Найти тему

Разрешение быть счастливым

«Большинство людей счастливы ровно настолько, насколько они сами себе это позволяют». — Авраам Линкольн

Когда речь заходит о счастье, я в первую очередь вспоминаю цитату неизвестного автора о том, что, даже если на улице плохая погода, а в жизни много проблем, можно быть абсолютно счастливым. И я с этим полностью согласна.

Но бывает и так, что в жизни всё в целом благополучно, нет серьёзных негативных событий и переживаний, человеку жить нескучно и не одиноко, но счастья нет. Есть осознание, что всё в порядке, но нет вдохновения, чувства эмоционального подъёма, желания смеяться и радоваться жизни.

Причины этого могут быть неочевидными:

1. Наличие иррациональных установок и убеждений. Например, "ты живёшь не для того чтобы развлекаться, а чтобы.....", "жизнь-сложная штука", "чтобы что-то получить нужно тяжело трудиться", "там, где смеются, скоро будут плакать", "ты должен жить, как родители" и т.д. и т.п.

Таких "въевшихся" мыслей от родителей, из своего опыта, может быть огромное количество даже у одного человека. И самое интересное, транслируются они не вербально, а на уровне образа жизни и действий. Формально человек может не соглашаться с этими высказываниями, но делать всё равно так, что они подтверждаются.

2. Мимикрия. Если у близких и окружающих всё плохо, если они изо дня в день делятся своей тяжёлой судьбой, то человеку некомфортно быть счастливым, при этом оставаясь членом данного общества. Это кажется просто неприличным. В этот момент мышление перестраивается на поиск негативных моментов собственной жизни и, конечно же, их находит. Соответственно состояние и настроение ухудшается, цель достигнута. Однако вместе с настроением падает и трудоспособность, продуктивность, тонус. А это значит, что и возможность помочь своим близким снижается. Замкнутый круг. Вы сможете помочь намного больше, если будете чувствовать себя хорошо.

3. Чувство вины. Этот пункт перекликается с предыдущим. Человек может чувствовать вину за то, что его родные и близкие живут хуже, чем он. Этому могут предшествовать прямые обвинения, либо самостоятельно "додуманные". Но винить себя можно и за собственные поступки, о которых человек сожалеет и мысленно наказывает себя.

4. Травма. Любая психологическая травма может повлиять на возможность в будущем испытывать то самое чувство счастья. Один из самых распространенных механизмов, когда нарушается логическая последовательность или причинно-следственная связь в процессе усвоения опыта или в формировании эмоционального интеллекта (в раннем детстве). Например, в разгар весёлого праздника у ребёнка погибает мать. В столь юном возрасте может закрепиться неверная логическая цепь: во время праздника и чувства счастья произойдёт трагедия. Для ребёнка этот вывод может казаться единственно верным и логичным, потому что это его реальный опыт.

Страх перед повторением травматичного опыта блокирует положительные эмоции, либо держит их на относительно безопасном уровне.

5. Погоня за счастьем. Большое количество невротизма имеет корни в безудержном желании счастья. Иногда это доходит до абсурда, человек просто не разрешает себе испытывать какие-то эмоции или побыть в спокойном состоянии. Счастья это не прибавляет, зато порождает много внутреннего сопротивления и гнева. Постоянное счастье-это утопия.

Здесь представлены лишь немногие возможные причины такого состояния. Это звучит странно, но не у каждого даже получается просто подойти к зеркалу и сказать: "я разрешаю себе быть счастливым(ой), тебе можно быть счастливой". И дело тут не в глупости ситуации разговора с зеркалом.

Если вам трудно осознать, почему вы несчастливы, обратитесь к специалисту, которому сможете доверять, и он обязательно поможет.

А вы разрешаете себе счастье?

Онлайн-психолог, КПТ-терапевт Ильина Юлия Игоревна.

Запись на консультацию: +79138523829 (Whats App, Telegram)

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц