Найти тему
Советы мечтателям

В Испании оштрафовали лоукостера за платную ручную кладь, грузовой 777-300ER для Kalitta

Министерство потребления, по социальным правам и повестке дня до 2030 года Испании оштрафовало на 150 млн евро четыре бюджетные авиакомпании за взимание платы за провоз ручной клади. Речь идет об испанских перевозчиках Vueling и Volotea, а также о британской авиакомпании EasyJet и ирландском лоукостере Ryanair. Штраф был наложен "за взимание дополнительной платы с пассажиров, перевозящих ручную кладь в салоне самолета".

Вот государство здорового человека. Лоукосты не покинут после этого Испанию. Но и 150 миллионов евро это далеко не 30 тысяч рублей, которые у нас взыскивают при овербукинге. На первом месте у любого бизнеса должна быть социальная ответственность. В пересчёте на 1 рейс не такая уж и большая выручка с данной услуги. Если перевозчики захотят переложить упущенную выручку на пассажиров, то билет вряд ли вырастет более чем на евро.

Суть штрафа не в ограничении перевозки крупногабаритной ручной клади на рейсах, а в возможности её перевозки за доплату. Перевозчик не несёт издержек, а пространство на полках не резиновое. Если в Европе за обработку багажа взимается сбор, то в России обработка багажа включена в обслуживание пассажира вне зависимости от его наличия. Поэтому дополнительных издержек у перевозчиков в России нет хоть с багажом, хоть с ручной кладью. Естественно, расход при увеличении загрузки незначительно возрастает, но так и пассажиры весят по-разному.

В этом плане есть перевозчики, которые ограничивают перевозку в ручной клади — всё что не лезет в калибратор, то летит в багаже. А есть Нордвинд, Смартавиа и Уральские, на рейсах которых можно провозить за плату более габаритную ручную кладь. Вот взимание средств за данную услугу вообще ничем не обосновано. Однако, некоторые наши перевозчики копируют западные практики, не обращая внимания на то, что у нас разное законодательство, да и аэропортовые сборы сильно отличаются.

Нашим бы тоже не мешало разобраться в этом болоте. Защитники кучи сборов, как ни странно, здесь находятся тоже. Они уповают на бедных студентов, которые летят домой с пакетиком. Однако, именно у студентов всегда большой багаж из родного дома, а меньше всего с собой везут командировочные, которым по большому счёту плевать, сколько стоит билет. Исходить стоит из интересов обычного пассажира.

А в чём интерес у перевозчиков, я скажу. Если поставить тариф, включающий всё в десять тысяч, то народ побежит искать подешевле или купит на поезд, а вот за пять тысяч ломанутся покупать, а только потом придёт осознание, что за всё придётся ещё полторы цены заплатить. Таким образом увеличивается аудитория, да и общая выручка с неё растёт. Метапоисковики показывают тарифы, а по условиям искать они не привыкли. В лучшем случае могут показать тарифы, где включено всё сразу, но там 2-3 цены. А если я хочу до покупки узнать сколько стоит перевозка багажа? А эта информация, как правило, спрятана глубоко и её найти не так-то просто, да и в случае находки в ней ещё придётся разобраться.

Если помните эволюцию — сначала по умолчанию багаж был 20 кг. Но потом на рейсах в США и Индию Аэрофлот ввёл piece concept — пассажиру полагалось 23 кг, но одного места, что было связано с особенностями сборов за обработку багажа в этих странах. Потом piece concept перешёл на все рейсы Аэрофлота. Но в десятых годах piece concept стала ограничивать не только по количеству мест, но и по весу. Интересно, как скоро начнут ограничивать вес пассажиров... Представляете, вас взвесили на стойке регистрации, а потом на выходе перевесили ещё раз, чтобы вы во время ожидания лишнего не съели.

-2

Американская грузовая авиакомпания Kalitta Air показала свой первый конвертированный из пассажирского в грузовую версию самолёт Boeing 777-300ERSF (б/н N779CK). Самолёт получил официальное название «Big Twin» (можно перевести как «Большой двухдвигательный»). 777-300ERSF - самый крупный двухдвигательный грузовой самолёт в мире в настоящее время.

Первый пошёл и здесь. Сейчас уже практически все самолёты стали конвертировать в грузовики — грузовые перевозки весьма востребованы, найдётся работа и для маленького Эмбраера, и для такого Big Twin. Так-то заводской грузовик тоже оснащён движками GE90, но он всё же поменьше будет. А этот для 500+ пассажиров, которым нужно жизненное пространство и личные границы, поэтому он и вымахал. В случае с авиаперевозками объём грузовой кабины имеет большое значение.

В случае с нашим авиапромом конвертация имеет не меньшее значение. Успешный опыт конвертации Ил-62М в Казани продлил жизнь нескольким самолётам этого типа. Из совершенно неэкономичного и устаревшего пассажирского самолёта получился дальний эффективный грузовой самолёт с большим внутренним пространством, намного более подходящий для коммерческих перевозок, чем Ил-76 — более экономичный, более дальний, больше пространство, более легкий. Конвертировались и Ту-154.

Ту-204 многие изначально строились грузовыми. Однако, Ту-204 уже больше не соберут. А Ту-214 никогда не строились грузовыми и не имели четких проектов по конвертации, несмотря на востребованность. Про конвертацию МС-21 говорят, но никто ничего реального не делал в этом направлении, а Суперджетом изначально не стали заниматься. Поэтому пока что с грузовыми перевозками и конвертацией самолётов в РФ ситуация тревожная.

Обратная связь - связаться с автором
https://forms.yandex.ru/u/63e7785bc09c0260fbd23b8d/

Подборки тематических статей автора доступны здесь:
https://disk.yandex.ru/d/1zEi-HaWotgaBA
------------------------------------------------------------------------------

1. Лучшая благодарность – потраченный час своего времени со мной за кружкой чая за беседой про нашу авиацию. Наверное, это единственный формат, в котором я сейчас реально нуждаюсь. Однако напишу номер карты, куда можно и просто сбросить на кружку пива/мороженое ребенку/цветы жене: 2202 2019 3089 2183.

2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:

В Испании оштрафовали лоукостера за платную ручную кладь, грузовой 777-300ER для Kalitta

3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию.

4. Информация о планах по каналу, по взаимодействию с автором опубликована:
https://travelfoxes.livejournal.com/393617.html
https://dzen.ru/media/skyexpert/plany-po-vedeniiu-kanala-v-2024-godu-65932b4092a5031d8229b823

5. Узнать всё о продукции моего завода (сухие корма для собак) и найти места, где можно её приобрести можно на нашем сайте:
https://unicorm.ru/