняйтесь подножию Его: свято оно! (Пс. 98:5).

Святость Бога взаимосвязана с Его гневом, так как гнев – это защитная реакция святости. Гнев можно считать еще одним атрибутом Бога.

Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою (Рим. 1:18).

Гневаясь не согрешайте.

А я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду... Здесь именно гнев напрасны обсуждается. Значит есть гнев праведный. Гнев против греха добр.