В сети часто можно встретить экспертов, которые точно умнее вас. И которые с готовностью будут ставить вам диагнозы по паре фраз, основываясь исключительно только на своем уникальном опыте.
Зачастую суждения довольно поверхностны, без желания погрузиться в тему и комментатору нужно только высказать своё мнение, а не обсудить проблему.
Обычно я прохожу мимо, но не упущу случая поднять интересную тему.
Пройдемся по фактам
Заглянем в Википедию.
Витами́ны (от лат. vita «жизнь» + амин) — группа органических соединений разнообразной химической природы, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи (в общем случае — из окружающей среды).
Немного упрощу для понимания – витамины абсолютно необходимы нашему телу для корректной работы внутренних процессов. В том числе и тех, которые могут влиять на нервные и психологические расстройства.
Вы можете не верить в витамины, но им все равно!
И если у вас скудный рацион питания, вы не едите в достаточном количестве овощи, фрукты и ягоды, то рано или поздно внутренние запасы будут истощены и вы заметите неприятные симптомы.
В первую очередь страдают некритичные для выживания функции, давая нам время среагировать. Далее неизбежно начнут страдать глубинные жизненно важные.
Витаминам все равно – верите вы в них или нет!
Следующее из моего любимого - «Проще выпить одну капсулу в день со всеми витаминами, чем есть и готовить разнообразные блюда!»
Я и спорить не буду. Объективно – проще.
Но спрошу:
«Вы хотите сделать жизнь проще или наладить питание?»
В зависимости от вашего ответа и действий будет разный результат.
Давайте тоже сразу пройдемся просто по фактам и я дам вам возможность самостоятельно подумать и поизучать вопрос. Не буду навязывать своего мнения.
- БАД – это биологически активная добавка. Не лекарство. БАДы не лечат, они могут только дополнять питание.
- Дополнять питание можно таким способом только временно. Параллельно необходимо менять образ питания для коррекции дефицитов.
- Рынок БАД практически не контролируется. Вы никогда не знаете, что в банке.
- Выявлять дефициты и назначать БАД может только специалист.
Прежде чем экспериментировать со своим здоровьем – поизучайте эту область.
Про токсичность не буду тоже рассказывать – вы все умеете читать и можете контролировать дозы, указанные на «волшебной баночке». Но до сих периодически мы все видим случаи, когда на производстве происходит сбой с дозировками. Редко, но метко. Я вас предупредила, просто знайте об этом.
Второй противоположный лагерь моих оппонентов говорит – «Получить набор всех витаминов в день невозможно, поэтому всем нужно пить витамины!»
Нет – не нужно. И уж тем более всем подряд
Я не раз проводила эксперименты и всегда предлагаю своим клиентам просто посмотреть на измененный рацион питания и самостоятельно подсчитать полученные из продуктов витамины.
Да, есть нюансы. Есть витамин D, с которым могут быть сложности в северных регионах или в пожилом возрасте. Здесь приходится точечно смотреть на каждый из случаев и оценивать, нужна ли добавка в профилактической дозировке.
Кстати, недавно были пересмотрены медицинские рекомендации. Вкратце, для большинства возрастных популяций нет необходимости в избыточном назначении анализов и назначении витамина D на постоянной основе.
Есть минералы, запас или усвоение которых замедляется с возрастом. Именно поэтому для каждого возраста и в зависимости от пола меняются и рекомендации по питанию.
Но реальность такова, что если вы не вегетарианец, то при разнообразном питании богатом злаками, источниками белка, овощами, фруктами и ягодами вы можете восполнить необходимое количество витаминов через питание.
А если будете весь день есть чипсы и пиццу – рано или поздно придется пить таблетки и сидеть на разнообразных добавках пока не выстроите наконец хорошую осознанную базу.
И здесь опять хочу заглянуть в Википедию:
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека и полностью должны поступать с пищей. Меньшинство составляют синтезируемые в организме: витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света; витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей; и одна из форм витамина B3 — ниацин, предшественником которого является аминокислотатриптофан. Кроме того, витамины K и B7 обычно синтезируются в достаточных количествах симбиотической бактериальной микрофлоройтолстой кишки человека[7][8].
Все остальное можно и нужно брать из питания.
Резюмирую
- «Будет душевное равновесие – будут и витамины»
Нет. На первом месте питание и поступление витаминов из продуктов питания. А дальше уже душевное равновесие. - «Достаточно одной пилюли мультивитаминов»
И снова нет. Не достаточно и нужно помнить о рисках. - «В современном мире нельзя получить витамины из продуктов питания»
Можно! Да, в процессе одомашнивания растений содержание витаминов сократилось по сравнению с их дикими сородичами. Но они все равно есть. Не было бы витаминов и минералов в растении – не было бы и растения. Оно бы просто не выросло. Изучаем ботанику. - «Не так уж и важны ваши витамины»
И тоже нет. Очень даже важны. Они залог качественного протекания важнейших процессов внутри нашего организма.
Желающих поддержать меня словом, жду в комментариях.
Желающих поспорить с основами – призываю сначала подумать, потом писать.