Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

С этим сталкиваются все мигранты

Иногда случается так, что люди принимают решение переехать жить другую страну. Причины переезда, так называемые факторы выталкивания, могут быть совершенно разными.

У людей, которые приняли решение о переезде по личному желанию, запас ресурсов будет больше, чем у тех, кто уезжает не по собственной воле, а вынужден делать это.

Однако всем этим людям предстоит испытать так называемый феномен культурного шока – это столкновение с новой культурой, которая отличается от культуры родной. Это ситуация конфликта между привычными для индивида ценностями, нормами, языком, повседневными практиками, характерными для той среды, которую он покинул, и теми ценностями, нормами, языком, повседневными практиками, что характерны для новой среды, в которой он оказался.

А еще чувство ностальгии. Например, когда запах свежеиспеченного хлеба уносит воспоминаниями в детство и от этого щемит в груди.

Кроме этого, все эмигранты сталкиваются с определенными закономерностями, когда пытаются приспособиться к новой культуре.

Любой эмигрант, независимо от причины переезда, проходит 5 стадий психологической адаптации.

1 стадия – эйфорическая.

Сложности с переездом завершены, цель достигнута. Человек испытывает радость. Если переезд состоялся по собственному желанию, то происходит идеализация новой страны.

2 стадия – туристическая.

На этой стадии человек ощущает себя туристом. Он с удовольствием осматривает город, пробует национальную кухню. Впечатления на этой стадии в духе «Вот оно как у них!»

3 стадия – ориентационная.

Чтобы обеспечить себе достойное существование и обустроить свой быт, человеку нужно разбираться во внутреннем укладе страны и устройстве общества. Где и кем работать? Как получить ту или иную услугу? На этой стадии начинают обостряться те или иные различия.

А что такое стресс? Стресс – это реакция организма на новизну. Много нового неизбежно провоцирует появление стресса.

4 стадия – депрессивная.

Самая тяжелая. Жизнь видится в мрачных тонах. Одно временно эта стадия считается переломной. Проживая этот период, человек принимает решение, останется он в новой стране, или же покинет ее.

5 стадия – стабилизационная.

Постепенно человек адаптируется к новой культуре и жизнь начинает играть новыми красками.

Как быстрее пройти эти стадии и приспособиться к новой культуре?

Выделяют 4 стратегии адаптации, одна из них является наиболее успешной.

1 стратегия: когда человек быстрее пытается изучить язык и новую культуру, при этом вытесняя и забывая свою. При такой стратегии происходит бессознательный внутренний конфликт: а кто я вообще? Страдает ядро личности человека.

2 стратегия: когда человек пытается уйти от своей культуры, но при этом не стремиться вникнуть в новую, как бы застревая между двумя культурами. Результат применения этой стратегии похож на вышеописанный.

3 стратегия: когда, находясь в новой стране, человек общается только с представителями своей культуры, при этом не желает соприкасаться с новой культурой и познавать ее. При такой стратегии человек лишает себя возможности развития в новой стране.

4 стратегия: когда человек сохраняет в себе родную культуру, чтит ее, при этом с интересом познает новую культуру и с уважением относится к ней.

Такая стратегия позволяет оптимальным образом преодолеть культурный шок и быстрее адаптироваться к жизни в новой стране.

С уважением и благодарностью за внимание к моей статье,

Людмила Ткаченко

Автор: Ткаченко Людмила Владимировна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru