Не секрет, что многие на Западе до сих пор считают, что в России живут варвары, а по Москве ходят медведи. А все потому, что славян там воспринимают как кочевую орду из азиатских степей. Вот какие повседневные привычки и детали быта россиян никак нельзя назвать европейскими.
Европейцы удивляются, когда гостям в России предлагают домашние тапки. Привычки переобуваться у них нет - предпочитают ходить дома в обуви, либо без нее, а в гостях всегда остаются в уличных ботинках. А вот на Востоке зайти в дом в обуви неприлично. Считается, что у русских такая привычка сложилась аж со времен Чингисхана.
С Востока пришел в нашу страну и обычай застилать полы коврами, и даже - по турецкой традиции - вешать их на стену. В XV веке ковры привозили в Россию купцы из восточных стран, позволить себе эту роскошь могли в основном цари и знать. После революции и даже в поздние советские годы ковры продолжали считаться признаком достатка. Во многих азиатских странах, в принципе, невозможно представить жилище без ковров, а в Турции и Иране это национальное достояние.
Отмечают иностранцы и то, что россияне крайне суеверны. Это роднит нас с азиатской культурой, богатой на всевозможные верования. Амулеты на удачу и от сглаза в современной России заменили иконы - на это на недавнем Петербургском форуме обратил внимание французский пианист.
Николя Челоро, пианист и композитор (Франция):
“Например, идёшь поменять деньги в обменник, и кажется, что это не совсем подходящее место для икон. При этом, в России это возможно. Или в такси, например иконы. Постоянно наблюдаешь иконы, в больнице, просто везде. В других странах такого не бывает”.
Ещё одна восточная традиция, прижившаяся у нас - большие застолья. Восточные народы верят, что чем больше гостю накроешь, тем больше тебе вернется. В России стараются накрыть стол побогаче, а на застольях принято говорить длинные тосты. А вот на Западе предпочитают минимализм - там придумали демократичные фуршеты.