Найти тему
Стася К.

Бабоньки. История пятая

— Ну что, бабоньки, готовы? — Татьяна Михайловна окинула взглядом женщин в ярких платьях и внуков, на которых не было ничего, кроме купальников.

— Готовы, — отозвалась Нина Павловна, поправляя широкую соломенную шляпу.

— Готовы, бабушка! — воскликнул Антон, самый младший из внучат.

— Тогда вперёд!

Девятнадцатый дом на улице Озёрной стоял неподалеку от нескольких озёр, оборудованных администрацией так, что любой человек мог найти там своё место для отдыха. На самом большом озере стояли беседки, сдаваемые владельцами в аренду. Широкий пляж с зонтиками и лежаками радовал глаз золотистым мелким песочком.

На втором озере оставили небольшую "зелёную зону", которую местные называли озёрным парком. Обилие деревьев в любую погоду создавало тень, а несколько лавочек с благодарностью оценили мамочки с колясками. Сам же пляж этого озера усыпали привезённой галькой.

Третье озеро, а оно было самым маленьким и не глубоким, любили семейные жители. Тут без страха купались даже самые маленькие дети. Туда и направились Анна Семёновна, Нина Павловна и Татьяна Михайловна в окружении пятерых своих внуков.

Им повезло. Будний день, когда взрослые были ещё на работе, оставил большую часть пляжа абсолютно свободным. Женщины постелили тонкие пледы, разложили вещи и расселись, подставив лица под жаркие лучи июньского солнца.

— Бабушка, можно в воду? — спросил Антон Татьяну Михайловну.

Женщина взглянула на остальных детей, которые уже достали круги и нарукавники и теперь умоляюще смотрели на неё.

— Ну что с вами делать? Пойдёмте.

Воду Татьяна Михайловна просто обожала. В послевоенное детство было не так много развлечений и походы на озёра были самым главным из них. На берегу собиралась вся ребятня и начиналось... Визги детей разносились по всей округе. Домой приходили поздно чрезвычайно уставшими и чёрными от загара.

Женщина зашла в воду и вздохнула:

— Эх, где мои восемь лет, бабоньки... Сейчас бы тоже плескалась и горя не знала. Идите ко мне, что ли.

Рядом весело барахтались другие дети. Среди явных школьников выделялась маленькая девочка с длинными светлыми волосами, заплетенными в две аккуратные косички. Она цеплялась руками за красивый голубой круг и изо всех сил барабанила по воде ногами.

— Тебя как зовут? — спросил один из внуков Татьяны Михайловны, — я - Максим.

— Соня, — девчонка тряхнула мокрыми косичками, — пойдём вместе плавать?

Татьяна Михайловна села на песок прямо в воде, рядом уселись её подруги.

— Права ты, Танька, — вздохнула Нина Павловна, — сейчас бы тоже вот так поплескаться.

— Да, бабоньки, — Анна Семёновна раскинула руки и легла на воду, — я уж сто лет не плавала. Куда мне теперь с моим-то сердцем. Последний раз с мужем в Анапе были, вот там и купалась. А тут остаётся лишь ножки мочить.

— Бабушка! — внезапно раздался громкий крик Максима и Татьяна Михайловна вскочила на ноги, — бабушка, Соня под водой.

Мальчишка барахтался в круге, изо всех сил стараясь подплыть к берегу. Рядом с ним плавал пустой голубой круг Сони.

— Чёрт! — воскликнула Татьяна и ринулась к внуку.

За ней вскочили Нина Павловна и Анна Семёновна. Не сговариваясь женщины бросились к Татьяне, успев скомандовать остальным детям, чтоб выбирались на берег.

Спустя минуту Татьяна Михайловна была уже на берегу. Соня кашляла и фыркала, избавляясь от ненужной воды. Рядом с ней суетился мальчишка лет десяти, то подскакивая к девчонке, то отбегая подальше.

— Сестра твоя? — грозно спросила Нина Павловна, укутывая Соню в большое полотенце.

Мальчишка совсем по-детски всхлипнул и кивнул:

— Она так на озеро просилась... Мамка и папка на работе, а я вот взял с собой...

— Что же ты за сестрой не следишь? Раз взял с собой, значит ответственность несёшь. Посмотри вокруг. Одни дети кругом. Если бы не мы, кто бы её спасал?

— Спасибо! Я больше никогда её с собой не возьму.

— Ну-ну, — примирительно сказала Анна Семёновна, — совсем уж не гоже оставлять ребёнка без купания. Но если уж берёшь сестру с собой, смотри в оба, дружочек. Она маленькая совсем и плавать не умеет. Ты старше и несёшь за неё ответственность. А теперь домой беги, сестру переодеть надо и чаем напоить.

— Спасибо! — выкрикнул мальчишка, подхватил Соню на руки и пошёл в сторону дома.

— Да уж, бабоньки, ещё одно спасение в нашу копилочку, — улыбнулась Татьяна Михайловна, — может, нам объявление в газету дать? Спасём и поможем в любой ситуации!

— Идея хорошая, — поддержала подругу Нина Павловна.

А Анна Семёновна лишь кивнула в знак согласия. Солнце так ласково грело старые косточки, купающиеся дети были под присмотром двух верных подруг, а значит можно прикрыть глаза, наслаждаясь хорошей погодой и свежим озёрным ветерком.

Здравствуйте, мои любимые читатели ❤
Эту тему я затронула не просто так.
На дворе лето и пляжи переполнены купающимися. Будьте внимательны к окружающим вас людям, особенно к детям. Недавно мы ездили на карьеры и вот там на несколько десятков детей было всего шесть взрослых.
Тонущий человек не машет руками, не кричит и не бьёт руками по воде, как показывают в кинофильмах. Тонут тихо, чаще всего даже не вызывая у окружающих подобных подозрений.
Как правило, тонущий человек молчит, а его движения скованны. Все его действия направлены на то, чтобы удержаться на воде. Помните - человек, который тонет, далеко не всегда способен позвать на помощь.
Держит рот под водой, время от времени поднимая его над поверхностью. Совершать полноценные вдохи в такой ситуации практически невозможно.
Не может махать руками, отталкиваться ими от воды или подавать сигналы. Находится в вертикальном положении и не двигает ногами.
Ваша внимательность может спасти чью-то жизнь.