Честно говоря, я не собиралась участвовать в этом тематическом дне. Недельный марафон, дедлайн одного мероприятия, жара (у нас 30 – 35 всю неделю). Но утром проснулась с воспоминанием о своём стихотворении примерно десятилетней давности, к сожалению, я даже не записала точную дату. Оно технически простенькое, вспомнилось мне эмоционально, и, скорее всего, именно благодаря этому идеологически-волшебному слову – «Союзмультфильм».
Я вообще не любительница мультфильмов, не припомню даже, чтобы в детстве они меня надолго занимали, я всегда любила читать. Но один мультфильм очень сильно повлиял на мою жизнь. Как это обычно бывает, совершенно случайно посмотрев его, и как это ни удивительно, в общем-то, уже во взрослом возрасте, я вдруг поняла, что не единственная, кто слышит, как разговаривают ёжики и медведи. Конечно, в других мультиках животные тоже разговаривают, но я почему-то всегда понимала, что это говорят не они, а актеры. А этому мультфильму я поверила. И мои грёзы о лошадях начались с этого мультфильма.
И стихотворение я, собственно, не сочинила вовсе, а просто после прочтения одного текста, имеющего отношение к этому мультфильму, таким образом уложила слова себе в память, потому что они настолько запали мне в душу, настолько, видимо, оказались созвучны тому моему настроению, что… получилось, как получилось. Вот этот текст:
«Помните, какой длины были дни в детстве?
Каждый день стоял сам по себе, сегодняшнее исполнялось сегодня, а для завтрашнего счастья отводился завтрашний день.
Все истины были простыми, все новые предметы повергали в изумление, а дружба и товарищество стояли превыше всего.
То вечное откладывание жизни на завтра, которое постигает многих с возрастом, та жизнь абы как, дружба-не дружба, радости, не узнаваемые как радости – от солнца, снега, ветра, гуляния, от вымытой гладкой тарелки, от собак, кошек – это пережидание судьбы пусть нас минует».
Это фрагмент кинематографической заявки, поданной режиссёром Юрием Норштейном и автором сценария Людмилой Петрашевской на съёмки мультипликационного фильма «Сказка сказок», который был снят на студии Союзмультфильм в 1979 году. Разумеется, имел проблемы с выпуском. Но после присуждения режиссёру Государственной премии СССР за другую работу, всё-таки был выпущен в прокат.
Эта другая работа – советский мультипликационный фильм «Ёжик в тумане», снятый в 1975 году по сказке писателя-сказочника Сергея Григорьевича Козлова. По его сказкам было снято ещё много мультфильмов другими творческими коллективами. Но мультфильм "Ёжик в тумане" режиссёра Юрия Норштейна мой самый любимый. В 2003 году по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран он был признан лучшим мультфильмом всех времён и народов.
Пережидание судьбы пусть нас минует,
А радости все узнанными будут.
И окна, на которых дождь рисует,
Распустятся лугами незабудок!
Сегодняшнее пусть исполнится сегодня,
Для завтрашнего счастья будет завтра.
Мир в руки положил тебе поводья,
И только ты у этой жизни автор!
Всё новое пусть повергает в изумленье,
А истины пусть будут все простыми.
И снизойдет на нас одушевленье,
И солнце в душах вечно не остынет!
Автор: Tessa
Источник: https://litclubbs.ru/posts/6823-perezhidanie-sudby-pust-nas-minuet.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: