Найти в Дзене

ЗДАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА - УДИВИТЕЛЬНОЕ АТМОСФЕРНОЕ МЕСТО НИЖНЕГО НОВГОРОДА

В Нижнем Новгороде по адресу Большая Покровская 46 находится великолепное по своей архитектуре здание (точнее ансамбль зданий) Государственного банка.

Давно хотели туда попасть и стали изучать информацию, каким образом это сделать. Оказалось, что заказать бесплатную экскурсию возможно на сайте museum.cbr.ru. Экскурсии в банк различаются по тематике и предлагаются для школьников и для взрослых. Мы выбрали такую: "Банковский терем: дом на Покровке", она подходит старшеклассникам и взрослым.

Будьте готовы к ожиданию. От момента подачи нами заявки на посещение до самой экскурсии прошло 18 дней. В заявке указываются паспортные данные посетителей, которые банк тщательно проверяет. Дата и время экскурсии также были предложены банком. Только в день, предшествующий посещению, на электронную почту пришло оповещение, что персональные данные прошли проверку, а также поступил звонок о согласовании экскурсии. Если честно, мы уже не надеялись, что нашу заявку на посещение одобрят, устали ждать)))

В назначенное время подошли к главному входу, который представляет собой вынесенное вперед крытое крыльцо, увенчанное эмалевым шатром. Сразу возникают ассоциации с русскими теремными княжескими хоромами.

Вход в банк. Фото автора.
Вход в банк. Фото автора.
Здание Государственного банка облицовано уральским мрамором, в декоративном убранстве здания применены характерные для псковско-новгородской архитектуры XIV-XV вв. небольшие нишки, бровки, розетки, а в кладку стен вмонтированы барельефы.

Поднялись по ступенькам и подняли головы вверх, а там такая красота.

Входные двустворчатые двери тоже впечатляют - они обиты зеленой медной чеканкой с золоченными орлами.

Входные двери. Фото автора.
Входные двери. Фото автора.
Единственное большое разочарование - это запрет на фото и видеосъемку внутри здания, поскольку оно действующее, в нем располагается Волго-Вятское управление Центрального банка.

За входными дверьми оказалось не все так просто. Примерно минут пятнадцать наша группа из 10-12 человек проходила тщательный досмотр через шлюзовой барьер) Но всё закончилось благополучно и мы, наконец, оказались перед экскурсоводом в зале четырех стихий, откуда начал осмотр банка, приехавший на его открытие с однодневным визитом 17 мая 1913 года император Николай II.

Зал четырех стихий. Фото из общедоступной сети.
Зал четырех стихий. Фото из общедоступной сети.
Фото из общедоступной сети.
Фото из общедоступной сети.
Поводом для строительства послужили 50-летний юбилей Государственного банка Российской империи и 300-летие дома Романовых. В конкурсе на лучший проект здания для Нижегородского отделения победил проект действительного члена Академии художеств В.А. Покровского. Банк построили по последнему слову техники в кратчайшие сроки - 2 года. За основу был взят неорусский стиль, для которого характерна свободная интерпретация мотивов древнерусского искусства. Для росписи интерьеров В.А. Покровский пригласил И.Я. Билибина, однако сам Билибин в росписи не участвовал, он разработал эскизы только к двум залам. Эскизы к остальным залам разработали московские живописцы братья Пашковы, которые осуществляли роспись.

Своды потолков зала расписаны цветочным орнаментом, аллегорическими изображениями стихий, гербами городов, с которыми Нижний Новгород торговал еще со времен Макарьевской ярмарки. Впечатляет своей красотой прекрасно сохранившееся, богато украшенное огромное зеркало.

Зеркало. Фото из общедоступной сети.
Зеркало. Фото из общедоступной сети.

По легенде, если встать напротив зеркала и посмотреть себе в глаза, то можно загадать любое нематериальное желание, которое обязательно сбудется. Мы так и сделали, проверим)

Мраморная лестница. Фото из общедоступной сети.
Мраморная лестница. Фото из общедоступной сети.

На второй этаж поднимаемся по парадной мраморной лестнице, перила и колонны которой облицованы майоликовыми плитами, каждая из колонн украшена остекленным бронзовым фонарем, имеющим завершение как у шатровых русских храмов. И опять везде поражают воображение росписи, сюжеты которых от мифологических (например, птица Сирин) до исторических (Нижегородский кремль, как напоминание о месте, где зародилось ополчение, спасшее российскую государственность) связаны с домом Романовых. Так над деревянной двустворчатой дверью на площадке лестницы расположено панно с изображением Костромского Ипатьевского монастыря, откуда на царство был призван первый из династии Романовых - Михаил.

На втором этаже росписи более яркие и насыщенные, здесь принимали и обслуживали более богатых и состоятельных людей. "Владельцев заводов, газет, пароходов...")) На потолках аванзала изображены знаки зодиака, небесные светила, времена года в образе царей. Своды украшают красивейшие люстры в виде корон.

Далее проходим, наверное, в самое впечатляющее пространство - операционный зал площадью 800 кв. метров.

Операционный зал. Фото из общедоступной сети.
Операционный зал. Фото из общедоступной сети.

На высоте 13 метров зал перекрыт сложной сетчатой железобетонной конструкцией подвесного потолка. Нет ни одной поддерживающей колонны!

Фото из общедоступной сети.
Фото из общедоступной сети.

Деревянная скамья на переднем плане является оригинальной, а вот кожа на сидении - неродная, в 20-е годы прошлого столетия её срезали на галифе латышские стрелки.

Во время первой мировой войны в банке хранилось примерно пятьдесят процентов золотого запаса России!

Здание Государственного Банка, на мой взгляд, одно из красивейших в Нижнем Новгороде, позволяющих прикоснуться к подлинной исторической атмосфере ушедшей эпохи.