Именно таким неприглядны словом отдельная категория мужчин называет домашние хлопоты: уборка, готовка, ведение дома, воспитание детей и прочая рутинная работа, которая «вроде сразу не видна», но очень хорошо видно, когда она не выполняется.
Есть хороший анекдот на эту тему:
Молодой муж и отец возвращается после работы домой и в ужасе застывает на пороге:
Пол заляпан детской кашей и соками, игрушки разбросаны по углам, из кухонных ящиков вывернуты кастрюли, вокруг разбросаны макароны, мусор не вынесен, посуда не вымыта, ужина нет, в ванной- грязная одежда, на обоях - следы маленьких ладошек. В детской по столику размазаны краски, вода полита на пол, там же лежит опрокинутый вазон.
Муж просто в ах…е (в состоянии глубочайшешо душевного потрясения) спрашивает:
-А что ты сегодня делала?
Жена с дивана отвечает:
А вот сегодня я ничего не делала!
В этом и заключается суть женского домашнего труда: он не заметен и поэтому часто, слишком часто, останется недооцененным. Более того, все эти опции считаются естественным приложением к женщине и ее естественным продолжением. Как мне как-то сказал один из представителей мужского пола:
У вас же это инстинкт - забота о мужчине, ребенке, приготовление еды и уборка
Собственно, именно эта незабываемая беседа и сподвигла написать статью, которую вы сейчас и читаете.
Я готова согласиться насчет ребенка, но остальные инстинкты - забота о ближнем, желание жить в чистоте и обеспечивать себя питанием - это тоже базовые инстинкты млекопитающих, обеспечивающих выживание вида и присущих всем индивидуумам.
Так откуда же берутся те, кто искренне уверен, что все это - исключительно женская хоботня? И это их внутреннее убеждение или просто выгодная позиция?
А главное - как определить эти склонности в мужчине до того, как вляпаешься в серьезные отношения: когда на шее двое мал мала меньше, после декрета на достойно оплачиваемую работу не то, чтобы не берут - сама не пойдешь, потому что при работе с полной загрузкой не останется времени и сил на ту саму женскую хоботню и дачу по выходным.
Вот и «сидят на шее и мужа» тысячи женщин, работая за кухарку, уборщицу, няньку, и оставаясь в зависимости от быта, мужа и установок в семье и голове.
Я не ратую за оголтелый феминизм и полное равноправие, как в быту, так и в работе, финансах и уголовном наказании. Я - за то, чтобы женский труд ценился, в первую очередь - самими женщинами. Чтобы они не устраивала подвиги из серии «легла спать в три ночи, но зато обед из пяти блюд приготовила, все рубашки мужа отутюжила и ботинки начистила, ребенку на утренник в садик костюм зайки сшила, рассаду пересадила».
Увы, большинство мужей, свекровей, детей и родителей этого не ценят, а воспринимают как должное. И не будут ценить, пока сами женщины будут обесценивать свой труд!