Отец лишил наследства, наследника по закону, в связи с чем сын решил оспорить завещание отца через суд, обратившись за помощью к адвокатам с целью признать завещание недействительным.
Прочтите также статьи:
Обстоятельства дела:
У гражданина - Т.Ю.Н. умирает родной отец - Т.Н.С., который имел в собственности квартиру.
После смерти отца, гражданин Т.Ю.Н. обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, где узнал, что отец написал завещание на наследственную квартиру в пользу гражданки С, которая приходилась умершему племянницей, когда приехала в г. Москву, с целью поступать в институт из г. Красноармейск и не имела возможности снять жилье, временно приживала у его отца.
Отец и сын были в нормальных отношениях, периодически созванивались, что бы узнать как дела, периодически сын приезжал к отцу в гости по выходным, однако последние года перед смертью отец стал сильно выпивать.
Полагая, что в момент совершения завещания наследодатель (Т.Н.С) не мог понимать значение своих действий и руководить ими, поскольку страдал рядом заболеваний, сын наследодателя - гражданин Т.Ю.Н. обратился за помощью признать завещание в пользу его двоюродной сестры недействительным и признать за ним право собственности на квартиру.
Было принято решение обратиться в суд с иском к ответчику – двоюродной сестре С. о признании завещания недействительным, признании права собственности.
Предпринятые действия:
В ходе судебного рассмотрения дела, по ходатайству допрошены свидетели:
- Свидетель ФИО показал суду, что приходится соседом по лестничной клетке Т.Н.С., видел его всегда в нестабильным в общении, то в приподнятом настроении, то в депрессивном, производил впечатление больного человека, уходил в запои, общался при встрече монологами, был крайне обидчив, попадал в мелкие ДТП.
- Свидетель ФИО показала суду, что представляла интересы Т.Н.С. в судах по страховым делам, ему тяжело было что-то объяснить, он был сложным клиентом, жаловался на головные боли, слова свидетеля он не воспринимал.
- Допрошенный в судебном заседании свидетель со стороны ответчика суду дал противоречивые показания пояснив, что ответчик – С, являлась его подругой по институту, к которой он иногда приезжал в гости, где проживал умерший Т.Н.С., который всегда вел себя адекватно, странностей в поведении никогда не было.
По ходатайству стороны истца, для установления психического состояния умершего Т.Н.С. на момент завещания судом назначена, посмертная комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, из заключения которой следует, что Т.Н.С. на протяжении жизни страдал органическим расстройством личности в связи со смешанными заболеваниями и синдром зависимости от алкоголя средней-конечной стадии. Так же из указанного заключения следует, что ответить на вопрос о квалификации эмоционального состояния и его влияния на способность Т.Н.С. понимать значение своих действий и руководить ими при оформлении завещания с точки зрения психологии не представляется возможным, поскольку его состояние в юридически значимый момент определялось не психологическими, а психопатологическими механизмами в виду выявленного экспертами-психиатрами психического расстройства (органическое расстройство личности в связи со смешанными заболеваниями (сосудистого и интоксикационного генеза) и синдром зависимости от алкоголя средней-конечной стадии.
Ответчик С. в удовлетворении рассматриваемого иска просила отказать, также заявил о том, что приведенное заключение непонятно и основано на ненадлежащих медицинских документах, однако суд не принял доводов ответчика и представителя.
В результате:
Дело в суде выиграно. Суд в полном объеме удовлетворил требования Т.Ю.Н.
Таким образом, обстоятельства, а также назначенная экспертиза на которые было указано, как на основания для признания оспариваемого завещания недействительным, нашли свое подтверждение в ходе судебного разбирательства, что влечет за собой удовлетворение заявленных требований в данной части и признании его доводов состоятельными -
- В результате завещание составленное отцом и удостоверенное нотариусом - признано недействительным.
- За сыном - наследником признано в порядке наследования по закону право собственности на квартиру.
Если Вам нужна помощь в наследственных спорах, обращайтесь к адвокатам и юристам Советник Наследника, для этого напишите:
1) в ВКонтакте,
2) в Telegram,