— Щей нет, родимый, — отвечал хозяин, — а есть только толокно да гречневая каша.
На этой фразе я отложила книгу Загоскина «Юрий Милославский или русские в 1612 году» (привет долгострою-обзору «Смуты», потребовавшему знакомства с первоисточником), чтобы свериться со словарем, потому что, как ни пытаюсь, не могу представить запорожца Киршу с деревянной ложкой за трапезой — потому что, к своему собственному глубокому удивлению и стыду, оказывается, я не знаю, что такое толокно и как его едят. Невероятное разнообразие рецептов, простое приготовление и интригующее упоминание «тонкого орехового вкуса» после пары минут гугления заставляют меня тут же заказать его на маркетплейсе (забегая вперед, оказалось, что купить его можно почти в любом магазине или отделе здорового питания).
Толокно — продукт такой же древний, как мука, и отличается от нее тем, что зерно перед измельчением(не помолом) распаривают, подсушивают и обжаривают или запекают в печи, что дает порошку особенный оттенок вкуса.
На Руси, а затем в России и СССР, толокно традиционно делали из овса, иногда из ржи или ячменя. По неизвестной причине именно от восточных славян блюдо пошло дальше, о чем свидетельствует заимствование названия немцами, финнами, тюрками и тд. Спустя века его так же производят и даже экспортируют, но популярность толокна почему-то резко упала, хотя веками это было одно из самых распространенных кушаний, чему доказательство — многочисленные литературные упоминания.
С одной стороны, дешевизна сыграла злую шутку с довольно вкусным и питательным продуктом. В русской литературе толокно чаще всего связано с бедными слоями населения, постом или вынужденной экономией. У того же Загоскина толокном на постоялом дворе кормят, когда ничего другого уже не осталось. Вот пара других примеров.
Хиреет русская деревня, с каждым годом все больше и больше беднеет. О „добрых щах и браге“, когда-то воспетых Державиным, нет и в помине. Толокно да тюря; даже гречневая каша в редкость. Население растет, а границы земельного надела остаются те же. Отхожие промыслы, благодаря благосклонному участию Чумазого, не представляют почти никакого подспорья. — Салтыков-Щедрин, «Мелочи жизни».
***
Она была женщина добрейшая и души в нем не чаяла: толокном одним питалась и все какие были у ней денежки употребляла на него. — Тургенев, «Рудин».
***
Тут она, в девичьей, на пустых щах да на толокне и выросла. — Салтыков-Щедрин, «Пошехонская старина».
С другой стороны, известна русская поговорка, напоминающая современный рекламный слоган: «Скорое кушанье толокно: замеси да в рот понеси».
Действительно, главный плюс на все времена — простота и многообразие вариантов приготовления. Толокно не нужно варить, достаточно просто залить горячей или холодной водой или молоком, квасом или кефиром, сделать соленым или сладким — каждый раз получится совершенно иное блюдо… или напиток. В позднеимперское и советское время «овсяный какао» рекламировали, как очень полезный для детей и диетический продукт.
В толокняную кашу можно добавить сметану, сыр, ягоды или фрукты, ванильный сахар и корицу…рецептов десятки, и популярность в народе была вполне заслуженной.
Но, если многие люди постарше помнят толокно как «продукт из детства», то среди рожденных после распада СССР практически никто даже не пробовал его и не знает, что это такое (хотя прекрасно знакомы с овсянкой или манкой). Скорее всего, для детей и взрослых появились более интересные импортные лакомства, гораздо более привлекательные во времена, когда все советское и русское в нашей стране интересовало разве что иностранцев — увы. Потеряли мы тогда гораздо больше аутентичных и дорогих вещей, чем крестьянская каша…
Но сегодня толокно вновь спокойно стоит на полках, к счастью, не перейдя в разряд фитнес-товаров с тройной наценкой. Производителей тоже много, я выбрала наугад.
Приготовила самый простой вариант, чтобы представить, что мог есть Кирша добавив лишь соль, корицу(была на тот момент известна и распространена) и сливочное масло, а в качестве напитка дополнив хлебным квасом с изюмом. Ужасно хотелось положить клубники, но дело в книге происходит зимой, так что быть ее там никак не могло.
Если интересен наглядный рецепт, скину вдогонку небольшое видео.