Уже третий год как мы в мае-июне отправляемся в горную долину Красной поляны (Краснодарский край). Каждый раз в программе походы, поездки на канатной дороге, свежий воздух и восхитительная природа вокруг.
Я канатки как-то недолюбливаю — подвешенное состояние над пропастью вызывает неприятные ощущения. Но все-таки и проехаться интересно, и получить наверху награду «за смелость» в виде отличных пейзажей.
Первый раз мы поднялись на канатке с ребёнком, когда ему не было годика. Он с любопытством, переходящим в восторг, крутил головой вокруг и хлопал по стеклу, приветствуя встречные кабинки.
Спустя год количество подъёмов увеличилось, успели прокатиться и на открытой кресельной дороге. Малыш успевал и вести сбивчивый счёт кабинкам, покричать в весёлом настроении им вслед, и поспать, надышавшись горным воздухом.
Прошёл почти год. Как-то возвращаясь с прогулки, малыш начал просить на своём «лапотном»: «хочу на кабины», «я в кабине поеду». Не понимали мы о чём он говорит, думая то о машине, то об автобусе, то списывая на словотворение ребёнка. И только через месяц, уже подъезжая к Красной поляне, нас осенило — вот же эти самые «кабины»!
Занятно, что он не говорил об этом весь год, а вспомнил о «кабинах» как раз через интервал поездок, под приближающуюся новую.
Однако, зайдя в кабинку канатной дороги, ребёнок вместо того, чтобы сесть на скамейку и проявить привычный интерес, обнаружил испуг и страх. Он запросился к маме, закрыл один глаз рукой, и стал так ездить, препятствуя всяким попыткам призвать его к более смелому поведению.
Страх! — нам это было малознакомое слово. Я слышал его может быть два раза — дома в тёмной комнате и когда мы впервые подходили с ним к поезду на вокзале. И тогда у нас был выработан клич: «НЕ БОЙ!» — именно так малы адаптировал призыв не бояться.
Появление испуга в привычных условиях вызвало уже у нас тревогу – раньше ему нравилось ездить, рассматривать всё вокруг, что же случилось?
Мы его подбадривали и одобряли, говорили, что бояться совсем нечего, «стелили мягко», как могли. Спустя несколько дней и поездок боязнь ушла, он стал самостоятельно сидеть и даже вставать, подходить к стеклу.
Страх был преодолен. Он появился и исчез подобно туману, то вдруг упавшему на горы, то также внезапно рассеявшемуся, словно и не бывало.
«Детские страхи, если их правильно понимать, разумно к ним относиться и доброжелательно помогать ребенку, чаще всего исчезают бесследно. Бесследно, но это не значит — сами собой. Именно из неустранённых ранних страхов возникают боязнь детского сада, боязнь школы, а у взрослых — такие черты характера, как неуверенность в себе, тревожность, мнительность» (Л. Я. Жезлова).