Найти тему

Кто долго жуёт, тот долго живёт!

Здравствуйте, читатели!

Как известно, питание начинается в ротовой полости. Поэтому важно, чтобы полость рта была здоровой. Недостаточное измельчение пищи часто связано с нарушением работы жевательного аппарата. К нему относится:зубы, мышцы языка, десна,кости черепа.

Например, причиной пониженной жевательной способности является гингивит-воспаление слизистой оболочки десен. Симптомы: покраснение десен, отёк, кровоточивость.

Для укрепления десен и восстановления слизистой оболочки рта применяются полоскания из лекарственных растений. Их можно сделать дома самим.

От кровоточивости десен - листья шалфея, кора дуба.

От воспаления - цветки ромашки аптечной, календулы лекарственной.

Настои из цветков кипятят на водяной бане 15 минут, отвар из коры дуба - 30 минут.

-2

Также для укрепления десен помогают витамины.

Витамин С - аскорбиновая кислота

Витамин Е - токоферола ацетат

Они предотвращают кровоточивость десен (из-за укрепления капилляров), расшатывание зубов.

Большое количество витамина С содержит

1 место- шиповник

2 место- чёрная смородина

3 место- свежая и квашеная капуста

4 место- цитрусовые фрукты

-3

Продукты богатые витамином Е

Гречневая, овсяная крупа, яйца, печень трески, горох, масла растительные и сливочное.

-4

Также важную роль в пищеварении играют слюнные железы. Слюна смачивает и размягчает пищу. Её недостаток вызывает сухость в полости рта, что затрудняет желание и глотания пищи. При этом образуются микро трещины в полости рта.

У слюны есть еще и защитная функция, так как в её состав входит антибактериальное вещество - фермент лизоцим. Он и заживляет микро трещины в полости рта.

Но и его бывает недостаточно, тогда на помощь приходит Витамин А- ретинол.

Для заживления слизистой оболочки применяются масла с этим витамином - шиповника,облепихи, которые используются в виде примочки.

-5

Витамин А имеет оранжевый пигмент, поэтому все овощи и фрукты оранжевого, жёлтого,красного цвета содержат его в своём составе.

Например, морковь, тыква, абрикосы, дыня, помидор, перец.

-6

Также при помощи слюны начинается процесс переваривания, она начинает расщеплять углеводы уже в ротовой полости и если долго держать во рту кусочек хлеба, он полностью растворится или переварится.

Поэтому важно ухаживать за ротовой полостью, так как она улучшает процесс дальнейшего переваривания.

Для восполнения запасов витаминов предлагаю

салат " Здоровье"

На 2 свежих огурца- 2 сырых моркови, 2 яблока, 2 помидора, 100 грамм зелёного салата, сметана и сок 1/4 лимона для заправки.

Овощи, фрукты порезать соломкой, заправить сметаной с добавлением лимонного сока, соли, сахара по вкусу.

Такой салат будет содержать значительное количество витаминов.

-7

Калорийность салата зависит от выбранной сметаны, на 100 грамм

обезжиренной сметаны - 74 ккал

сметана 10% -119 ккал

сметана 20 %- 206 ккал

у овощей и фруктов 65 ккал на 100 грамм.

Благодарю за внимание! Будьте здоровы!