Попалась мне в интернете на глаза картинка из журнала «Крокодил» ещё 1960 года, которая называется «Техника будущего». На ней телевизор с разными кнопками: улица, школа, двор, кино, друзья, подруги. Я так понимаю, что нажимая на каждую кнопку, можно увидеть, где твой ребёнок находится в данный момент и чем занимается. Этакие камеры слежения.
Есть и подключенный микрофон, через который мамаша с ремнём кричит своему Витеньке: «Витя, слышишь! Сейчас же слезь с дерева!»
И надо ж такому случиться, но спустя 60 лет, мы уже имеем почти такую же технику в виде смартфона. Да, конечно, не по кнопке, но можно позвонить по видеосвязи и увидеть, где находится собеседник. А ведь ещё каких-то лет 20 назад это казалось чем-то нереальным, как в фильме фантастике.
Но больше меня заинтересовала не сама картинка, а комментарий одного мужчины под ней:
«Кто же тогда знал, что дети перестанут лазить по деревьям... Знали б, не гоняли бы своих за это»
Как говорится: "За что боролись, на то и напоролись". Детей, лазающих по деревьям, я теперь во дворах вижу редко. Даже летом, когда уже полно яблочек и разных ягод, далеко не каждый день можно встретить мальчишку, отважившегося на уличные лакомства.
Может, конечно, мне просто так не везёт, и они не попадаются, но скорее всего и вправду, дети перестали лазить по деревьям. Они может быть и хотели бы, да их с раннего детства заопекали, запугали, что теперь и не хочется, все приключения в телефоне.
А ещё даже в моём детстве залезть на дерево — это было чуть ли не делом чести. Даже если страшно, всё равно никто этого не показывал и лез.
Целей могло быть несколько:
- - Лезть, чтобы достать ягоды или яблоки. Сидишь себе на ветке и черёмуху трескаешь.
- - Залезть, чтобы что-то снять. Бывало такое, что и мяч застревал на ветвях деревьев или ещё что-нибудь могло туда улететь, например, воздушный змей. Или котёнок залез, а слезть боится.
- - Залезть, чтобы посмотреть на мир с высоты. Тоже интересно было.
- - Залезть, чтобы спастись от комаров. Так частенько делали на покосе. Пока взрослые косят траву, ты слоняешься туда-сюда по полю, а всякий гнус так и норовит тобой полакомиться. То, если залезть на дерево повыше, там ветерок лёгкой прохладой обдувает, и комаров на высоте почти нет.
- - Шалаши на деревьях строили.
- - Залезть на дерево, просто… чтобы залезть на дерево. =) Без какой-то особой великой миссии, просто залез и всё. Бывало так, что дерево увидел, а у него ветки такие удобные широкие - сразу понимаешь, что лезть интересно будет, вот и лезли.
Тут тебе и ловкость, и сила рук, и вестибулярный аппарат. Дерево - тот ещё тренажёр. Девчонкам это было не так интересно, но некоторые тоже лазили, да порой так ловко, как кошки. =)
Что-то пока писал, аж самому вновь захотелось залезть на какое-нибудь высокое дерево, сидеть, обдуваемым тёплым летним ветерком и смотреть на алый закат, переливающийся в окружающей листве…
А вы в детстве любили лазить по деревьям?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: